Посетитель
51
12 года |
Лампы в Juwel |
Стоят родные 2 лампочки Juwel warm light i day light 590мм на них написано. Какие в будущем искать им на замену? В первом попавшемся магазине с товарами от Sera были только 20вт На упаковке написано 59см а на лампе 61см Не подойдут такие? |
|
#516077 |
Посетитель
51
12 года |
|
Все спецы по свету видимо ушли пить пиво ) |
|
#516664 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ну если все спецы ушли пить пиво... попробую ответить я. По порядку заданых вопросов: |
|
#516758 |
Посетитель
51
12 года |
|
Читая форум, я так и не понял , какой именно спектр ламп наиболее предпочтителен для растений Мнения у всех расходятся У каждого свои предпочтения и убеждения |
|
#516838 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Arutsuru Обклейка фользой крышки КПД лампы увеличить не может, а вот КПД светильника, а следовательно и освещенность вполне увеличит на 10-15%. ЛЛ используют по тому, что они создаю равномерный свет по всей длине аквы(в отличии он энергосберегаек). Кстати, кроме "плохого" спектра у энергосберегаек точечное излучение и меньшая КПД. Энергосберегайки обычно используют как дополнительные лампы для досвечевания определенных участков аквы. По поводу, подойтут ли 20вт ЛЛ на замену штатным 18вт - вопрос остается открытым А вы их физически постевите? А что 18Вт ни где нет? Изменено 15.10.07 автор Maxslim |
|
#516844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ваттность люминисцентных ламп напрямую связана с их длиной. Окажет. Но КПД не представляется возможным рассчитать, т.к. у разной фольги и светоотражающей пленки разные светоотражающие качества )) Да и от того, насколько гладко легла фольга, тоже отражение зависит... ) Потому что в аквариумы ставят специальные ЛЛ лампы дающие соответствующий спектр, который должен работать для конкретных целей (например, наиболее подходящий для подцвечивания рыб будет отличаться от спектра оптимального для выращивания растений). Что нужно именно для Вас, Вы сможете определить, читая форум ). Энергосберегающие лампы используют обычно для добавления мощности освещения к уже имеющимся специализированным лампам. |
|
#516853 |
|
Посетитель
51
12 года |
|
На глаза мне 18вт лампы не попались, да и выбора у нас нет |
|
#516869 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Arutsuru Нет не дурят. ЛЛ тоже может прожить и 5 лет и больше. Спектр ЛЛ через год сильно меняется из за выгорания люминофора. Растениям же нужен определенный спектр |
|
#516917 |
Посетитель
51
12 года |
|
Все пишут о том, что если эллектронный баласт, то менять через год если простой, со стартером, то через полгода |
|
#516922 |
|
|
Вот почитайте: |
http://plants.aqa.ru... |
|
#516927 |
Посетитель
51
12 года |
|
Спасибо, почитал. |
|
#516938 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Arutsuru В строительных магазина я аквариумные лампы не видел |
|
#517006 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Arutsuru В Депилс из Риги автобусы ходють и поезд. Пиши на местный форум, благо там ты уже зарегистрирован, чего-нибудь придумаем. |
|
#517024 |
Посетитель
51
12 года |
|
- Sheer |
|
#517163 |
|
|
сообщение Arutsuru Простите что не по теме: а сколько км. от Даугавпилса до Риги? Вот ветка в которой человек из Воронежа в Москву за лампами поехал: Помогите провинциалу А это 500 км.! |
|
#517168 Нравится Егор0022
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Arutsuru Хотелось бы посмотреть на этот аквариум, ассортимент растений и тип ламп.
Не означает. Можно сделать с анубами, микросорумами и криптокаринами. |
|
#517312 |
Посетитель
51
12 года |
|
А до Риги о Д-пилса грубо говоря почти 300 км |
|
#517615 |
Посетитель
|
|
сообщение Arutsuru Растениям не нужен зеленый участок спектра. Собственно потому то они и зеленые - они его отражают. А поглощают красные и синие участки. Только вот аквариум в лиловом цвете выглядит ужасно. Так что в итоге получается что покупая и комбинируя дорогие аквариумные лампы добиваешься спектра как у обычных ЛД Правда некоторый смысл есть - например можно варьировать размешение ламп в ширину аквариума - когда на переднем плане "теплые" лампы а на заднем более холодные/синие создается эффект большей чем реально ширины (или глубины - как правильно этот размер называть) аквариума. Цветовая температура связана со спектром только очень грубо. Для спец. ламп типа flora котоые как раз дают синий и красный участок понятие цветовой темперытуры IMHO вообше не применимо потому как красный - это низкая а синий - очень высокая цветовая температура. Уход спектра ламп совершенно не так страшен как об этом часто пишут и вполне компенсируется небольшим перезакладом по мощности ламп. То есть сильно сомневаюсь что взяв например спец. аквариумные лампы и меняя их каждый месяц получишь больше пользы для растений чем если взять самые обычные, первые попавшиеся бытовые лампы неменяемые по пять лет (пока сами не сдохнут) - но мощностью в полтора раза большей. Изменено 16-10-2007 автор AlexBoiko |
|
#517650 Нравится Егор0022
|
|
Посетитель
51
12 года |
|
AlexBoiko |
|
#517684 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Arutsuru Нет. Просто когда света мало - спектр не спасет, когда света много - спектр уже не столь важен. Растения все равно получат требуемую дозу "полезных" фотонов, соответсвующих длине волны в красной и синей частях спектра. Т.е. специальные лампы помогают экономить электроэнергию. Не вдаваясь в расчеты, усовно скажем так, что "обычные" лампы с полуторным перекрытием по мощности (соответсвенно увеличенный расход электроэнерги) могут заменить специальные лампы необходимой мощности. Немного коряво получилось, но надеюсь понятно.
Ну не голландский аквариум, что тут сказать. Хотя знаменитая Диана Вальстад тоже приверженица low-tech. Однако, где-то я читал, что те, кто видел ее аквариумы, называют их "убогими". |
|
#517837 |
Посетитель
51
12 года |
|
В целом, про люминисцентные спец лампы, уже стало более , или менее понятно. Только нужно посчитать , что выгоднее Перекрывать в 1.5 раза мощность , или покупать спец лампы ) Конечно светят они красиво http://plants.aqa.ru... |
|
#517900 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Ну в полтора раза это я от балды сказал. Может и больше. Какой эффект для растений будет я тоже точно не знаю, а какой эффект будет для тебя, скажет "Латвэнерго". |
|
#517906 |
Посетитель
|
|
сообщение ArutsuruПолучается , что спец лампы - это больше религия аквариумистов, построенная на рекламных доказательствах производителей этих лам и на деле эффект от них едва заметен, а юзают из благодаря убеждениям , что так лучше ? ) Ну можно и так сказать. Аквариум это же любимое хобби, неужели не жалко для любимых растений купить самые что ни на есть хорошие лампы? Или осветить любымых рыб таким спектром в котором они наиболее выигрышно смотрятся? Ну потом спец.лампы наверное и по качеству изготовления хорошо сделаны, все таки более-менее известные производители их делают а не китайчатина всякая. Разве что для морского аквариума ситуация возможно другая потому как бытовых ламп с ярко выраженным синим оттенком просто не делают. сообщение Arutsuruи получается , что можно сделать вывод , что , либо я покупаю спец лампы для растений , либо добавляю 3-ю обычную люм. лампу и в итоге - для растений, примерно одинаковый эффект. ) думаю 3-я лампа по любому даст больший эффект потому что 2-х мало. А три специализированных возможно еще лучше. А еще лучше четыре как у меня в Juwel Rio 180 Изменено 17-10-2007 автор AlexBoiko |
|
#518185 |
Посетитель
51
12 года |
|
Видел в строительном магазине сегодня лампы Philips AQUA RELLE в 2,5 раза дешевле чем от SERA Как они ?кто то пользовался ? Цена 6$ |
|
#518270 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Arutsuru Отличные лампы многие их ставят и у меня стоит. Аналог Hagen Life Glo кажется если не ошибаюсь. 4 лампы это уже запредельщина у меня и так вся комната освещена от двух лампочек а с 4мя - это вообще..да и электричество дорожает поэтому если и соберусь на 4 лампочки так только экономические так "экономические" это те же самые люминисцентные только форма другая и мощность можно выбрать. Изменено 17-10-2007 автор AlexBoiko |
|
#518286 |