Свой на Aqa.ru
|
Лава? |
Извините, если поднимаем ранее обсуждаемую тему, однако в поиске не нашли.Подскажите, как ведёт себя лава в качестве грунта, её плюсы и минусы?Хотели бы хороший грунт для банки с растючкой, но вариант с землёй и закваской не привлекает, а просто камешков нужного (коричневого) цвета не нйдём никак.Вот попалась в магазине на глаза лава.Фракция 3-5.пористая вся такая, лёгкая очень по весу(что настораживает)Стоит её в кач-ве грунта, или смешать с обычным, или как вообще? |
|
#697614 |
Посетитель
|
|
КошкиЕе же вроде в фильтры кладут . |
|
#697627 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
skyviperНу на пакете написано "грунт лава" |
|
#697650 |
Посетитель
|
|
Кошки Не знаю, как насчет грунта-лавы, но эхеймовскую лаву для фильтров я не так давно уложила нижним слоем в смеси 1: 1 с кварцевым грунтом той же фракции... В качестве основного грунта я бы использовать не стала, крупновата и края острые, можно повредить растения. А так у неё очень много плюсов: является источником микроэлементов для растений, повышает "вентилируемость" грунта, чем препятствует загниванию корней, является субстратом для нитрифицирующих и денитрифицирующих бактерий. Хорошая штука, но пользовать надо с умом. И еще раз повторю, в качестве нижнего слоя сложного питательного грунта. |
|
#697669 |
Постоянный посетитель
|
|
А меня вот настораживает "фракция 3-5" и коричневая.... Это не керамзит случайно? Я лаву использую, но только в качестве камней под горные орхидеи... ну, и немножко для прирастания морских гидробионтов... неудачные куски имеют свойство всплывать, а так, в целом, очень хороший материал для обработки и использования. |
|
#697830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыбка-ЛюбНет, керамзит круглый, да и на ощупь не похож.Ну вот на амания нашли (спасибо Aliot) как её использовать, и куда ложить.Оказывается их смесь Power Sand состоит из лавы и торфа. |
|
#698049 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Значится после прочтения литературы возникли след.идеи использования: |
|
#698062 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Кошки Осторожнее с AVA. При рН |
|
#698069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elohim_MethАга, спасибо.Это мы уже заметили.В нашей банке сейчас AVA.Держим РН 6,5,водоросли потихоньку заселяют корягу.Однако на растения пока не лезут.В составе указано, что фосфатов до 55%.Но есть ли какая-то альтернатива-очень медленно растворимое удобрение с содержанием микро без фосфатов и азота? Скажите, а на счёт цеолита мы не ошибаемся? можно ли его пропитать, чтобы он не выделял в воду, но отдавал корням? |
|
#698077 |
|
Посетитель
|
|
Кошки Насчет цеолита не ошибаетесь... его как раз лучше зарядить. Вот цитата с амании "Цеолит… в основном алюмосиликатный материал с открытой структурой, которая может накапливать множество различных катионов (позитивных ионов) таких как Na+, K+, Ca2+, Mg2+ и других. Эти позитивные ионы довольно свободно удерживаются и могут быть легко обменены на другие в контактном растворе. В природе встречается 48 видов цеолита и более 150 видов синтезировано искусственно. В сельском хозяйстве натуральный цеолит - clinoptilolite используется как добавка в почву. Он дает источник медленно высвобождающего калия. Если его предварительно зарядить аммонием (прим. naman: при помощи раствора мочевины/карбамида [CO(NH2)2], сульфата аммония (NH4)2SO4, для зарядки калием используется K2SO4), цеолит может служить как такой же источник медленно высвобождающегося азота. Исследования на Кубе в области зарождающейся «Зеопоники» (Zeoponics) показали что некоторые культуры можно выращивать на 100% цеолите или смесях на его основе, в которых цеолит предварительно заряжается или покрывается удобрениями и микроэлементами". |
|
#698883 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AliotТо, что нужно Все сомнения разрешены, спасибо огромное |
|
#699080 |
Малёк
|
|
Aliot Эхейм да, крупноват, 3-5 мм почему нет ? Да и края у нее не такие уж и острые. Изменено 26.11.16 автор MR.ROMA |
|
#2307480 |
|
Малёк
|
|
То что лёгкая это хорошо. Пористая ещё лучше. Главное что не плавает в отличии от того же манадо, не слеживается и не требует укладки термо-кабеля. Не подскажите кто производитель ? И в каком магазине. |
|
#2307482 |
Посетитель
|
|
КошкиЭто почему закваска с землёй? вот мой аквариум и тема есть и закваски как Вы говорите отсутствует. |
|
#2307493 |