Посетитель
|
Лава или шлак? Пожалуйста, помогите прояснить. |
Помогите, пожалуйста, распознать! На этом фото слева от буцефаландры белые следы - от цианокрилатного клея. И теперь не знаю, камень был тяжелым, а вроде пишут, что лава обычно легкая (хотя кто-то пишет, что чем темнее, тем плотнее и, соответственно, тяжелее лава). Пузырьки-пустоты очень мелкие, в основном, 1-2 мм, редко более крупные попадаются. В уксусе не шипит, я вытащила один камушек и проверила. Кололся очень тяжело, буквально с долотом и молотком, пыли нет вообще. При расколе грани острые, но шлифуются, если потереть друг об друга. Я использовала и как подложку под грунт его (мелкую наколотую фракцию) и просто как декор. На нем есть вот такой налет кое-где, похожий на известь, не стирающийся и не отколупывающийся. Понять, фонит он или нет, не могу, посколько аквариум на ширакуре, запущен недавно, грунт активно снижает PH, KH (она сейчас нулевая) и GH. Погибла одна вишня, через пару дней, после пересадки, но не могу понять, то ли перелинять не смогла из-за мягкой воды, то ли и правду камни что-то выделяют. Как вообще можно отличить лаву от шлака? Можно ли вообще как-то проверить? Планируются кристаллы и я не хочу, чтобы они погибли. Темы подобные видела, но там непонятно, похожи мои камни на те или нет. Изменено 19.4.17 автор Putimceva |
|
#2369797 |
Посетитель
|
|
Вроде похоже на лаву она есть черная, вот моя тема с обсуждением лава или это шлак?(с фото) |
|
#2369809 |
|
Посетитель
|
|
senextechnicus Я вашу тему видела, только так и не поняла, к какому выводу пришли, лава у вас или нет? И мои куски отличаются формой пузырьков от ваших, их как-то больше на вид (хотя непонятно, может у вас просто сильно мелкие камни сфотографированы). И я болгаркой не пробовала пилить Спросила еще мужа, он говорит не похоже на шлак, потому что шлак легко колется и пылит (собственно, мы вместе с мужем её кололи) Но мы не геологи, может есть разные типы шлаков... |
|
#2369826 |
Посетитель
|
|
да так и не разобрались, я предположил что у меня лава но с нижних слоев , мой кусок не кололся. В аквариум не стал ложить |
|
#2370505 |