Малёк
|
Лавовую крошку между подложкой и грунтом? |
Есть вот такие вещи: |
|
#2966010 |
Завсегдатай
|
|
Вы должны быть готовы к тому, что лава вся вылезет наружу потом при вытаскивании растений. Кто придумывает эти пироги и зачем? Лава лёгкая, а кварц тяжёлый. Вся лама постепенно окажется наверху. Если вы хотите крошек типа для поселения бактерий просто перемешайте с кварцем немного крошки. Я бы не стал. Пробовал. Вид портит. |
|
#2966114 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня подложка из лавы в большом аквариуме для облегчения веса грунта - больше я так делать не буду. |
|
#2966258 Нравится Alano
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Сибирский БарбусЕсли планируются несложные растения, то зачем подложка? Кварц Dennerle - хороший, неслеживающийся грунт. Со временем он заилится, и его будет хватать, в том числе, и на растения посложнее. Это раз. Подложки имеют "срок годности", это два. Т.е. через какое-то время истощаются, и тут все равно в работе остается только кварц, к тому времени уже заиленный. Вы же не планируете менять подложку после истощения? Тогда столкнетесь с проблемой пересадки растений с мощной корневой системой - подложка лезет наверх, пылит, от этого бывают вспышки водорослей... Зачем делать себе сложно, но с простыми растениями? |
|
#2966261 |
Завсегдатай
|
|
Сибирский Барбус Не советую подложку Aquayer. У меня как раз уложена она и толку от нее особого не заметил, зато головняка она добавляет. Если не хотите ждать заиливания грунта, то лучше добавляйте таблетки под корни от того же Aquayerа. А если уже приобрели подложку, то можете сами сделать из нее таблетки, в Интернете есть гайды. Тем более, что на таблетках от Aquayerа так и написано - представляют собой спрессованную питательную подложку. Но с таблетками тоже осторожно, хорошо заглубляйте. У меня тут на днях одну вырыли корики, задолбался собирать коричневые куски и взвесь. По поводу лавы не скажу, сам подумывал ее использовать нижним слоем, но почитал и как-то передумал. |
|
#2966262 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сибирский Барбус Коллеги выше верно мысль ведут. Лезет лава наверх даже при небольших вмешательствах. А уж при сифонке и пересадках подавно. Но всё же давайте конкретизируем желаемое. "Обычные" растения могут быть очень разные. Обычная валлиснерия будет без всякой подложки жить. И её нужно будет только ограничивать в раскидывании стрелок. А вот те же роталы требуют стрижки и посадки верхушек. А это ворошение грунта и описанные выше коллегами проблемы. Таким образом вижу следующие варианты: 1. Запускать просто на кварце. Потом, при необходимости докармливать растения жидкими удобрениями или прикорневыми таблетками. Последние можно сварганить самому: + Таблетки для растений 2. Смешать подложку с тем же кварцем или нейтральной галькой чуть большей фракции, чем основной грунт и положить смесь на дно. Растения корнями не так яростно с галкой срастаются как с лавой. |
|
#2966266 Нравится Сафи
|
|
Малёк
|
|
спасибо. буду только кварц использовать. |
|
#2966272 |
Посетитель
|
|
Сибирский Барбус А почему бы не наоборот ? Слой лавовой крошки, пит.подложка и большой слой груна. Да и не так уж часто растения все дергают. Ну может аккуратнее надо будет ) |
|
#2966296 |