Посетитель
|
Претензии к спектру ЛЕД-чипов EPISTAR c алиэкспресс, какие лучше? |
Претензии к спектру ЛЕД-чипов EPISTAR c алиэкспресс. После перехода на лед-освещение растения стали грустить, мои наблюдения в течении года показали, Изменено 27.2.17 автор kalibri Изменено 27.2.17 автор kalibri |
|
#2348071 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2348076 |
|
Посетитель
|
|
Я юзаю cree, не скажу, что они полноспектровые, смотрите их даташиты, там и спектры есть. В принципе, если комбинировать 3200К и 6400К (тёплый и холодный белый), должно неплохо получиться. Я сглупила, у меня все чипы 6400К, добавила линию красных диодов, потому что людвигии не краснели ) Сейчас всё нормально, меня устраивает |
|
#2348092 |
Посетитель
|
|
#2348094 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kalibri Cree с алиэкспресса с большой долей вероятности окажется из того же подвала дядюшки Ляо |
|
#2348097 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
#2348099 |
|
Посетитель
|
|
kalibri я и так уже и силикатные извела, и олений рог извела, сейчас вот вторую эвглену извожу. И мой скромный опыт говорит мне, что виноваты мои кривые руки, а уж никак не лампы )) |
|
#2348100 |
Постоянный посетитель
|
|
kalibri Претензии к спектру ЛЕД-чипов EPISTAR c алиэкспресс. После перехода на лед-освещение растения стали грустить, мои наблюдения в течении года показалиНе знаю что у вас со светильником на ЛЕД-чипах EPISTAR. Когда я перешел на светодиоды, растения наоборот стали себя лучше чувствовать и быстрей расти. У меня на данный момент две банки на светодиодах. 180 литров на белорусских сборках с контролером, правде с цветными диодами для растений. И одна банка на светильнике CHIHIROS LED A601 с белыми светодиодами. Вот небольшой пример для сравнения по по людвигии супер ред, диандре и гетерантере остролистой. Первое фото аква 90 литров свет ЛЛ и 1 Вт на литр, одна лампа для роста растений красная. Аквариум 60 литров свет СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК CHIHIROS LED A601, все диоды белые., . У людвигии и гетерантеры листья стали крупней и куст гуще, у диадры стали краснеть верхушки. Возможно в вашем случае виноват не свет, а может с водой что-то не так. |
|
#2348101 |
Посетитель
|
|
Дмитрий 3 Не знаю как сказать, меня почти все устраивает, но если дать оценку моему свету то тянет на 4 с большим минусом. |
|
#2348103 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kalibri Чипы что на фото однозначно плохие. Но плохи они тем, что их вольт амперные характеристики и световой поток со спектром сильно гуляют в широком диапазоне. Биннированием этих изделий никто не заморачивается. Светит, да ещё и дешевые какие, значит купят! Также термическое сопротивление у них очень плохое, отсюда примерно в 80% случаев происходит перегрев и быстрая деградация этих матриц. Но вот растениям на все эти нюансы плевать. Ну если не брать в расчёт, что вам попались совсем уж плохие экземпляры матриц, которые через пол года почернели и потеряли больше половины светового потока, хотя я такие случаи видел. Белый свет по определению не может быть очень не сбалансированным по спектру. Да в нём может не хватать красного спектра, тогда растения могут немного вытянуться и потерять красноватый оттенок. Но если мощность в люксах на площади аквариума достаточна то растения должны расти нормально. Если у вас не так то проблема вероятнее всего в воде или питании. |
|
#2348107 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2348109 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf А сравнивать вообще нету смысла. Мне например чем холоднее тем больше нравится свет. Мне кажется вообще 8000к. идеально. А Чейз говорит что такой свет как в морге, и себе в аквариум он светить не станет, только 3500-4000к. Вообщем на вкус и цвет все фломастеры разные. |
|
#2348112 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2348114 |
Посетитель
|
|
B_wolf Оценка 4 с минусом против ламп. Как я и написал у меня были 4 лампы ювель. На данные момент светодиодное оборудование работает, ничего не почернело и не окислилось, был один чип мерцающий, но это я его сам перегрел когда паял, но потом заменил. Сейчас, стоит регулируемый драйвер, повернул ручку, все рыбы и креветки в грунт зарылись от яркости, мощей хватает если перекрутить то вода зацветает на 3 день, так что у меня работает на 60% от максимальной радиатор холодный. Но все равно по моей памяти на люминесцентных лампах свет был приятнее, более рассеянный и растючка бодро росла, а этот я боюсь больше ручку выкручивать, сразу вода зеленеет. Вот я и подумал всю эту тему пересобрать на Cree. Фотки выкладывать не буду так как стекла чистить нужно Чипы я купил за 1000₽ 6 шт с али- 20w на камень Цветовая температура 6000К Коэффициент цветопередачи под вопросом? Изменено 27.2.17 автор kalibri Изменено 27.2.17 автор kalibri |
|
#2348159 |
Модератор , Советник
|
|
kalibri Все белые светодиоды на данную цветовую температуру имеют примерно одинаковый спектр, если не сделаны специальные ухищрения по улучшению цветопередачи. Если таковые ухищрения есть, производитель о них обязательно скажет, причем очень громко. В противном случае вы имеете типичный спектр: пик синего 450нм (сами по себе эти диоды на самом деле синие) + размазанная горка спектра люминофора с вершиной в желтой зоне и с падением в голубой и красной частях. Цветовая температура зависит от соотношения высоты синего пика и люминофорной горки. У холодных выше пик, у теплых - выше горка. Соотношение зависит от просто от количества люминофора. Ширина люминофорной части у всех обычных белых диодов примерно одинакова: хоть noname , хоть Epistar, хоть Cree. Если, повторюсь, не сделано каких-то специальных действий по улучшению спектра. Но может быть отличие у разных светодиодов по общей светоотдаче, КПД. И тут разница между марками может оказаться существенной. Сборки Epistar, которые попадались мне в руки, особо выдающимися характеристиками не обладали. Изменено 27.2.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2348221 Нравится Гуманоид
|
|
Посетитель
|
Благодарю |
Спасибо всем участникам, кто откликнулся, или ещё подкинет свои идеи, все замечания попытаюсь осмыслить. Ещё раз всем спасибо! Не стал сразу отвечать чтобы не закрывать данный вопрос. |
|
#2348255 |