Завсегдатай
|
Лещ или густера |
Не совсем то опознание, но не знаю в каком разделе спросить. Кто на фото, лещ или густера? |
|
#2634667 |
Посетитель
|
|
Дмитрий Е. Похоже подлещик, если фото не врет. У густеры чешуя с серебристым отливом, и голова более непропорционально мала по отношению к телу. |
|
#2634671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е.Лещ(подлещик). |
|
#2634739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Е. Mio указал хорошие отличия. Можно было бы ещё посчитать количество чешуек вдоль боковой линии (у леща их больше)... Но не будем. Ещё пара отличий. Небольшой глаз леща умещается от его переднего края до кончика рыла не менее, чем 1,5 раза. Тогда как у густеры глаз крупный и умещается от его переднего края до кончика рыла едва и 1 раз. Очень простое отличие: у леща глаз "смотрит" немного вниз, на дно, а у густеры - чётко вбок. Андрей финн А почему Вы так считаете? |
|
#2634751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusА я профессионал по ЭТОЙ рыбе.Есть всего три рыбы которые меня интересуют:лещ, налим и корюшка.Я занимаюсь ТОЛЬКО ими и знаю про них всё. Изменено автор Андрей финн Изменено автор Андрей финн |
|
#2634753 Нравится Cap.Nemo, Дмитрий Е.
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Это просто крутая крутецкая круть! Только я о другом - что хорошо отражено в японской пословице: "Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь". А фотография повторена дважды для пущей убедительности? ))) |
|
#2635095 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2635124 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2635125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusПовторение случайно-с клавишей промахнулся, а это только половина улова-напарнику вторую отдал.С 21 до 7 утра поймано на удочки. |
|
#2635126 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Вы меня не услышали. Ваше заявление о суперпрофессионализме/всезнании в данной области и фотография НИЧЕГО не говорят об отличиях леща от густеры. |
|
#2635127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusИменно об этом и говорят.Я отличу леща от любых похожих родственных рыб:густеры, синца, белоглазки, сырти(вымбы)и пр. |
|
#2635128 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2635129 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusЭто как с видами эхинодорусов - если великий гуру из 80-х сказал - значит так оно и есть - деды не могут ошибаться и вообще аквариумистика была не чета нынешней. |
|
#2635135 |
Завсегдатай
|
|
Андрей финнЯ получил ответ на свой вопрос, было сомнение из-за плавников и так как я не спец по этой рыбе и поймал случайно. |
|
#2635147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity А чаще, так оно и есть. Два Андрея столкнулись на разных подходах определения рыбы. Зрительный и описательный. Думаю, любой глядя на незнакомую рыбу, сразу скажет, это цихлида, или харацинка. Большинство при этом не смогут словами описать признаки, по которым это определили. Подход А. финн. Подход А. Notozus более надежен и универсален. Ну, им ещё уметь пользоваться нужно. Летом после 9-го класса ловя лещей, поймал рыбу на 1,5кило. И не понял что поймал… . На берегу, дед с полу взгляда сказал – хороша сорожечка. И сразу увидел, да она. Просто до этого ловил не крупнее 250гр, и хотя довольно много и часто, не сработало зрительное узнавание. А дед не ошибся, но он умел и словами описывать характерные признаки. |
|
#2635149 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184если дед ее верно опознал - а не какое-то случайное народное название, никак не относящееся к этой рыбе |
|
#2635152 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Сорожка- тривиальное, общеупотребительное название одного из подвидов плотвы. У нас очень распространенная рыба. Чем оно вам не нравится? Вот дед как раз мог словами объяснить, чем сорожка от тараньки отличается. Я отличу, но объяснить не смогу… |
|
#2635157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Да не на этом мы "столкнулись". Я и без изучения признаков сразу вижу что это лещ. Вопрос в том, чтобы не ткнуть - "это лещ", а формализовать свою способность видеть что это лещ, выделить и описать признаки, служащие отличиями - чтобы и другие могли успешно определить его и отличить от густеры. Вот это и есть профессионализм. |
|
#2635158 |
|
Посетитель
|
|
Полностью согласен с предыдущим оратором. Весьма утомляют суперпрофи типа "я знаю все..." Ну и сколько зубов на нижней челюсти налима? Для ответа же по теме смею процитировать Л.С.Берга из книги 1916 года " Рыбы пресных вод Российской Империи." Есть у меня такая в бумажном варианте и даже с автографом автора ( не подумайте что на мое имя). " От леща с которым можно на первый взгляд смешать густеру, отличается, помимо двурядности глоточных зубов, более крупной чешуей, 8-ю лучами в спинном плавн. и более коротким анальным плавн." Яти и твердые знаки не стал изображать. |
|
#2635164 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
UlichНо, к сожалению, систематику в наше время часто и иногда кардинально перетряхивают - не знаю, коснулось ли это отечественных карповых |
|
#2635167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2635169 Нравится Александр Ершов, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusЯ предпочитаю исключительно кулинарную классификацию, так как считаю её самой лучшей и правильной.Так вот в ней ошибаться нельзя, иначе вместо блюда получишь низкосортное фуфло.И я никогда не ошибаюсь, так как в кулинарном деле кое что понимаю.И уж тем более никогда не спутаю родственников лососей(харацинку)с мусорными окунёвыми-цихлидами, именно из кулинарных соображений. |
|
#2635196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2635197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финна когда это они попали хотя бы в один отряд? |
|
#2635198 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНа плавничёк характерный взгляните, классификацию почитайте, латинские названия проанализируйте-всё и станет понятно. |
|
#2635200 |