Малёк
|
Лето и охлаждение аквариума (страница 5) |
Тема считаю актуальна с наступоением лета! Столкнувшись с жарой и аквариумом понял что надо охлаждать, а то рыбам плохо будет, только как? кто знает отзовитесь с описанием своего метода охлаждения воды в аквариуме. |
|
#613044 Нравится Александр Лукьянов, Ok_
|
Посетитель
|
|
обдув это конечно классно, а я все же вернусь к элементам Пельтье. |
|
#1154391 |
|
Посетитель
|
|
Vizit0r Я считаю правильное решение - сделать охлаждение потока, твоя идея хорошая, но тогда оно должно быть довольно сильным, чтобы успевать охлаждать воду "на ходу" в трубке, и тем более - такая конструкция не будет способствовать испарению, а металл - наверно все-таки нержавейка, я думаю |
|
#1154447 |
Завсегдатай
|
|
Vizit0r Идеал, это золото или серебро , а вообще круть - это алмаз А компромисс - это алюминий. У нержавейки, как вы правильно заметили, относительно низкая теплопроводность, для таких целей совершенно не годна. С элементом Пельтье не всё так просто. Во первых у него очень дурной КПД, при чем он приемлемый в узком диапазоне рабочего тока и температур. К нему придется сооружать регулятор, желательно контроллер, тока и опытным путем подбирать режим при котором его работа будет приемлемой. |
|
#1154510 |
Посетитель
|
|
ну и хрен с ним, поставлю регулятор. контроллер - не осилю. я и радиоэлектроника - это разные вещи. я скорее по компьютерам и программированию |
|
#1154583 |
Завсегдатай
|
|
Vizit0r Сам по себе алюминий вреден, но он быстро покрывается оксидной плёнкой, а уже она стойкая. |
|
#1154612 |
|
Посетитель
|
|
почитал, действительно, пленка на 100% защищает его от коррозии. |
|
#1154643 |
Завсегдатай
|
|
Vizit0r А где вы собираетесь взять алюминиевый стакан нужной формы, герметичный, с входным и выходным штуцерами? Задача то не тривиальная. Можно наткнуться на что-то подходящее случайно, а вот так специально, если только на станке из болванки точить. Хотя, знаете, что, можно просто алюминиевую трубку, или в толстой пластине отверстие(я) просверлить, резьбу нарезать и штуцера вкрутить. Вообщем всё решаемо, но придётся потрудиться Я вот озадачился, интересно, почему фирмачи не занялись коммерческим производством проточных охлаждалок на элементах Пельтье? или плохо искал. |
|
#1154688 |
Посетитель
|
|
Vizit0r Посмотрите в сторону т.н. "Водянки" - системы жидкостного охлаждения для компьютеров. Есть готовые теплообменники, есть куча самоделок в инете с картинками. Присобачить к такому теплообменнику элемент Пельте, к тому же сходного размера и назначения обратной стороной и радиатор проще простого. Тепловые мощности у таких штуковин, зачастую при простейшей конструкции, весьма не малые - в основном ставят на "горячие" процессоры, а это под 200 ватт... Изменено 10.6.10 автор denisg2 |
|
#1154729 |
|
Посетитель
|
|
denisg2
водянка у меня дома лежит. теплообменник есть готовый, только есть одно маааааленькое НО - он из меди. так что нафиг. Zoric1980 я вообще-то собираюсь его сделать. и должен быть он не круглым, а скорее прямоугольным, и при этом одна сторона у него должна быть насколько это возможно плоской. это никак к круглому стакану не прицепится завтра пойду, буду узнавать что где и как. если никто не сможет делать из алюминия - значит буду сам делать из нержавейки, тем более что сварочный аппарат есть. Изменено 11.6.10 автор Vizit0r |
|
#1154750 |
Посетитель
|
|
А почему стакан должен быть обязательно круглым? )))) |
|
#1154810 |
Посетитель
|
|
да бог с ними, коробками. взял полосу титана, хватит по прикидкам на 2 коробки - за 6 долларов. |
|
#1154932 |
|
Завсегдатай
|
|
Vizit0r Титан в плане инертности очень хорош, а теплопроводностьу него совсем низкая. |
|
#1154940 |
Посетитель
|
|
м-да...называется повелся |
|
#1154945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vizit0r Вспомните о шикарных травниках с дискусами - и головная боль отпадёт сама собой. Я даже вентилятор никак не удосужусь поставить (может, из лени, может, из принципа). В аквах (почти во всех) стабильно выше 27 градусов. |
|
#1154969 |
|
Посетитель
|
|
ну не радуют меня дискусы. а травники радуют еще меньше. |
|
#1154982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vizit0r Дело не в дискусах, а в температуре. Не мешает дискусятникам температура растения выращивать. А почему четыре градуса? У меня не успевает остыть до такого предела за ночь. Изменено 11-6-2010 автор Crossover |
|
#1154998 |
Посетитель
|
|
ну все-таки интересно что выйдет из этой затеи... |
|
#1155024 |
|
Посетитель
|
|
Crossover в 4 это я загнул, в 3 с гаком опускается до 26, поднимается до 29 с хвостом Alexei1111111 это еще терпимо. а вот на 31 рыбки думаю представятся Изменено 11.6.10 автор Vizit0r |
|
#1155064 |
Посетитель
103
14 года |
|
неделю как стоял один вентилятор 80х80 Igloo с питанием 12в на вдув, темература до установки была 30-31(растения чуствуют себя отвратительно да и рыба тоже), после утановки температура снизилась до 26 грудусов днем и 24-25 ночью(забортная темпрература воздухо 32-35 градусов в тени). Сегодня воздух прогрелся до 37-40 градусов в тени, в 9:40 вечера наблюдал температуру воды 27 градусов(в это время пришел с работы) днем наверно 28-29 было, установил еще один вентилятор 80х80 с питанием от тогоже блока питания(вентиляторы при этом мощьность не потеряли и работают приблизително на 2000 оборотов, шумят прилично но мне с постоянно включеным компом не мешает) на выдув. буду теперь наблюдать результат, но нимфея прекратила свое существование(. да вот чуть не забыл банка на 250литров |
|
#1156197 |
Посетитель
|
|
Vizit0r блин, у меня щас 30 уже, не знаю че делать, но рыбы вроде нормально себя ведут, кстати - появилась небольшая мысль -если делать конструкцию на элементах Пельтье, почему бы не попробовать ледяную поверхность прислонять непосредственно к стеклу - грубо говоря - плотный контакт ледяной части к какой-нибудь стенке аквариума, только вот какая будет эффективность... |
|
#1156206 |
|
Посетитель
103
14 года |
|
Alexei1111111 ну на мой обьем элементов Пельтье многовато нужно, а вот после установки второго вентилятора на выдув особого эффекта пока не увидел |
|
#1156960 |
Посетитель
|
|
сообщение Alexei1111111 только что подошел к аквариуму утром ранним - а там 29,1, и это с заряженной на ночь бутылкой льда. Лето раскрывается в полной мере элемент к стеклу: у стекла очень низкая теплопроводность, так что смысла я особого не вижу. Вобщем, конструкция слегка модернизирована - нахрена гнуть, потом паять аллюминий в железную коробку, а потом ругаться что стенка получилась неровная и элемент неплотно прилегает? Купил кусок оргстекла, из него будут склеены все стенки кроме одной, аллюминиевой, на которой и будет висеть элемент Пелетье с радиатором и кулером. и ровно, и легко, и посмотреть унутря можно. Оргстекло уже купил, силикон купил, сегодня куплю штуцера и аллюминий и буду клеить это все с картинками. К среде придет элемент, тормозной у них менеджер. Купил терморегулятор. кстати, вентиляторы я не использую, ибо банка стоит в углу вдали от малейшего сквозняка, и при испарениях от 3х литров в день (у меня большая площадь поверхности) я очень быстро получу в этом углу грибок на обоях, и прочие прелести. Жена меня не поймет, ремонт только полгода как сделан Изменено 14.6.10 автор Vizit0r |
|
#1156965 |
Посетитель
103
14 года |
|
установка одного вентилятора 80х80 на вдув и второго на выдув результата не дала, перевернул второй тоже на вдув(вентиляторы расположены в разных краях акваса), за ночь результат понижение температурвы с 27градусов до 26(при схеме вдув выдув температура за 1,5 суток не изменилась совсем) |
|
#1157633 |
|
Посетитель
|
|
еще тоже момент.
что ж делать, блин. недаром в аквариумных фильтрах всегда пластмассы используют на штуцерах... P.S. Кто знает, какие есть лаки, которые не растворяются в воде? (ну и не выделяют ничего, понятное дело) Изменено 15.6.10 автор Vizit0r |
|
#1157638 |
Постоянный посетитель
|
|
Vizit0rСмотри в садово огородных отделах поливальные штуки, штуцера у них есть любые, и коробка тоже с штуцерами, типа распределителя. Быстроразъемные мне не понравились-текут. Обрати внимание на те что к водопроводу на резбе крепятся. Переходники с резьбовой частью из пластмассы в системах слива унитазов, садовых душев Изменено 15.6.10 автор UnicornDS445 |
|
#1157745 |