Малёк
|
Лето и охлаждение аквариума (страница 6) |
Тема считаю актуальна с наступоением лета! Столкнувшись с жарой и аквариумом понял что надо охлаждать, а то рыбам плохо будет, только как? кто знает отзовитесь с описанием своего метода охлаждения воды в аквариуме. |
|
#613044 Нравится Александр Лукьянов, Ok_
|
Посетитель
|
|
сообщение UnicornDS445 нихрена у них нет. есть только простейшие пластиковые соединения шлангов, и все. гипермаркет, чтоб их. 2 часа времени псу под хвост. Изменено 15.6.10 автор Vizit0r |
|
#1157976 |
|
Посетитель
103
14 года |
|
Vizit0r а ты в магаз типа костарамы или леруамерлен или оби сходи, я в бауцентре работаю и у нас полно всяких таких вещей в отделе сад и огород. также обратите внимание, как уже отмечали, на комплектующие к арматуре унитаза |
|
#1158275 |
Посетитель
103
14 года |
|
температура воздуха неуклонно растет и теперь я вижу что температуру воды в аквасе можно снизить до нужного уровня только одним способом - установкой сплита(приятное с полезным, но дорого), а вентиляторы лишь не значительно помогают. если за бортом 35-40 в тени то чем помогут вентиляторы??? но правда выше 28 градусов температура воды так и не поднималась(что мне жутко не нравится я даже начинаю думать не отказаться ли мне от перезапуска аквариума и отложить это до более благоприятного момента типо осени причем ближе к зиме) |
|
#1158294 |
Посетитель
|
|
сообщение Ehinodorus все прикупил уже) потратил в очередной раз 25 баксов(больше просто небыло ) нашел на рынке ларек с нормальным выбором пластмассовых деталей для соединения шлангов. Под нестандартную резьбу этой штуки обошел полрынка в поисках подходящего метчика (20 и 1.4) прикупил еще термоклей с термопистолетом, и прочие такие инструменты. Завтра еще сбегаю на соседний рынок за оргстеклом потолще (это тонкое, нет места для резьбы) и приступлю, с фотоотчетом. |
|
#1158546 |
Посетитель
|
|
Vizit0r ждем результатов ))) интересна эффективность |
|
#1158559 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ehinodorus из всего этого у нас только ОБИ есть, но туда ехать - на другой конец города, малоинтересно. да и был я там, выбор не ахти, такой же как в эпицентре. Вроде не деревня, но со строительными супермаркетами туговато, только оби да два эпицентра. в Москве хорошо с супермаркетами на любой вкус, это да Изменено 16.6.10 автор Vizit0r |
|
#1158564 |
Посетитель
103
14 года |
|
Vizit0r я в краснодаре живу и что там в москве понятия не имею, все магазы которые я перечислил у нас есть. кстати появились первые потери в этом году от жары(1 розовый данио), установка более 1го вентилятора 80х80 особого эффекта не дает в аквасе вчера было 28 градусов, сегодня ни так жарко как вчера поэтому и температура воды 26. |
|
#1158745 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ehinodorus Интересно. У меня в 140 литрах два вентилятора, установленные на вдув, за день сбросили температуру с 31 до 26. |
|
#1159724 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ehinodorus Сколько литров у вас? Если литров 300, то и не удивительно, что 2 вентилятора по 80мм не помогают особо. У меня 1 вентилятор такой стоит на 50 литров и справлятся отлично. |
|
#1159807 |
Посетитель
103
14 года |
|
argan13 250л, после установки одного вентилятора 80х80 на вдув температура упала с 30 до 26 и далее в зависимости от температуры воздуха колебалась, когда начала подниматься выше 28 установил второй сначала на выдув(результата вообще не дало) потом на вдув. после установки второго вентилятора температура воды выше 28 не поднимается, но и сильно не опускается испарения при этом приблизительно 5л в день, сегодня на улице не жарко и в аквасе желаемые 24 градуса жаль только это будет до того как сново жарко станет |
|
#1159852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ehinodorus есть и минус в вентиляторах - когда влажность воздуха высока, температура воды будет падать меньше, из-за уменьшения испарения с поверхности воды. |
|
#1159993 |
|
Посетитель
103
14 года |
|
argan13 ну это понятно и тут помогает проветривание, хотя и не всегда |
|
#1160410 |
Посетитель
|
|
элементы пелетье, блин. разность температур макс - 75 градусов, блин. щаз! |
|
#1161192 |
Завсегдатай
|
|
Vizit0r overclockers.ru: "если вы не рассеете тепло, то модуль пельтье буквально за три секунды раскалится на обеих сторонах до бешенных температур и сгорит" Вообщем его без мощного радиатора включать нельзя |
|
#1161451 |
|
Посетитель
|
|
ага. как сказал продавец по телефону после - "включаешь его буквально на полсекунды, узнаешь где горячая сторона, метишь. Потом на термоклей садишь туда радиатор, вентилятор сверху и только тогда можешь нормально запускать" |
|
#1161539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А дальше ещё интересней будет , опустим темпиратуру в банке модулем на 10 градусов, темпиратуру в комнате поднимем на 25 . Не вы первый пробовали.Слишком сильно эта хрень греется. Кстати, теплопроводность нержавейки для наших целей больше чем удовлетворительная.У меня тут заводишко специализируется на всяческих котлах для электростанций, бытовых приборах, пароперегревателях и т.д. Все элементы из нержавейки. |
|
#1162041 |
Завсегдатай
|
|
Я когда-то тоже гуглил, сам хотел соорудить, интернет говорит - нет или очень ограничено, да из университетской физики помню про никудышный КПД и очень ограниченную применимость в холодильной технике. Хотя у меня на работе стоит кондиционер на этих элементах, но очень древний, сейчас таких и не делают наверное. |
|
#1162076 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Hedin пофиг. я переживу, а рыбы - не уверен. сообщение Hedin хех. нержавейка-то тоьлко так называется, а в постоянном контакте с водой она ржавеет очень неплохо, просто вопрос не дней, а недель. "котлах для электростанций, бытовых приборах, пароперегревателях" - не используются в замкнутых системах с живыми организмами. я понимаю, что проще всего было бы сделать так, как я пару лет тому делал теплообменник (он же водоблок) для водянки компьютерной - медная пластина полотще, в центре насверлить хаотически углублений, по краю резина, сверху огрстекло потолще, в него железные штуцера, и все это длинными шурупами с болтами затянуть - за час полностью делается и герметично. но как-то здесь не применимо... |
|
#1162082 |
Посетитель
|
|
Vizit0r а как же тогда фильтры ADA например - они делаются из нержавейки |
|
#1162733 |
Посетитель
|
|
незнаю. возможно у них в сплав чегой-то добавляется... |
|
#1162943 |
|
Посетитель
|
|
итак, понеслась. сначала от листа были отрезаны 4 одинаковых полоски шириной в 1,5 см. затем 2 из них были обрезаны до длины в 5 см, два других - 8 см. (1,2 и 3,4 на схеме). Затем в 3,4 были просверлены сначала сверлом-десяткой, затем толстым (20) - дырки в оргстекле. причем в одной полоске дырка была посредине, в другой - ближе к низу, потом обьясню зачем.затем метчиком нарезается резьба. потом штуцера пластиковые мажутся силиконом и ключом закручиваются до упора (либо пока не срывается грань ). вырезается под размер получившегося квадрата кусок алюминия. затем все 4 грани ребрами кладутся квадратом на лист алюминия, клеются силиконом. высыхает это все. пока сохнет - вырезается под размер кусок тонкого оргстекла, который потом клеится сверху. из теорчасти все. почитал, аж задумался - чем же я все это время занимался, все ведь элементарно теперь ньюансы, описываю подробно, чтобы не особо знакомые с инструментами люди (типа меня) не собрали те же грабли. - элемент пельтье НЕ стартовать "на сухую" - он ОЧЕНЬ быстро горит, буквально за 2-3 секунды мощный элемент дает большую разницу на сторонах и сгорает. буквально на полсекунды подключить, узнать какая сторона грееется, к ней прилепить радиатор (а еще лучше и кулер тоже) и только так стартовать. - лист аллюминия должен быть ровным. ну это логично, если он горбатый - нормально в домашних условиях выровнять его почти нереально - штуцера не использовал железные, чтобы гарантированно ничего не выделяли в воду. потому нашел-таки отдел с садовыми соединениями для шлангов и там взял. за подробностями - смотреть фото. - метчик(и) ОБЯЗАТЕЛЬНО должны подходить. не стесняйтесь проверять прямо в магазине, не слушайте продавцов уверяющих что все точно. если у вас будет ситуация, как у меня, что надо использовать полудюймовый метчик, не совсем идеально подходящий к резьбе - фиг с ним, берите, потом на клей и ключом до упора. - не надо резать толстое оргстекло ножовкой по металлу (и тем более, по дереву). ровно не попилите, 100% уйдет в сторону, а сил потратите немерено. тонкое оргстекло - в принципе без проблем ножовкой можно. - самое долгий процесс - это подгонка получившихся сторон квадрата друг к другу и по высоте, чтобы хотя бы не было больших дыр, идеально совместить вряд ли получится. турбинкой тоже не получится идеально порезать, лист алюминия тоже не идеально ровный, неровные места отрезов надо зашлифовать, чтобы силикон зацепился...вобщем подгонка это самое долгое в процессе. - я ОЧЕНЬ хотел входной штуцер разместить под углом, чтобы входной поток воды бил в дно, эффективнее охлаждаясь. увы, это почти нереально. просверлить - можно. а вот нарезать резьбу под углом - нельзя. пришлось входной штуцер просто разместить как пониже к дну. - обезжиривать надо чем-то типа спирта. я не обезжиривал, подышал, тряпкой протер, стер отпечатки и пойдет неправильно, но что делать, если под рукой ничего такого типа спирта не завалялось? - не пугайтесь терморегулятора - там простейшая настройка, в точном соответствии с инструкцией. вобщем все. что еще вспомню - напишу. насчет фоток - вы будете смеяться, но я только на последних фотках понял, каким режимом надо пользоваться разница по качеству - налицо. http://photofile.ru/... завтра выложу фотки готового + напишу как это все будет работать - кулер плохо работает, завтра новый возьму. Изменено 23.6.10 автор Vizit0r |
|
#1163819 |
Посетитель
|
|
Vizit0r Ну круто. Главное чтобы эффективно было. Только интересно, зачем такие толстые стенки? блин, мне все-таки кажется - надо металл - и нержавейку, кстати - в медицине есть такие емкости небольшие, с ручками по бокам, как ванночки и с крышками, плоские, размером примерно 30х20 см - они же из нержавейки, и с жидкостью постоянно, и никакого окисления, кажется в них кипятят инструменты какие-то медицинские, когда вся емкость из металла, тогда и отдача больше будет, т.к. площадь больше (теоретически)))) ну напиши потом, какой эффект, интересно |
|
#1163839 |
Завсегдатай
|
|
Vizit0r На металлическую крышку не плохо бы рёбра, во внутрь. |
|
#1163917 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alexei1111111 затем, что у меня тонкое дно и крышка, и если боковые стенки будут тонкими - то мне просто не к чему будет приклеить крышку и дно, а так площадь соприкосновения большая. дальше. нашел я литровую емкость от масла. крутил в руках. отказался. 1) железо хуже проводит тепло, чем алюминий 2) нормально туда всунуть штуцера, чтобы они хорошо держались - не получится, только на клей. в ситуации, когда будет приложена сила может случится капец (шланг толстый, тяжелый, провиснет - хопа, штуцер отвалился, соседи приходят с потопом).
что-то странная теория. надо чтобы грелось дно, которое проводит тепло к элементу пельтье. зачем мне нагревающаяся крышка, которая лежит на тумбе? чтобы тумба рассыхалась? хоть я и утрирую, не те температуры, но все равно - зачем? про эффект - вечером сообщение Zoric1980 вот и сделайте сразу с ребрами а я посмотрю на эффективность, если будет мала - всуну еще несколько ребер внутрь... сразу об этом думал, потом закрутился и забыл за них. Изменено 24.6.10 автор Vizit0r |
|
#1164001 Нравится Maksus
|
Посетитель
|
|
Vizit0r Столько лет все только рассуждают - будет ли реально работать охладитель на элементах Пельтье, и вот вы наконец-то решили это практически проверить. Супер! С нетерпением жду отчета о результатах! |
|
#1164099 |