Посетитель
|
"Лишний" усик у креветок. |
Здравствуйте, иногда у моих вишневых креветок я замечаю как бы сказать "лишний" маленький усик на морде, он постоянно шевелится в разные стороны. Его трудно не заметить. Примерно ~2мм. Изменено 12.12.20 автор Максим Чумичёв |
|
#2848147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Максим Чумичёв Судя по описанному поведению, это Темноцефалиды (Temnocephalida) из типа Плоские черви. У этих червей, считающихся эктосимбионтами, очень своеобразное поведение. Локализация на поверхности тела креветки тоже характерная - вот, например, группы Scutariella japonica (Matjasic, 1990): Похожи на "лишний усик" Вашей креветки? Изменено 12.12.20 автор Notozus |
|
#2848158 Нравится Egorkapedro, папоротник
|
|
Посетитель
|
|
Notozus Мне кажется, это не совсем то, что я имел ввиду. Нигде, кроме как из "носа" и в количестве 1шт на нос я не встречал своих гостей. Сейчас, осмотрев креветок, не увидел подобного. Всмотритесь, пожалуйста в фотографию. В точности видно мою ситуацию. Прям торчит из носа и шевелится постоянно. Из того, что мне удалось найти, это может быть пиявка. Но хотелось бы точно знать с чем имею дело. Notozus ТО, что Вы описали, похоже на вот это. А у меня прям из места, откуда растут усы торчит. Изменено 12.12.20 автор Максим Чумичёв |
|
#2848161 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Максим Чумичёв К сожалению, даже в очках не очень пойму что там у неё в районе рострума. Без хорошей фотографии не определить. Но описанные Вами "прыжки" не свойственны более никому - только Темноцефалидам. Вот, зато, микоз у креветки на фотографии виден, что называется, во всей красе.... P.S. Видео очень полезное. Изменено 12.12.20 автор Notozus |
|
#2848164 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Максим Чумичёв Расскажите про аквариум, подмены, корм... На заре своего креветковедения у моих тоже такое было. Но я не особо парился качеством воды, мог месяц-другой не менять вот и заводилась всякая дрянь. Гигиена. |
|
#2848166 |
Посетитель
|
|
Notozus А подскажите тогда, Ваш вариант паразита, как я понимаю, опасен для креветок? Egorkapedro Аквариум 30л, на сойле. Водопровод. Подмены раз в неделю ~7л. Корм tetra pro energy, либо размельченная смесь кормов. Не знаю, что еще нужно рассказать про него. У Вас само "рассосалось"? Или чем закончилось? |
|
#2848167 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Максим Чумичёв Пролечил каким-то лекарством, кажись esha. |
|
#2848176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Максим Чумичёв Неа, это не мой вариант, а Ваш. Они считаются факультативными паразитами (т.е., необязательными, ведущими свободный образ жизни и переходящими к паразитическому существованию лишь при особых условиях), а в качестве их пищи упоминаются и водоросли, и детрит, и гемолимфа хозяина. Полагаю, что особенности их жизнедеятельности просто весьма слабо исследованы. Даже сами заводчики креветок пишут, что когда этих животных немного, креветкам они не вредят. Но в креветководческих хозяйствах от них, естественно, стараются избавляться. См. здесь несколько способов избавления от этих червей (если английский у Вас неважный, то воспользуйтесь Google-Переводчиком): https://aquariumbree... Отмечу важный момент - необходимо сразу удалять из аквариума панцири креветок после линьки. Изменено 12.12.20 автор Notozus |
|
#2848215 |
Посетитель
|
|
#2848216 Нравится Notozus
|
|