Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Удобрения, идеи и практика » Листья желтеют с кончиков, что то им не хватает, что не пойму
Малёк
![]() ![]()
23
Пермь 4 года |
Листья желтеют с кончиков, что то им не хватает, что не пойму |
#2873202 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
alexm59Скорее всего Железа. |
|
#2873204 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
alexm59 Если с азотом и фосфором все в порядке, то, скорее всего, дело в магнии. На новых листьях такого нет? |
|
#2873205 |
Малёк
![]() ![]()
23
Пермь 4 года |
|
#2873208 |
|
alexm59 Если магний добавляется, то обычно этого достаточно. Но у меня буцефаландры и анубиасы почему-то очень остро реагируют на его недостаток, так что при использовании моего водопровода, где магния практически нет, приходится добавлять магний до 1ppm в день. При таком внесении межжилковый хлороз исчезает. Вы не ответили на вопрос про новые листья, а на фотографии этого не видно. Хлороз начинается с новых листьев или со старых? |
|
#2873211 Нравится Александр Ершов
|
Малёк
![]() ![]()
23
Пермь 4 года |
|
vstakhovу новых - только один вид буцефаландр, на которых проявляется. У остальных на старых (относительно) |
|
#2873217 |
|
|
alexm59 У многих буцефаландр новые листья всегда желтые или розоватые, тут сложно сказать. Дефицит магния проявляется, начиная со старых листьев (снизу вверх, по сути). Хлороз новых - это обычно дефицит железа или реже марганца (межжилковый). Марганцевый хлороз я ни разу не видел, кстати. Но вообще все дефициты надо рассматривать по убывающей: C -> NPK -> Mg Ca -> Микро. То есть, для начала приподнять макро (NPK, если N на KNO3, то K отдельно не нужен особо) и посмотреть, особенно если магний уже вносится. Ну и PH опять же высоковат, и хотя вы говорите только о GH, но если предположить, что KH меньше GH, то газа явно не хватает. Изменено 17.2.21 автор vstakhov |
|
#2873258 |
Малёк
![]() ![]()
23
Пермь 4 года |
|
Спасибо, попробую немного добавить нитраты и фосфаты. |
|
#2873297 |