Свой на Aqa.ru
|
Листья миндаля для креветок |
Подскажите, насколько важно листья миндаля использовать?Что они дают?Есть ли адекватные им замены из листьев отечественных деревьев?Из личного опыта, есть от них толк? |
|
#1955530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cornelius являются естественным антисептиком, смягчают воду, являются подкормкой - клетчаткой разлагающегося листа, и простейшими организмами обитающем на нём! замена - листья дуба, канадского клёна, яблони, ольховые шишки, из личного опыта |
|
#1955662 |
|
Посетитель
|
|
ГуппиМЭН Хотелось бы узнать, как вы на "личном опыте" наблюдали "смягчение воды"? Что это вообще значит? Есть ли этому какой-то эквивалент в показаниях тестов? Не креветки же вам это нашептали?) |
|
#1955678 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alikzade купите тесты, они помогают в аквариумистики! смягчение не значительно за счёт подкисления! это - химия |
|
#1955682 |
Посетитель
|
|
ГуппиМЭН У меня тесты есть. Ничего листья не меняют, миф какой-то, ничем не подкрепленный. Мои кристаллы абсолютно игнорируют листья миндаля, что есть они, что нет. Это тоже, естественно, сугубо личное наблюдение. Поэтому, думаю, тот, кто хочет попробовать листья или их природные заменители, должен сам со своими креветками экспериментировать. Возможно, нехватку чего-то они и компенсируют в тех аквариумах, где этого "чего-то" нет. |
|
#1955686 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alikzade а какими тестами Вы пользуетесь, если не секрет?? |
|
#1955689 |
|
Посетитель
|
|
ГуппиМЭН Это вопрос не по теме. Про чудодейственные свойства листьев миндаля рассказывают, естественно, те, кто их и продает. Обычный маркетинговый ход. Поэтому, еще раз считаю - право каждого класть листья и надеяться на их чудесные свойства, или не класть. Хуже точно не будет. У меня лично кристаллы что с листьями, что без листьев живут и размножаются отлично. Чего и всем креветководам желаю! |
|
#1955692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alikzade поясню свой вопрос про тесты! если это цветовыето Вы не определите смягчение, так как действие листа снижает на 0,десятые еденицы! разлагающиеся листья, и простейшие на них, являются естественной природной едой беспозвоночных! |
|
#1955695 |
Посетитель
|
|
ГуппиМЭН Друзья! Этой теме уже больше трех лет. Кстати, с юбилеем! На нее подписаны люди, которые давно и серьезно занимаются кристаллами. Здесь никого не интересуют рекламные слоганы, тысячу раз растиражированные по всем аквариумным сайтам мира. Вышеприведенная фраза значит примерно столько же, сколько, например "растениям для роста нужен кислород и солнечные лучи". Это и так все знают, это - неинформативно. Меня, так же, как и всех остальных "кристалловодов", инетересуют показатели воды, параметры, временные и качественные изменения. Если вы переписываете откуда-то, что миндаль "смягчает воду", то, пожалуйста, используя ваши же высокоточные тесты и ежедневный мониторинг, расскажите всем нам: 1. Сколько листьев и на какой объем воды вы кладете. 2. Сколько при этом кристаллов в аквариуме. 3. Какой грунт, какие корма, какие растения и беспозвоночные в аквариуме. 4. Какие параметры воды были до добавления листьев. 5. Как изменились параметры после добавления листев. Через какое время произощли первые изменения, что стало с водой через две недели, три и так далее. Вот тогда фраза "смягчают воду" обретет хоть какой-то смысл для всех, кто на эту тему подписан. Спасибо. |
|
#1955742 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1955914 Нравится Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
|
alikzade у нас диалог "ЗА и ПРОТИВ", получился между нами двоими, нужно выслушать мнения других!!! |
|
#1956010 |
Посетитель
|
|
ГуппиМЭН Ну, это уже наша проблема, если никто к разговору не присоединяется). Значит, тема неинтересная. Я не против листьев, замечу, я - против слепого и ничем не подтвержденного "за". В принципе - - вы это знаете - любители экспериментов и экстрима чего только не сыпят и не кладут в аквариумы - и шишки ольховые, и крапиву, и просто землю, и торф и еще бог знает что - бог же им и в помощь. Чего только не сунешь в воду, если зуд юнната и натуралиста-любителя спать не дает). |
|
#1956026 |
|
Премодератор, Советник
|
|
ГуппиМЭН Значит этим значением можно смело пренебречь, и утверждение, что листья *смягчают воду* не имеет смысла. И, кстати, какой именно параметр *смягчается*, если *мягкость* относится к показателям жесткости воды (kH, Gh)? Каким образом лист меняет жесткость воды, интересно? В моем аквариуме, где живут тайваньские пчелы, влияние листьев на параметры воды равно нулю. В чем есть смысл, так это в том, что гниющие в воде листья становятся пищей для микроорганизмов и креветок соответственно, и в том, что при разложении листьев образуется некоторое количество гуминовых кислот, но от одного листа в аквариуме вряд ли будет какой-то заметный эффект, оказывающий ощутимое влияние на воду. Но в этом случае речь идет о кислотности воды, то есть рН. Кстати, не все листья разлагаются в воде, даже при предварительном замачивании в кипятке, листья должны быть опавшими, а не всегда продаются именно такие. Если сухой лист очень тонкий хрупкий, то вероятность того, что он будет разлагаться в воде больше, если сухой лист твердый и жесткий, то, скорее всего он не даст нужного эффекта. У индийского миндаля листья опадают в сухой сезон, после того, как из-за пигментов меняют цвет с зеленого на желто-коричневый или красноватый. То есть даже сухие лисья будут иметь коричневый цвет. Если опавший лист был высушен, то клетчатка листа будет съедена креветками. *Скелет* листа состоит из полимерного соединения – лигнина, который разлагается в последнюю очередь, это обычно выбрасывают. |
|
#1957341 Нравится ГуппиМЭН
|
Посетитель
|
|
alikzade из опыта использования листьев могу сказать, что кристаллы действительно поедают мягкие ткани листа, причем после его пребывания в банке около 10 дней, месяца за 1,5-2 остается только скелет. Не знаю как лист им помогает, но явно нравится. По поводу кислотности эффект появится, если все дно листьями застелите - по примеру болотной воды (она там действительно мягкая), насыщенной гуминовыми кислотами, тогда РН слегка понизится и цвет появится как у болота ))). Но у нас другие цели... Кладу лист примерно 25-30 см в длину один на 50 л банку с грунтом ADA. Параметры никак не меняются. По поводу крапивы: подкармливаю сушеным запаренным в кипятке побегом крапивы из 4-5 листиков - поедается за 3-4 дня, причем ничего от побега не остается. Крапива для креветок как шпинат. Изменено 22.4.14 автор alrond |
|
#1965992 |
Посетитель
|
|
Ну здравствуйте, тоже начитался, хотел побаловать креветок. Миндаля не нашёл, за 300р покупать 10 листов жаба задушила. В итоге , дал на 20л 3 листа дуба , и 3 листа крапивы. Мои 50 вишень и 3 аманки жадно жрали "кактус" . За ночь остались только палочки листа. Учитывая что кормлю их хорошим дернели кормом , даю овощи. Капая капли с глиной , те как я думал им всего хватает . Но ошибался. |
|
#1976166 Нравится Cornelius
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, есть принципиальные отличия листьев миндаля и дуба?есть хоть какая то разница?или для креветок всё равно? |
|
#1976183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CorneliusОни можно сказать небольшие.Просто в реки, где обитают креветки падают листья, там они становятся пищей креветок. Листья дуба проще найти и дешевле(дуб на мой взгляд даже полезнее), а за миндалём в магазины ехать надо. Изменено 31.5.14 автор MR.ROMA |
|
#1976203 |
Посетитель
|
|
Офигев от цены миндальных листьев и решив - какая блин креветам разница, я даю листья дуба, ореха и березы. Беру их с банных веников(сам заготавливаю, покупные могут быть пропитаны маслами). |
|
#1976204 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shiva26Выше говорилось о том, что листья (миндаля)становятся полезными, когда меняют цвет и облетают с деревьев, а веники заготавливают летом, даже в первой половине лета (на них лист должен держаться), когда зеленые. Я правильно поняла, что необязательно лист должен быть желтый, опавший и пожухлый, а зеленый и молодой тоже полезный? |
|
#1976206 |
Посетитель
|
|
cumaЯ про зеленые и не говорил, банный веник специально сушится - листья проходят ферминтацию и т.п. |
|
#1976207 |
Постоянный посетитель
|
|
shiva26Что-то я неправильно, видимо, написала.Я не имела ввиду, что прямо с дерева - в аквариум, то, что веники д.б. сухие-это само собой разумеется. Button писал: "листья должны быть опавшими, а не всегда продаются именно такие... У индийского миндаля листья опадают в сухой сезон, после того, как из-за пигментов меняют цвет с зеленого на желто-коричневый или красноватый. То есть даже сухие лисья будут иметь коричневый цвет." А мы берем практически молодые зеленые листья, которым до пигментации и опада далеко и их тоже можно использовать или лучше осенние? |
|
#1976208 |
|
Посетитель
|
|
Можете дождаться осени и набрать, конечно в реки попадает именно опавшая листва, но я предпочитаю брать с веников - мне так проще и разницы я не вижу. Если подумать то можно и тупо сена насыпать, а можно просто кормить готовыми кормами, это кому как больше нравится. Я сторонник всего натурального - рыбе ловлю и морожу дафнию, а креветам отечественные листья, хотя они и без листьев неплохо живут. |
|
#1976210 |
Посетитель
|
|
А по теме - вот цитатка с просторов тырнета: Креветки питаются детритом - различными остатками от растений и животных, переработанных бактериями. В аквариуме это могут быть подгнившие листья растений и даже грязь, накопившаяся на губке фильтра. Но подкармливать их все равно необходимо. Лучше всего использовать специальные корма для креветок, продающиеся в зоомагазинах или корма для донных растительноядных рыбок. Можно давать слегка отваренные овощи. Кормят этих животных не чаще одного раза в день, в неделю лучше один день делать разгрузочным, не давая дополнительной пищи. Они легко переносят длительные перерывы в кормлении, ваши командировки, отпуск, переходя на подножный корм. Правда, отключать на это время аэрацию воды все равно нельзя. Если пища не съедена в течении 1-2 часов, ее необходимо удалить, иначе вода может испортиться. |
|
#1976211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cumaЛистья должны быть сухие, хотя бы специально высушенные. Но лучше всего использовать опавшие лисья, которые специально не рвали. Изменено 31.5.14 автор MR.ROMA |
|
#1976226 |
|
Посетитель
|
|
MR.ROMAСогласен, но еще вернее листья должны быть типа перегнившие, со дна ручья или из под снега, а просто свеже опавшие это полуфабрикат с точки зрения креветок ИМХО |
|
#1976227 |