На премодерации
![]() ![]() ![]() |
Листья тайландского папоротника как будто бы кто то грызет. В чем проблема ? |
Папоротнику несколько лет. Растет в ведре с водопроводной водой. Нормально развивался. |
|
#3083324 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
В чем может быть проблема ? |
|
#3083393 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3083399 |
Новичок
![]()
1
![]() 2 года |
|
#3083420 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
forez Листья явно скелетированы какими-то беспозвоночными. Так что, ищите forez forez См. последний абзац: Опознание растений. Алиса нагло врёт =) |
|
#3083426 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
растворяются как криптокорины в неподходящей воде |
|
#3083480 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Папоротник живет годами, в северной комнате, просто в 12л ведре с водопроводной водой, которая ежедневно подменивается. Notozus Похоже, что как будто действительно кто то грызет. Но кто ? Как искать, под микроскопом ? Микроскоп то есть, и не плохой. Да стоит ли его задействовать ? |
|
#3083510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
forez Папоротник живет годами, в северной комнате, просто в 12л ведре с водопроводной водой, которая ежедневно подменивается.- То есть Вы ежедневно подмениваете воду, в течении нескольуих лет в ведре... Вообще-то воду для таиландского папоротника достаточно подменивать 20% один раз в 7-14 дней, то есть в 14 раз меньше. С освещением растения... не всё в порядке. Ваши фотографии выполнены в 2009 году ? На мой взгляд, у Вас кто-то завёлся, кто пожирает плоть листа. Хотя лист у таиландского достаточно жёсткий. Попробуйте стрясти в воде папоротник, поищите в листьях и воде вредителя. ___ Александр |
|
#3083523 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
forezон не хочет больше жить в ведре, хочет стать звездой красивого аквариума. |
|
#3083564 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Смотря каких размеров папоротник и ведро. Моему и в ведре тесно, еле влезает. 2009 год - это настройки сбиты, когда питание село. С тех пор не настраивал. Улитки физы могут быть источником проблем ? Их подозреваю. |
|
#3083709 |
Свой на Aqa.ru
|
Может быть, вода жестковата. Изменено 12.5.23 автор Nomemory |
|
#3083800 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() |
|
Nomemory Да, у меня тоже некоторые старые листья чернеют и отваливаются, я их убираю. Это нормально. Но речь не про то. Листья как будто обгрызены. У меня улитки физы тоже грызут некоторые растения. Еще они чистят стенки аквариума, а на дна появлятся их характерные экскременты, в виде черных точек. Но в ведре физ не обнаружил, экскрементов тоже. Возможно они туда случайно попали раньше, из аквариума, и потихоньку делали свое дело, а я просто не замечал. Попробую все таки посмотреть через лупу и микроскоп. Кстати, раньше, давно, на старых листьях детки появлялись. Но в последнее время почему то деток давно не наблюдается. |
|
#3083802 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
forez Улитки физы могут быть источником проблем ? Их подозреваю. "Иногда в аквариуме могут появиться нежеланные гости, которые начнут портить, выращенный своим трудом, подводный сад."- Это самое начало статьи, которую я нашёл об Улитка физа – вредитель подводного сада. Сам я не ращу таких улиток, у меня лишь улитки хелены. Но подозреваю, что практически любая улитка начнёт жрать и подножный корм без питания в среде обитания. ___ Александр |
|
#3083828 Нравится forez
|
Свой на Aqa.ru
|
У меня физ куча, растения они не едят. Но у меня они едят остатки рыбьего корма. В любом случае, вредителей должно быть очень много, чтоб так листья погрызть. Вряд ли они смогли бы остаться незамеченными (или... микроскопические какие-то вредители). |
|
#3083837 Нравится forez
|