Посетитель
|
Ломаю голову над светом |
Добрый день или вечер уважаемые форумчане! |
|
#1441812 |
Посетитель
|
|
сообщение Alex5802 Вот это по-моему вообще не в тему. Лампы типа HE в аквариумы не ставят, да и не будет светильник с ней работать (он рассчитан на лампы типа HO, а у них другие рабочие токи и напряжение). Я бы заменил её на что-то более "тёплое", типа OSRAM FQ 24 / 827 G5 D16x 549 тёплый белый 2700 K, либо OSRAM FQ 24 / 830 G5 D16x 549 тёплый белый 3000 K. И лампы бы поставил более холодные у переднего стекла, более тёплые у заднего: Sylvania Aquastar 10000К Sylvania GROLUX 8500К Osram 865 6500К Osram 830/827 3000/2700К |
|
#1441821 Нравится Alex5802
|
|
Посетитель
|
|
Gannibal Спасибо, электрик из меня не какой ))). Искал SYLVANIA Luxline plus 860, не нашел, зато нашел Osram, вроде похожи, решил я, думаю надо спросить на форуме, а тут как оказалось не много не то ))). А чем продиктована очередность установки ламп? А если наоборот, сначала теплые, потом холодные. Это сказывается только на зрительном восприятии или здесь таятся какие то другие особенности? |
|
#1441827 |
Посетитель
|
|
Alex5802 Тёплые желтят. Холодный, в большинстве случаев, более приятен глазу, растения под ним такие сочно зелёные, да и рыба посимпатичнее. Изменено 13.6.11 автор Gannibal |
|
#1441833 |
Посетитель
|
|
Gannibal Угу, понял, только зрительное восприятие, ну с этим проще, поставил, посмотрел, переделал ))) Вот это по-моему вообще не в тему. Лампы типа HE в аквариумы не ставят, да и не будет светильник с ней работать (он рассчитан на лампы типа HO, а у них другие рабочие токи и напряжение). [/quote] А вот за это отдельное спасибо К сожалению не могу плюсануть, мало сообщений на форуме ))) |
|
#1441835 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex5802Кроме указанных причин есть еще немаловажная....под "теплыми" лампами водоросли лучше себя чувствуют....поэтому, чтобы стекло не так быстро зарастало лучше сначала ставить более холодную лампу..... |
|
#1442018 Нравится Alex5802
|
|
Посетитель
|
|
#1442024 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex5802Растениям тоже нравится теплый свет.....а чем лучше растениям, тем хуже водорослям.... водоросли меня не будут мучить.Не хочу вас пугать, но про водоросли забывать не стоит(как говорят-водоросли приходят быстро, а остаются надолго...).....Поэтому постарайтесь сделать все правильно сразу(почитайте про запуск аквариума).......при запуске посадите максимум растений(особенно быстрорастущих)....продолжительность светового дня при запуске установите малую...и по мере роста(адаптации травы) постепенно увеличивайте ее..... |
|
#1442030 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey А про лампы OSRAM, случайно не чего не знаете? Их спектр или из личного опыта, или может читали. Здесь я пробовал икать, не чего не нашел, да и в сети на них не чего нету, на сильванию есть а на эти нету. Хотелось бы выравнять спектр (наверно это лучше). Или может посоветуете еще каких нибудь трубок. |
|
#1442050 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex5802Лично мне не нравятся лампы сальвания....у них низкий индекс цветопередачи(все кажется красноватым)....но растения под ними хорошо растут.....А чтобы и глазкам было красиво и травке, на мой взгляд лучшие- это лампы JBL-сочетание нарут и тропик....но они дорогие......Лампы осрам-хорошие....особенно если учесть соотношение цена/качество...... |
|
#1442067 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Да, спектральный график понравился, и интенсивность высокая, но наверно он больше подходит длля банок с меньшим количеством ламп, а может с пощью таких ламп хорошо имитировать яркое солнце амазонии, которое пробиваясь сквозь мутную толщу реки освещает густо поросшие берега данного биотопа ))). Остановлюсь пока на том что планировал, а жена так и норовит отключить половину светильника (выключателем), говорит рыбам слишком ярко. Сейчас стоят 2 шт гролюкс и 2 шт сансан 10000К |
|
#1442078 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1442090 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Эту страничку видел, спасибо. Я ее окрестил, удар по зрению ))) Хотя человек проделал колоссальную работу, но оформил, на мой взгляд крайне не удачно. |
|
#1442104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex5802 Осрам или сильвания, какая разница... Полное название "Osram Sylvania Inc". Ещё спектры Osram есть здесь |
|
#1442123 Нравится Alex5802
|
Посетитель
|
|
Bazilio Я не говорил, что нельзя, я имел в виду что нет смысла. Света она даёт меньше, если память не изменяет, процентов на 20-30. |
|
#1442251 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Bazilio Не все характеристики Т5 НЕ превосходят Т8. Светоотдача на единицу мощности у них выше, но габаритная (на единицу длины) у них хуже, чем у Т8. Когда количество света не важно, хороший выбор, но когда каждый см длины крышки на вес золота, то лишними 10% разбрасываться жалко. |
|
#1442282 |
Посетитель
|
|
сообщение Bazilio Спасибо за цитирование, очень польщен. Хотя немного стыдно, т.к. второе я вчистую содрал у Шумова)))) Также я всегда писал "А лампы НО более мощные, оптимизированные под максимальную светоотдачу. Именно их мы и используем в аквариумах." Целиком тут Есть ли стандарты у ламп Т5? Помогите сделать выбор А также "Так как НЕ лампы использовать в аквариумах особого смысла нет, то нужды в QTi нет, т.к. он будет несколько дороже." тут аналоги ЭПРА OSRAM А также еще в 20-30 постах где я упоминал Т5 НЕ (лучше набирать в поиске в русской раскладке)- для аквариумиста пишем Т5 имеем в виду Т5 НО. Конечно и НЕ ламп ""влезет больше" и "отражатель с ним работать будет эффективнее", но зачем это надо? Если можно обойтись меньшим числом НО ламп. А так как все разговоры о свете начинаются именно тогда когда его не хватает, то использование НЕ вдвойне странно. Изменено 14.6.11 автор ФАП Лап |
|
#1442339 |
Посетитель
|
|
сообщение Bazilio Вот это характерно только для т5 HO. |
|
#1442382 |
|
Посетитель
|
|
Мой выбор был продиктован принципом разумной достаточности. |
|
#1442399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Alex5802 Для какой травы хватить, как-то об этом ни слова в теме не прозвучало, а ведь это немаловажный вопрос? Что хорошо расло под ЛБ? |
|
#1442409 |
Посетитель
|
|
ЧАП В первом посте трава указана. |
|
#1442413 |
|
Посетитель
|
|
ЧАП Сейчас попытаюсь вспомнить что на тот момент было ))) Валиснерия, больбитис, камомба и номафила сидели на золотом сечении, где яркость света была максимальна. Еженедельно проводилась подмена воды 50 литров с подкормкой жидкими удобрениями. И было это лет 5-6 назад))) |
|
#1442415 |
Посетитель
|
|
Gannibal Не, то день сегодняшний и завтрашний ))) |
|
#1442419 |
Посетитель
|
|
e99 Большое спасибо за ссылку, удовлетворил свое любопытство. |
|
#1442430 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alex5802 Да, и еще при этом свете высаживал нимфею (и зеленая, и красная при таком свете росла, правда надводных листьев давала больше чем подводных). Апонагетон живородящий тоже хорошо себя чувствовал. Вот эхинодорус Горемана долго не продержался. |
|
#1442447 |