Посетитель
|
Лопнула стяжка аквариума, посоветуйте что делать? |
Аквариум 85 см шириной, порядка 35 см глубиной и 48 см высотой, стекло 6мм. Заводской или нет не знаю. Известный вопрос - что делать? Важно отметить что стяжка честно говоря напрягает, мешается постоянно. 1. Демонтировать стяжку и ничего не делать. 2. Демонтировать стяжку и сделать новую - вопрос какую? 3. Какие еще варианты? Отдельно вопрос с уровнем - сливать воду и выравнивать? Как это лучше сделать? Спасибо. |
|
#2383913 |
Посетитель
|
|
РональдоКонструкцией и толщиной стекол предусмотрена стяжка. Хотите спать спокойно - клейте новую, можно из более толстого стекла. От старого силикона очистить обязательно. Обезжирить и вытереть возможные примеси обезжиривателя безворсовой салфеткой. Это если кратко. Перекос если не винтом, не критично - здесь пусть поправят меня, если ошибаюсь. Если возможно слить воду и после этого удастся приподнять и подложить что-то под тумбу - обязательно это сделайте. ...не лишним будет положить что-то идеально ровное на передний край боковых стекол, что бы измерить насколько мм переднее стекло выпирает по центру относительно краев. Изменено 7.6.17 автор IGR-aqua Изменено 7.6.17 автор IGR-aqua |
|
#2383922 |
|
Посетитель
|
|
Cудя по тому как сломалась стяжка - части стекла не на одном уровне, причина того что она лопнула как раз в перекосе. Вы всерьёз думаете что стяжка лопнула по середине стекла? из-за перекоса? И судя по фото я не думаю что на заводе так неаккуратно будут клеить и лить герметик... имхо наклеили криво изначально, лопнуло, так как был удар скорее всего и микротрещина... Сливать выставлять, потом набирать воды и снова выставлять, ( как делал я, так как подставка доставшаяся вместе с аквой не супер геометрична была) как вообще можно было с такими перекосами устанавливать? всё же можно подогнать, ну по крайней мере точнее... По поводу переборки, табличку видел, толщины стекла и конструкции стяжек и рёбер жёсткости... например в яндексе найдёте, звёздочка это рёбра жёсткости, 2 звёздочки это плюс ещё стяжка, точно не помню кажется была таблица с 3 звёздами... не факт... Изменено 7.6.17 автор AquaBot |
|
#2383955 |
Посетитель
|
|
Почему лопнула лишь моя догадка. Но вчера днем она еще целая была это факт. Плюс я вижу что на месте поломки стяжки, половинки расходятся как раз на 5 мм которые составляет кривизна. К передней стенке я прикладывал уровень, стенка выпирает на несколько миллиметров буквально. |
|
#2384010 |
Завсегдатай
|
|
К сожалению, при таком "оконном" стекле либо стяжка либо каркас. Стекло лопнуло от напряжения винтом. Стяжку "крутило" по причине непараллельности ребер или неравномерного нанесения клея. А вы не думали сварить раму из уголка по периметру (хотя новый аквас может оказаться дешевле) ? 15 см стяжки это сильно! У меня в 130см длины стяжка 100, но тоже мешает конкретно. |
|
#2384028 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рональдо Подождите срезать. Пока пригодится... На стёкла "стяжки" поставьте "маяк". http://spbgal.ru/201... Наклейте полоску тонкой бумаги, а лучше две - шириной 0,5 и 1,0 см (по желанию). Пусть клей засохнет. Слейте воду хотя бы на 2/3. Посмотрите за деформацией полосок. Наклейте ещё пару полосок и залейте до обычного состояния. И опять посмотрите за деформацией. Если... 1. ... полоски деформировались - "выставляйте" по новой тумбу. Ремонт, либо замена стяжки будет временной... 2. ... не деформировались (форма аквариума приобрела уже новую "кривую форму")- снизу (снизу и сверху) на герметик приклеить "накладки" из того же материала (одинаковое температурное расширение материалов) и следить уже за швами(стыками) не только "стяжки", но и "рёбер" жёсткости. |
|
#2384046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рональдо Ремонт по месту ...слить воду до 25% от объема ... обработать стяжку спиртом ... вырезать по ширине стяжки стеклянные прямоугольники (бабышки) из стекла 3-4см ... герметик Хемлюкс - 9013 (прозрачный) ...наклеить (жестко прижав) к стяжке сверху , если будут мешать лампам - то снизу ... Стяжка могла лопнуть от разогрева лампами при попадании воды ( всплеск рыбы и т.д.) ... |
|
#2384098 |
Посетитель
|
|
Рональдо Зачем ставить на доски? Купите лист пеноплекса. У меня 90х30х40 и тоже из шестёрки. Стоит на 30 мм куске и никаких проблем. Стяжку срежьте ножом для бумаги, постепенно отжимая, потом им же и зачистите. |
|
#2384103 |
Посетитель
|
|
На фото не очень понятно, но по широкой стороне, в верхней части, перпендикулярно приклеены куски стекла почти на всю ширину аквариума, с обоих сторон. По идеи они должны придавать жесткость. Далее, сверху на аквариум надета рамка из толстого пластика, она не съемная и жестко вклеена, жесткость она также придается. Видимо в этом и были компенсационные меры 6мм стеклу, хотя действительно было бы лучше 8мм без стяжек. Сейчас у меня существенная часть поверхности воды закрыта боковыми полосками и стяжкой по середине. |
|
#2384144 |
|
Посетитель
|
|
Ещё раз повторю, зачем лепить припарки если аква стоит не ровно? и ещё и делать ремонт в таком положении? хотите больше проблем себе и соседям ? если делать так с немецким качеством, для себя же! не для дяди! Вот уж наша русская загадочная душа! |
|
#2384306 |
Посетитель
|
|
AquaBot вот представляю как вот строитель при постройке дома такие припарки лепят... Извиняюсь за офтоп... |
|
#2384307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaBot А так и лепят... Только "усиление" стыка производится с применением сварки, на болтах или заклёпках. А в аквариуме с применением герметика. Стыки везде одинаковые... не так уж их и много... |
|
#2384369 |
|