Малёк
![]() |
Лялиусы в травнике 60 литров |
Всем привет, имеется травник на 60 литров в форме куба с фильтром FZN-3. Статическая картина травника немного поднадоела, хочу "динамики" поэтому думаю над лялиусами, сколько штук и в каком соотношении самцы/самки заселить или лучше только 1 пару? Поскольку фильтр навесной то и течение в основном на поверхности комфортно ли им будет? Параметры воды: ph - 6,5; gh - 6-7 (лью осмос смешанный с водопроводом, но могу и чистый осмос если им лучше будет); kh - 1; температура 22-24 в случае необходимости могу до 25 поднять. Можно ли их держать с апистограммами рамирези? Думал над парой лялиусов и парой апистограмм |
|
#2833845 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tifon Если найдёте лялиусов местного развода то будет замечательно. Лялиусы выращенные в прудах в Юго-Восточной Азии не живут дольше пары месяцев в аквариуме даже при идеальных условиях. В зоомагазинах и на птичих рынках продаются только Импортные лялиусы самцы. Если в оквариуме есть не только самцы но и самки то возможно это не импортные лялиусы |
|
#2833865 Нравится gray13
|
|
Малёк
![]() |
|
Sansfard В аквариуме, если я не ошибаюсь, были и самки и самцы и живут они там с конца лета. Думаю что там все окей Все же сколько штук можно посадить в 60 литровый травник с хорошей фильтрацией? Можно ли содержать их с апистограммами рамирези? |
|
#2833938 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
TifonБольше пары лялиусов я бы не сажал, поскольку и они, и рамирезки могут быть довольно агрессивными, особенно в период нереста. Многое зависит от темперамента конкретных особей и угадать, как они себя поведут сложно. Если лялиусы легко перебьются температурой в 25°С, то рамирезкам, по моему опыту, желательна температура от 26°С. Изменено 2.11.20 автор gray13 |
|
#2833954 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Я всегда держу лялиусов группами. 3 пары будет в самый раз. С рамирези можно, они держатся у дна, лялиусы у поверхности. |
|
#2834107 Нравится Михайлов Саша
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tifon Попробуйте взять медовых гурами они меньшие лялиусов, у них приятная яркая окраска. У меня живет 5 медовых гурами в общем аквариуме аппистграмой Агасица прекрасно уживаются. Рассмотрите медовых гурами хотя бы на будущее когда помрут лялиусы. Вместо апистограмм Рамирези лучше взять апистограммы Борели они лучше переносят жёсткую воду и более живучи. Рамирези очень нежные рыбки не смотря на свою популярность. Изменено 2.11.20 автор Sansfard Мелиса А вы не знаете где можно достать в Москве лялиусов местного развода? |
|
#2834156 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Sansfard, увы, не знаю.... |
|
#2834387 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мелиса Мне давно было интересно у вас спросить, почему сами не займетесь этой рыбой? Лучше вас никто не знает лабиринтовых, а рыба популярная, многие заводят ее, и еще больше людей хотели бы, но знают, чем чревато. При этом, если читать про нее в советских источниках, то нежной она в них не считается. Если не коммерческий интерес, то хотя бы просто для энтузиастов ее адаптировать заново. |
|
#2834393 Нравится Sansfard
|
Модератор , Советник
![]() |
|
У меня нет места, чтобы поддерживать ещё и популяцию лялиусов. Я много лет веду линии классического, голубого макропода и ротрюкенов. Чтобы разводить и поддерживать эти 3 линии, нужно много места. А у меня однокомнатная квартира. Периодически я развожу и других лабиринтовых, но поддерживать много видов в одиночку-невозможно. |
|
#2836229 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2836254 Нравится Мелиса
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2836307 |
Свой на Aqa.ru
|
Sansfard Путеводитель по Московскому птичьему рынку Точка 9а в кубике, вся инфа в гайде путеводителя. |
|
#2836331 |
|
Малёк
![]() |
|
Sansfard В итоге почти так и сделал, взял пару апистограмм рамирези и 6 медовых гурами. Вода у меня и так мягкая, я лью осмос слегка подмешенный водопроводом до 6 gH. Температура 26 думаю для апистограмм в самый раз. Отказался от лялиусов, потому что у них самки по окраске невзрачны, хотя условия для них идеальны, а именно слабокислая мягкая вода и густой травник. Самец апистограммы недоволен медовыми гурами, периодически гоняет их) Изменено 12.11.20 автор Tifon |
|
#2837631 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Ничего, привыкнет |
|
#2838809 |
Свой на Aqa.ru
|
TifonУдачи Вам. |