go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

331 2
Москва
10 года

Любителям сухого корма, посвящается.

Не нашёл где на форуме это выложить решил что тут будет наиболее уместно.

Мальков было много и было любопытно, в общем поставил такой эксперемент.
В две банки 100 и 80 литров (воды в них было одинаково около 65 литров) были посажены мальки 1,5 недельные ягуаровой цихлозомы. Из оборудования грелка и биофильтр по ринципу воздушный лифт в бутылке с цеолитом, о таком писал господин Ковалёв в одной из статей на сайте "Живой Воды". Подмены воды в обеих банках одинаковые по веру 1 или 2 раза в день в зависимости от настроения, вместе с поменой уборка дна акваса. Кормление 2-4 раза в день. В общем среда обитания совершенно одинаковая. Разница лишь в корме. Одних кормил живой свежеподнятой артемией, других сухими кормами Сера микропан и сушка из комплекта Артемия-Ю от Акваменю + замороженный циклоп. Эксперемент длился недели две с половиной три, на этом я сказал себе "ХВАТИТ"

В банке "А"- артемия- вода оставалась кристально чистой, в банке "С"-сухой корм- ыода немного замутилась уже на 5-6-ой день.

В банке "А" всё съедалось под чистую, мальки плавали пузатые и довольные, в банке "С" мальки корм брали неохотно, хватали в рот и выплювывали, в общем много ложилось на дно.

В банке "А" мальки стали успешно бороться с течением при уборке дна акваса уже через неделю, в банке "С" мальки были намного слабее и их приходилось сливать из ведра обратно в банку, до самого окончания эксперемента.

В манке "А" к концу второй недели, сохранилась аптечная чистота, в банке "С" вода сьала значительно менее прозрачной, стенки акваса стали обрастать диатомовыми водорослями, появились паразиты типа планарий.

На третьей неделе уже стала заметна разница в росте мальков, в баке "А" росли быстрее, в чём ни кто не сомневался.

Ну и напоследок - в банке "С" я потерял около половины мальков, в баке "А" не погиб ни один.

Делайте выводы, господа.

2006-07-1818/07/2006 21:23:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

Спасибо за описание очень ценного опыта! Смайлик :mir:
Хотя вроде бы все это знают (или должны знать? Смайлик ;)), но так предметно мало кто описывал, да и не всегда есть возможность сделать такое красивое сравнение. Поэтому ленимся или надеемся, что так сойдет...
Присоединюсь со своим скромным опытом: сушняк из Артемия-Ю от Аква-меню надо либо сразу же выбрасывать, либо скармливать взрослым неразборчивым в еде рыбам. А Микропан с Микроном и циклопа использовать только в качестве подкормок, постепенно переводя с артемии на циклопа. Все-таки таких пузов, как с живой артемии у малышей вряд ли увидишь еще на чем-то!

2006-07-1919/07/2006 08:28:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9391 3675
Russian Federation
2 дн.

Хорошая демонстрация эффекта качества кормления! (не будем впрок сухари сушить). Смайлик :mir:

2006-07-1919/07/2006 17:30:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2355 95
Уфа
1 года

Ясен пень.. Но если кому-то просто хочется понаблюдать за поведением рыб, а не разводить их на продажу, то возится с артемией и циклопом живым довольно муторно..
Проде купить микрон с микропаном и всего делов. Я так делал не раз.. конечно отход мальков большой, но если дело происходит в общей банке с родителями, то как правило часть мальков выживала и неплохо вырастала.
Конечно на живом корме лучше растут.. но ну его нафиг, уж очень много возни.

2006-07-1919/07/2006 18:39:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

12703 1751
Москва
10 дн.

Классный опыт...давно сама хотела такой провести, но всё руки не доходили.
Хотя его стоит ещё повторять, чтобы результаты были более достоверными.

2006-07-1919/07/2006 19:36:28
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

505 7
Москва
5 года

Ращу мальков на циклопе и на микропане никто не дохнет вода кристал, ......

тут не только от этого зависит... тут еще голова нужна!

2006-07-2828/07/2006 21:45:17
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2091 15
Ukraine Dnepropetrovsk
15 года

сообщение KOMATOZ
Мальков было много и было любопытно, в общем поставил такой эксперемент.

Одних кормил живой свежеподнятой артемией, других сухими кормами Сера микропан

Респект. Побольше бы на форуме постов опирающихся на практику, с подобным детальным описанием.

Вадим.
2006-07-2929/07/2006 10:43:26
Посетитель

127 1
Russian Federation Volgograd
15 года

а как выглядит артемия и как циклоп. у меня дома замороженная красная штука какая то. типа маленкой криветки наверное. потому что есть ножки. я малкам скоблю ее и кидаю.

2006-09-0808/09/2006 08:27:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

Артемия - проще посмотреть http://www.vitawater... и http://www.vitawater...
Да и циклоп - тоже - http://www.tropica.r...
Выглядят примерно одинаково, только циклоп более продолговатый и плавает быстрее и рывками в отличие от более равномерно и медленно движущихся науплий артемии. Циклоп (по крайней мере, если речь о покупном замороженном) несколько крупнее науплий артемии (вылупившихся в домашних условиях из яиц). А более мелкого циклопа почти всегда можно отловить в верхнем слое воды в акве (особенно, если там плавают роголистник-пистия и т.д.), но, к сожалению, не в промышленных количествах.
"Штука типа маленькой креветки" - скорее всего гаммарус. Если ваши мальки едят его в скобленном виде - хорошо. Но, если вы 1 раз попробуете покормить их живыми науплиями артемии, вы узнаете, что такое действительно плотно поевший малек Смайлик :) Например, такой -

Малыш-вишенка: люблю я артемию!
2006-09-0808/09/2006 08:56:33
Постоянный посетитель

845 124
Климовск
9 мес.

Никто не повторял такие опыты?Очень интересны реальные результаты.

2009-07-1010/07/2009 21:35:05
Посетитель

338 7
Москва
13 года

Живой корм всегда будет лучше сушняка, тут даже обсуждать нечего. Немного из другой области. Самые продвинутые фирмы в производстве сухих молочных смесей для новорождённых, пишут в своих рекламах, что по качеству, молоко матери непревзойдет ниодна молочная смесь.

2009-07-1010/07/2009 22:29:19
Постоянный посетитель

845 124
Климовск
9 мес.

2 2=5
К сожалению выходит , что обсуждать есть"что".Почитав ветки "Корма" и "Болезни" начал ловить себя на мысли, что живой корм-это яд.Достаточно бросить кучку чего-либо живого, как все болезни присущие рыбе (и почемуто все они находятся в этой кучке) накинутся на нее.Причем, если рыбу не кормят живым кормом, а она заболела, то удивляются:"вроде живым не кормлю.Откуда зараза?"Выходит , что все болезни из-за живого корма, а это ставит под сомнение утверждение , что живой лучше сушняка.Вообще откуда взялись эти страшилки про живой корм.Насколько я помню 15 лет назад никто об этом и не думал.
2009-07-1010/07/2009 23:15:27
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1826 78
Орёл
7 года

сергей22
Очень подозреваю, что "страшилки" - плод фантазии новичков, многократно пересказанные друг другу и оттого ставшие почти достоверными Смайлик ;) А причина их появления (за исключением нечастых случаев, когда корм действительно содержал возбудителей болезней или паразитов) очень проста: если рыба у новичка "неожиданно" передохла, то намного проще обвинить в этом "высшие силы" (мотыль вредный, рыба вся больная, лекарства "левые" и т.д.), чем признаться, что у самого руки (или голова) не оттуда растут Смайлик :(
И еще (из рациональных причин для подобных страхов): вы ловите мотыля сами и знаете - где. Покупая корм неизвестно у кого на рынке покупатель понятия не имеет, где он выловлен, а экология сейчас сильно отличается от того, что было 15-20 лет назад. И в каком-нибудь удобном для ловли ручейке недалеко от города/ автострады/ дачного хозяйства может быть в воде всякой гадости больше чем воды Смайлик :(

Изменено 10.7.09 автор NBL
2009-07-1111/07/2009 01:15:49
Посетитель

338 7
Москва
13 года

Интересно, почему когда речь заходит о живом корме, сразу ему приписывается, что он должен быть выловлен из луж с бензином. А сушняк испорченным и просроченным быть не может. Я имел ввиду чистый живой корм и качественный сушяк и если их сравнивать, то первый предпочтительнее второго.

2009-07-1111/07/2009 01:59:26
Постоянный посетитель

845 124
Климовск
9 мес.

2 2=5
Так в этом то все и дело.Если живой корм , то он заразный-это аксиома.Так же как и реклама водопроводной воды(см. выше)-как я ее пью из под крана и до сих пор не умер?Задурили людям голову.А вся беда в привозной рыбе.По моему мнению ни одна рыборазводня по передержке рыбы не излечивает тропические болезни, а просто "загоняет их" достаточно глубоко.При любом стрессе, а им может быть что угодно:вода, живой корм, да и просто другие рыбы, эти болячки выпрыгивают, как черт из табакерки.И тут же начинается:"вы живым кормом кормили?вы параметры воды мерили?сифонку грунта проводили?".Да уж лучше тогда рыбу держать в формалине-не болеет и есть не просит.Вот что я по этому поводу думаю.
2009-07-1111/07/2009 11:50:21
Посетитель

344 10
Ставрополь
14 года

Чем кормить, живым или сухим, это такой же извечный спор двух лагерей, как и:
- промывать губку фильтра под краном или в аквариумной воде;
- совместное содержание неонов и скалярий;
- содержание суматранцев и скалярий;
- и многое другое.
Эти "лагеря" доказывают друг другу свою правоту, приводя весомые доводы, но каждый ВСЕ РАВНО остается при своем мнении!!! И так будет всегда!
Мое личное мнение: не бывает чисто белого и чисто черного, вся жизнь в оттенках, везде нужна золотая середина! Я кормлю и "животинкой" и "сухарями", все довольны.
Все сказаное ИМХОСмайлик :mir:

2009-07-1111/07/2009 12:24:19
Посетитель

338 7
Москва
13 года

~$hef~
Cогласен с вами, что в мире всё относительно, но я и не призывал отказаться от сушняка и кормить только живым. Конечно проще купить хороший сушняк, чем найти чистый живой. Сам из живого использую дафнию, собственного развода. В остальном, заморозка+сушка, но если бы была 100% гарантия на продоваемый живой корм, что он чистый я бы отказался от сушки. Только такой гарантии никто не даст, а верить наслово продавцам может обернутся трагедией для рыб. Поэтому и приходится кормить сушкой.Смайлик :(
2009-07-1111/07/2009 14:17:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь