Посетитель
|
Людвигия репенс, кабомба, гигрофила полисперма - как быть? |
Моя проблемная длинностебелька... |
|
#930405 |
Постоянный посетитель
|
|
Апельсина Параметры воды не замеряли? Уже писал..., возможно недостаток макро.( ИМХО калия) |
|
#930886 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Апельсина скидывают потому, что меняются параметры воды. остальные две травки вроде не сильно требовательные. растут легко. но бывает, что если на заладилось у отростка прижиться, гниет от корешка... пока весь не погибнет. в моем случае обрезание "здоровой" верхушки тоже не помогло. полисперма вообще как сорняк. малейший кусочек с точкой роста легко приживается, стоит воткнуть его в грунт. и улитки ее не едят.. |
|
#930971 |
Посетитель
|
|
DiskMan тесты тетра 6 в 1 95 литров; 40 литров; 45 литров NO3- 50; 25 ; 10 NO2- 0 ; 0 ; 0 GH 16(8? 4?); 4 ; 4 (8?) KH 3 ; 3 ; 6 pH 6.4 ; 6.4 ; 7.2 Cl2 0 ; 0,8 ; 0 (0.8?) не ожидала что в первых двух так упало рН. Что делать? Других тестов нет. Под корни совала всякие безымянные шарики-палочки, купленные на Птичке, или самодельную глину (коричневую, давно). Одно не совсем безымянное, но нефирменное: Аквадизайн ПлантаСтикс, состав: цинк, кальций, марганец, магний, медь, железо, калий. Я совала эти палочки в том числе под полисперму, без эффекта. Изменено 7.10.09 автор Апельсина |
|
#931047 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда впервые её завёл, тоже тотально гнила снизу. За месяц куст практически полностью растворился и полысел. Причём вначале было очень много света. Сделал света меньше - естественно, гнить стала меньше, но толку не было. Вот тогда я и решил попробовать бульбулятор. Результат был просто потрясающий. Через неделю весь аквас зарос этой проклятой людвигией и я снёс на рынок целый пакет травы. С тех пор она у меня растёт независимо от наличия цеодва, но я так понял, что ей тогда он просто помог адаптироваться, да и сейчас она с ним выглядит гораздо по другому, чем без него (разница в размере листа 1.5 раза). Света реально надо много, но и жрачки много любит, гуано там всякое. Грунт как у меня (грубый крупный гравий) ей противопоказан, поэтому всё равно нет-нет, да и приходится перетыкивать. Предпочитает укореняться на пару сантиметров выше грунта, длинными корнями. Достигнув поверхности, стелется и растёт как чума. До метра длиной отрезал побеги. Ветки, высунувшиеся из воды, обладают устойчивостью к выживанию при пересадке, вопреки тому, что читал в литературе. Наверное, из-за того, что стебель "матереет", становится толстым, крепким и жёстким, не сгнивает вот так запросто, как соседние. Может и при несильном свете расти, но вид при этом имеет чахлый. |
|
#931328 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Вы очень интересно пишете о людвигии, спасибо что уделили внимание моей проблеме. Но судя по тому, что Вашей Л. надо много света и у нее на фото желто-зелено-красный верх, я делаю вывод, что у вас или гибрид репенс х палюстрис (который у меня тоже есть, см. верхнее фото в центре, там она еще до того как разрослась!) или репенс "Рубин" (определяю по Кассельман, Аквариум от А до я). Или еще какой гибрид краснолистный, а меня интересует чисто зеленая репенс. Она не так прихотлива в свете (на что указывает и Кассельман). Если Палюстрис х репенс достаточно просто воткнуть в грунт и она будет расти, с чистой репенс это не прокатило! Но Видимо вы правы в другом и до меня самой уже дошло, что в грунт эту ж.пу закапывать не надо, у нее отгниет стебель подобно анубиасу (но гораздо быстрей). В очередной раз уже обрезала остатки черенков, ибо опять подгнили (и опять ужасно пахли) и просто придавила их камнем, а некоторые будут плавать в воде до прояснения обстоятельств... Ужасное, сухое растение, стебель крепкий как палка (был когда-то...) ... перечитала: "Ветки, высунувшиеся из воды, обладают устойчивостью к выживанию при пересадке, вопреки тому, что читал в литературе." Возможно в этом причина моей неудачи, мои ветки похоже выращены в палюдариуме. И значит у меня настоящая НЕПРИРАСТАЮЩАЯ репенс, а у Вас гибрид, который не столь прихотлив. Значит я никогда не смогу ее прирастить! ЛЮДИ!!! хочу живую зеленую репенс, откликнитесь у кого такая есть!!! У меня много света, но покраснение листьев мне не нужно! Насчет моих ламп, да, они стоят как раз где (была) людвигия репенс, я пошла на многие компромиссы чтобы поставить именно эти. Теплого спектра (2700К) среди Т4Ферона не нашла в продаже, пока обхожусь тем что есть... А Т4-Ферон в целом говорят хвалит Амано, даже пишет что у них очень даже неплохой спектр для растючи. |
|
#932789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Апельсина У меня вот такая, как на этих снимках. Это не мои фото, просто подобрал, чтобы вы заценили её разносторонне. Нигде там не упоминается, что это гибрид с палиструс. Вот на это она была похожа, когда покупал: Вот такие листья у неё, когда вырастает из воды, то есть, более скруглённые, гладкие, как у фикусов: Этот огрызок тоже похож на некоторые мои экземпляры: Единственное, что меня немного смущало, что листья у моей склонны быть более удлинёнными. Но вообще вид очень сильно меняет от условий, почище криптокорин маскируется . Вот это совсем не похоже на мою, хотя пишут, что репенс: Хотя по описанию есть отличия от моей: "Это длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебли достигают в длину 30-40 см. Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его у боковых стенок и на среднем плане. Равномерный рост наблюдается в течение всего года." У моей листья под водой удлинённые и не глянцевые (над водой - да, округлые и глянцевые), лиловость только при наличии приемлемого света, длина ничем не ограничена (!). Где бы найти точную информацию (фотки) про гибрид с палиструс, не знаю. Ну а насчёт "зелёной" модификации или как её достичь - тут ничего сказать не могу, не в теме . |
|
#933132 Нравится Апельсина
|
Посетитель
|
|
Crossover Я, повторюсь, определилась по Кассельман. (Хотя не знаю, так ли правильно определять растение только по листьям.) Там достаточно различимые фото. Вот согласно этому определению, первое фото похоже на гибрид, 2 и 3 гибрид стопудово, третья возможно действительно репенс, ее красная разновидность... У моего гибрида действительно глянцевые листья под водой. А моя репенс (как я определила, что это репенс) при мне листья не пускала, глянцевость оценить не могу. Спасибо вам за фото! Изменено 9.10.09 автор Апельсина |
|
#933160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Апельсина Я, повторюсь, определилась по Кассельман - дык и я туда же , есть у меня такая книжица, называется "Атлас...". Только там маловато про людвигию и фоток мало. А в интернете фиг поймёшь, каждый во что горазд. Нужно добиваться цветения, препарировать цветок и править классификацию. В общем, гиморно и не нужно. Главное, чтобы росло. Значит, буду исходить, что у меня таки гибрид. |
|
#933227 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Мне, если честно, тоже не так важно, просто хочется определенности! И чтоб росло. Про репенс Кассельман пишет, мол, не надо бы Т. выше 26, а у меня 25-27 сейчас, летом до 30. Не люблю когда понравившееся растение пропадает... Кстати и в Атласе на с 222 тоже зеленая репенс. Готова поменять свой оранжевый гибрид на такую зеленую, не меняющую цвет даже при избытке света. Может все-таки, если она из аквариума, то будет расти! |
|
#933321 |