go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

451 10
Russian Federation Moscow
11 года

Людвигия репенс, кабомба, гигрофила полисперма - как быть?

Моя проблемная длинностебелька...

1. Людвигия репенс (нижнее фото слева) Приобретена на Птичке, по-моему, высушена и оттого не давала корни внизу (а только из верхних узлов). Воткнутая в грунт, не приростала, но сгнивала нижнюю часть стебля, который потом жутко, невыносимо вонял. Я правда тоже маху дала по незнанию и удобрила грунт под сим не приросшим еще растением чем-то вроде голубой глины (куплена на Птичке в виде порезанных гладких палочек), которая, растворившись, пахнет как илистые сырые берега наших маленьких вонючих речек... В общем, я раза три снизу сегменты сгнившие подрезала, вновь втыкала, но процесс гниения повторялся. Остатки растений я наконец закопала в новую акву, с совсем неудобренным грунтом, но она и там не растет! Корни уже и из верхних узлов не пускает, совсем загибается. Расскажите мне пожалуйста коллеги, так ли сложно прирастить Л. репенс, ибо она мне очень нравится и я обязательно хочу ее выращивать!

2. Обычная зеленая кабомба (верхнее фото справа), после адаптации наконец-то приобрела хорошенький пушистенький вид, такая чудесная группка на заднем плане, и вдруг раз - скидывает стебли и верхушки!!! Вот ж.! Нет, я давно на нее злилась и обещала променять на лимнофилу, но хочу понять причину сего внезапного явления. Оно когда сопровождается, а когда и нет, покраснением стебля, пожелтением листьев.

3. Про полисперму я уже вопрос задавала, но спрошу опять: почему не адаптируется этот простой вид у меня? Просто не растет или растет так слабо, что тут же все новое и поедается улитками. Они ее не любят, но просто вынуждены объедать!

Про условия роста, которые все выведены в подписи, могу только добавить: температура 26.

Изменено 6.10.09 автор Апельсина

2009-10-0606/10/2009 22:27:15
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

813 39
Мурманск
10 года

Апельсина

Параметры воды не замеряли? Уже писал..., возможно недостаток макро.( ИМХО калия)
2009-10-0707/10/2009 13:36:25
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

584 11
Тольятти
13 года

Апельсина

скидывают потому, что меняются параметры воды.
остальные две травки вроде не сильно требовательные. растут легко. но бывает, что если на заладилось у отростка прижиться, гниет от корешка... пока весь не погибнет. в моем случае обрезание "здоровой" верхушки тоже не помогло.
полисперма вообще как сорняк. малейший кусочек с точкой роста легко приживается, стоит воткнуть его в грунт. и улитки ее не едят..
2009-10-0707/10/2009 14:45:55
Посетитель

451 10
11 года

DiskMan

тесты тетра 6 в 1
95 литров; 40 литров; 45 литров
NO3- 50; 25 ; 10
NO2- 0 ; 0 ; 0
GH 16(8? 4?); 4 ; 4 (8?)
KH 3 ; 3 ; 6
pH 6.4 ; 6.4 ; 7.2
Cl2 0 ; 0,8 ; 0 (0.8?)

не ожидала что в первых двух так упало рН. Что делать?

Других тестов нет. Под корни совала всякие безымянные шарики-палочки, купленные на Птичке, или самодельную глину (коричневую, давно). Одно не совсем безымянное, но нефирменное: Аквадизайн ПлантаСтикс, состав: цинк, кальций, марганец, магний, медь, железо, калий. Я совала эти палочки в том числе под полисперму, без эффекта.

Изменено 7.10.09 автор Апельсина
2009-10-0707/10/2009 15:37:10
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 842
Владимир
5 года

Когда впервые её завёл, тоже тотально гнила снизу. За месяц куст практически полностью растворился и полысел. Причём вначале было очень много света. Сделал света меньше - естественно, гнить стала меньше, но толку не было. Вот тогда я и решил попробовать бульбулятор. Результат был просто потрясающий. Через неделю весь аквас зарос этой проклятой людвигией и я снёс на рынок целый пакет травы. С тех пор она у меня растёт независимо от наличия цеодва, но я так понял, что ей тогда он просто помог адаптироваться, да и сейчас она с ним выглядит гораздо по другому, чем без него (разница в размере листа 1.5 раза). Света реально надо много, но и жрачки много любит, гуано там всякое. Грунт как у меня (грубый крупный гравий) ей противопоказан, поэтому всё равно нет-нет, да и приходится перетыкивать. Предпочитает укореняться на пару сантиметров выше грунта, длинными корнями. Достигнув поверхности, стелется и растёт как чума. До метра длиной отрезал побеги. Ветки, высунувшиеся из воды, обладают устойчивостью к выживанию при пересадке, вопреки тому, что читал в литературе. Наверное, из-за того, что стебель "матереет", становится толстым, крепким и жёстким, не сгнивает вот так запросто, как соседние. Может и при несильном свете расти, но вид при этом имеет чахлый.
Вот здесь я писал про репенс. Травина несложная, но хитрая Смайлик :).
Проконсультируйте пожалуста по поводу освещения?
В общем, такие вот наблюдения (лично мои).

PS: Не замечал, чтобы воняла в процессе гниения. У меня частенько корни элодеи чернели и воняли, потому её и повыкидывал.

PPS: "свет 2х16 Вт Ферон Т4, 6400К" - если это для репенс, то я бы сменил на что-то более "красно-синее". Не думаю, что в Фероне стоят 965 лампы, скорее всего похуже, чем 765.

2009-10-0707/10/2009 19:03:41
Посетитель

451 10
11 года

сообщение Crossover
Когда впервые её завёл, тоже тотально гнила снизу. За месяц куст практически полностью растворился и полысел. Причём вначале было очень много света. Сделал света меньше - естественно, гнить стала меньше, но толку не было. Вот тогда я и решил попробовать бульбулятор. Результат был просто потрясающий. Через неделю весь аквас зарос этой проклятой людвигией и я снёс на рынок целый пакет травы. С тех пор она у меня растёт независимо от наличия цеодва, но я так понял, что ей тогда он просто помог адаптироваться, да и сейчас она с ним выглядит гораздо по другому, чем без него (разница в размере листа 1.5 раза). Света реально надо много, но и жрачки много любит, гуано там всякое. Грунт как у меня (грубый крупный гравий) ей противопоказан, поэтому всё равно нет-нет, да и приходится перетыкивать. Предпочитает укореняться на пару сантиметров выше грунта, длинными корнями. Достигнув поверхности, стелется и растёт как чума. До метра длиной отрезал побеги. Ветки, высунувшиеся из воды, обладают устойчивостью к выживанию при пересадке, вопреки тому, что читал в литературе. Наверное, из-за того, что стебель "матереет", становится толстым, крепким и жёстким, не сгнивает вот так запросто, как соседние. Может и при несильном свете расти, но вид при этом имеет чахлый.
Вот здесь я писал про репенс. Травина несложная, но хитрая Смайлик :).
Проконсультируйте пожалуста по поводу освещения?
В общем, такие вот наблюдения (лично мои).

PS: Не замечал, чтобы воняла в процессе гниения. У меня частенько корни элодеи чернели и воняли, потому её и повыкидывал.

PPS: "свет 2х16 Вт Ферон Т4, 6400К" - если это для репенс, то я бы сменил на что-то более "красно-синее". Не думаю, что в Фероне стоят 965 лампы, скорее всего похуже, чем 765.

Вы очень интересно пишете о людвигии, спасибо что уделили внимание моей проблеме. Но судя по тому, что Вашей Л. надо много света и у нее на фото желто-зелено-красный верх, я делаю вывод, что у вас или гибрид репенс х палюстрис (который у меня тоже есть, см. верхнее фото в центре, там она еще до того как разрослась!) или репенс "Рубин" (определяю по Кассельман, Аквариум от А до я). Или еще какой гибрид краснолистный, а меня интересует чисто зеленая репенс. Она не так прихотлива в свете (на что указывает и Кассельман). Если Палюстрис х репенс достаточно просто воткнуть в грунт и она будет расти, с чистой репенс это не прокатило! Но Видимо вы правы в другом и до меня самой уже дошло, что в грунт эту ж.пу закапывать не надо, у нее отгниет стебель подобно анубиасу (но гораздо быстрей). В очередной раз уже обрезала остатки черенков, ибо опять подгнили (и опять ужасно пахли) и просто придавила их камнем, а некоторые будут плавать в воде до прояснения обстоятельств... Ужасное, сухое растение, стебель крепкий как палка (был когда-то...)

... перечитала: "Ветки, высунувшиеся из воды, обладают устойчивостью к выживанию при пересадке, вопреки тому, что читал в литературе." Возможно в этом причина моей неудачи, мои ветки похоже выращены в палюдариуме. И значит у меня настоящая НЕПРИРАСТАЮЩАЯ репенс, а у Вас гибрид, который не столь прихотлив. Значит я никогда не смогу ее прирастить!

ЛЮДИ!!! хочу живую зеленую репенс, откликнитесь у кого такая есть!!! У меня много света, но покраснение листьев мне не нужно!

Насчет моих ламп, да, они стоят как раз где (была) людвигия репенс, я пошла на многие компромиссы чтобы поставить именно эти. Теплого спектра (2700К) среди Т4Ферона не нашла в продаже, пока обхожусь тем что есть... А Т4-Ферон в целом говорят хвалит Амано, даже пишет что у них очень даже неплохой спектр для растючи.
2009-10-0909/10/2009 02:14:42
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Апельсина

У меня вот такая, как на этих снимках. Это не мои фото, просто подобрал, чтобы вы заценили её разносторонне. Нигде там не упоминается, что это гибрид с палиструс.
Вот на это она была похожа, когда покупал:
Картинка с форума
Вот такие листья у неё, когда вырастает из воды, то есть, более скруглённые, гладкие, как у фикусов:
Картинка с форума
Этот огрызок тоже похож на некоторые мои экземпляры:
Картинка с форума
Единственное, что меня немного смущало, что листья у моей склонны быть более удлинёнными. Но вообще вид очень сильно меняет от условий, почище криптокорин маскируется Смайлик :).
Вот это совсем не похоже на мою, хотя пишут, что репенс:
Картинка с форума
Хотя по описанию есть отличия от моей:
"Это длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебли достигают в длину 30-40 см. Растение можно содержать в аквариуме любой емкости, но с относительно невысоким уровнем воды, размещая его у боковых стенок и на среднем плане. Равномерный рост наблюдается в течение всего года."
У моей листья под водой удлинённые и не глянцевые (над водой - да, округлые и глянцевые), лиловость только при наличии приемлемого света, длина ничем не ограничена (!). Где бы найти точную информацию (фотки) про гибрид с палиструс, не знаю.

Ну а насчёт "зелёной" модификации или как её достичь - тут ничего сказать не могу, не в теме Смайлик :).
2009-10-0909/10/2009 13:05:43
Нравится Апельсина
Посетитель

451 10
11 года

Crossover

Я, повторюсь, определилась по Кассельман. (Хотя не знаю, так ли правильно определять растение только по листьям.) Там достаточно различимые фото. Вот согласно этому определению, первое фото похоже на гибрид, 2 и 3 гибрид стопудово, третья возможно действительно репенс, ее красная разновидность... У моего гибрида действительно глянцевые листья под водой. А моя репенс (как я определила, что это репенс) при мне листья не пускала, глянцевость оценить не могу.

Спасибо вам за фото!

Изменено 9.10.09 автор Апельсина
2009-10-0909/10/2009 13:39:24
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Апельсина

Я, повторюсь, определилась по Кассельман - дык и я туда же Смайлик :D , есть у меня такая книжица, называется "Атлас...". Только там маловато про людвигию и фоток мало. А в интернете фиг поймёшь, каждый во что горазд. Нужно добиваться цветения, препарировать цветок и править классификацию. В общем, гиморно и не нужно. Главное, чтобы росло. Значит, буду исходить, что у меня таки гибрид.
2009-10-0909/10/2009 14:55:31
Посетитель

451 10
11 года

сообщение Crossover

Апельсина

Я, повторюсь, определилась по Кассельман - дык и я туда же Смайлик :D , есть у меня такая книжица, называется "Атлас...". Только там маловато про людвигию и фоток мало. А в интернете фиг поймёшь, каждый во что горазд. Нужно добиваться цветения, препарировать цветок и править классификацию. В общем, гиморно и не нужно. Главное, чтобы росло. Значит, буду исходить, что у меня таки гибрид.

Мне, если честно, тоже не так важно, просто хочется определенности! И чтоб росло. Про репенс Кассельман пишет, мол, не надо бы Т. выше 26, а у меня 25-27 сейчас, летом до 30. Не люблю когда понравившееся растение пропадает... Кстати и в Атласе на с 222 тоже зеленая репенс. Готова поменять свой оранжевый гибрид на такую зеленую, не меняющую цвет даже при избытке света. Может все-таки, если она из аквариума, то будет расти!
2009-10-0909/10/2009 17:15:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь