Малёк
26
17 года |
люминесцентные лампы и ЭПРА(очень нужен хелп!!!срочно!!!) |
купил 2 люминесцентные лампы по 15 ватт, цоколь Г13, лампы Т8. (лампы аквариумные) |
|
#501314 |
Постоянный посетитель
|
|
Обычно выпускают ЭПРА 2х18 или 2х40. Интересно, на ЭПРА так и написано "2х18-2х40" или это вам продавец сказал? 2х18 должны точно подойти для 2х15. 2х40 тоже зажгут 2х15, но сам я такое ЭРПА от греха сдал обратно ( сначала не посмотрел, что написано 2х40, вместо нужных мне 2х18). |
|
#501339 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2х15 точно будуь работать если их последовательно подключить на одноканальный ЭПРА 30 ватт (феррон, витек - самые простейшие). |
|
#501344 |
Малёк
26
17 года |
|
товарищи, спасибо за помощь! |
|
#501366 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, совершенно верно. Получается "как бы одна лампа". |
|
#501406 |
Малёк
26
17 года |
|
обошел сегодня все магазины, торгующие светотехникой но нигде не нашел нужный мне балласт (эпра) на 2 канала по 15 ватт. |
|
#501490 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Зачем это делать, если для последовательного соединения 2х15 нужно однаканальный ЭПРА 30 ватт (оч.распространенный стандарт). Китайские "от 18 до 40" - похоже на лажу. "Умные" ЭПРА стоят от 400 р. и выше и я не встречал таковых среди безымянного китая. |
|
#501507 |
Малёк
26
17 года |
|
дело в том что китайский балласт очень легко подключить. у него есть 2 пары шнурков с разъемвми, которые вешаются на лампы. а все балласты, которые я сегодня видел, представляют собой коробки с торчащими из них обрезками проводов. то есть мне нужно будет прикручивать к ним шнуры, а самое главное - искать где то эти разъемы для крепления ламп. ни в одном магазе сегодня я их не видел |
|
#501530 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну что , что торчат проводки?! Бывает и даже лучше, когда вообще ничего не торчит. На корпусе схема нарисована вполне доходчиво. Патроны есть в любом магазине типа "Электротовары", провода для подключения тоже. |
|
#501707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Max_and_Vika Я думаю, что это не критично. Здесь есть несколько веток, где обсуждаются пересвеченные лампы: когда 3 канала ЭПРА запараллеливаются и подключаются лампы той же мощности, что и ЭПРА. В связи с этим увеличивается светоотдача ламп. Нород утверждает, что данная схема работает годами без замен ламп. |
|
#501720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мах, проблема не в том, что Вы посадили 15-Ваттную лампу на 18-ваттный канал (это абсолютно нормально), а в том, кто этот балласт сделал. |
|
#501869 |
Малёк
26
17 года |
|
alexandr059 проблемы с подключением особо нет, но проще ведь воспользоваться готорым чем собирать заново. |
|
#501947 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Max_and_VikaЕсть опыт работы в гораздо более интересном режиме, когда 30-Ваттная лампа подключается к двум 55-ваттным каналам: Компакты и Т8 - за и против Ваш режим- это абсолютно стандартное подключение. |
|
#502004 |
Посетитель
|
Michael прав |
Просто вам такой экземпляр попался. |
|
#502416 |
Посетитель
|
|
сообщение Michael ... а в том, кто соблазнился дешевизной. |
|
#502497 |
|
Малёк
26
17 года |
|
Alex_F |
|
#502658 |
Посетитель
|
|
2 из 3 с красными наклейками, но они работают с января 2006 сразу с 30 ватками, хотя нет, на одном пару недель были лампы по 18 вт. |
|
#502841 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Китайский балласт сгорел потому, что он китайский. С тем же успехом он мог проработать несколько лет. Просто не повезло. Но вообще то китайские баласты работают годами, у меня в одной банке 4 шт работают с 2004г, в другой 2 шт с 2006, подключение штатное, в соответствии со схемой на ЭлПРА. |
|
#502858 |
|
Малёк
26
17 года |
|
SAN у меня тоже баласт был вынесен далеко от аквы. ибо напягает меня соседство электричества и воды |
|
#502972 |
Посетитель
|
|
Поставьте обычный дроссель, дешевле и много надёжнее. |
|
#502996 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Max_and_VikaЯ бы съездил на рынок (не обязательно на птичку, они есть на каждом стройрынке, вопрос в цене), купил бы такой балласт и сам бы его поставил (подключил) для проверки. Потом перевел бы его в запас, все равно в итогее окажется, что в банке мало света и надо добавлять - а балласт уже есть 2Alex_F: А у меня они стоят в крышке, в специально выклеенных отсеках, там где сам делал, там просверлил отверстия для вентиляции, в заказной банке (которая с 2004г) - там отсеки глухие. И лампы меняю без выключения балластов... Видно разная схемотехника у них или мне просто повезло. |
|
#503013 |
|
Посетитель
|
|
сообщение anatolst2 Наверняка. Я свои выбирал именно по минимуму в цене, хотел блок питания от компа зарядить под это дело. Сунулся в радио магазины, а там за ферритовый сердечник для дросселя аж за полтинник запросили, не думаю, надо искать другой выход. Вот и купил эти дешевки, думал сгорят - дросселя мои и мотать не надо. А эти китайцы знай себе работают, один правда сгорел, в самом начале, во время экспериментов по моей вине, не отключенным вынул из патрона лампу. В общем не судьба сделать на основе компового блока питания, а хотел с регулировкой яркости. |
|
#503177 |
Малёк
26
17 года |
|
Alex_F интересно, а как от БП вы хотели получить регулировку? и кстати бп от компа выдает 12в, а балласты на 12в я не видел. бывают? |
|
#503233 |
Посетитель
|
|
сообщение Max_and_Vika Блок питания кардинально переделывается, выкидывается вся низковольтная часть, вместо транса дросселя, на микруху регулировка, плюс некоторые нюансы. В общем это уже давно пройденный путь, но не мной. |
|
#503252 |
|
Малёк
26
17 года |
|
знач так. отчитываюсь. |
|
#503753 |