Новичок
|
Магнитный грунт в речке :( Можно? |
Собираюсь запустить новый аквариум. Хочу создать вид речного дна с корягами и т.д. Пошла на речку и нашла много мелкой разноцветной гальки. Красиво. принесла домой немного для пробы и изучения. |
|
#3152669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3152670 |
|
Новичок
|
|
ВладимирЩ там разные размеры. от 3мм до 1см. Просто набрала кучку для изучения. Если подойдет, пойду с ситом чисто мелкие отсеивать |
|
#3152671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DinaNina Могу ли я ее использовать или все же идти в магазин? В речке живут лягушки, рыба, растения по берегам? Если ответ "да", то и в аквариум можно. Думаю, если б ответ был "нет", то и идеи пособирать чего-то у такой речки просто бы не возникло. Вот, например причина для такого c 3:09 по 5:52 если с отметками по времени И да, очень многое растения любят железо. Настолько, что это один из основных компонентов микроудобрений. Одним словом я бы запустился и посмотрел что будет. |
|
#3152673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DinaNina Само собой можно. То что оно магнитится говорит о том что в ней много железа. Но железо один фиг связанное. В воду оно фиг перейдет. А вот растениям оно нужно в микро колличествах. Но думаю даже микро колличества железа не даст этот грунт. Другой вопрос крупная фракция, такая будет забиваться и может загнить внутри. Изменено 27.5.24 автор KoRvin Изменено 27.5.24 автор KoRvin |
|
#3152674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Я когда первый раз увидил как делают катаны по старым традиционным технологиям был сильно впечатлен. Сейчас это вызывает улыбку. Да зрелищно, да красиво получается, да это искуство и ручной труд, да поэтому дорогие получаются мечи. Да и себе бы хотел такой. Но сталь по сравнению с современной не выдерживает сравнения. Современная инструментальная порвет по всем характеристикам. |
|
#3152683 |
|
Завсегдатай
|
|
DinaNina Деннерли чёрный грунт тоже магнититься. Но он считается одним из лучших из крашенных грунтов. Нейтральный и в воду железо не отдаёт. Если у вас есть тест на КН, то проверьте этот грунт, не повышает ли он карбонатную жесткость. Залейте его водой в баночке и через неделю сделайте тест на КН. Изменится ли КН от исходной воды и на сколько. Изменено 27.5.24 автор Алекс 56 |
|
#3152685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 Даже если насыпать железной стружки в аквавриум не факт что много железа в воду даст. Железо окисляется и переходит в максимальную валентность ржавчину, а она не растворима. Поэтому удобрения на основе железе хелатируют кислотами и другими реактивами. |
|
#3152695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Современная инструментальная порвет по всем характеристикам. Ну, по совести я видео приложил не про катаны, а про железо. Просто это одно из последних просмотренных, да еще и с рекой (грунтом). Катаны здесь сугубо побочный продукт (хотя в видео, безусловно, наоборот). По "отдаче" железа растениям - ну тут варианты есть. В конце-концов в почве железо ровно так же стремится стать самым стабильным оксидом, но прикорневая обстановка способствует изменению. Где-то локальные области с повышенной кислотностью, где-то симбиотические микроогранизмы. Короче говоря я бы смело стартовал с таким грунтом. Даже если он повышает kH. Потенциально там может оказаться не только кальций, но и магний, что в комплекте с железом окажется просто супер вариантом. А даже если не так, то в принципе ничего смертельного. Да, расти будет не все. Но это относится к абсолютно любому грунту. Все равно так или иначе, а подбирать растения придется. |
|
#3152729 Нравится Гранатович, KoRvin
|
|
Завсегдатай
|
|
#3152737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да и чёрная галька , которой посыпают садовые дорожки, тоже магнитится. И ничего страшного. |
|
#3152747 |
Новичок
|
|
Большое спасибо всем кто ответил пойду отсеивать мелкие камешки и создавать красоту в аквариуме. Спасибо. |
|
#3152766 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3152770 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Советский алюминиевый дуршлаг. 👍👍👍 |
|
#3152775 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3152783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩ Чтобы нормально отсеять, нужно калиброванное сито. У вас есть? Зачем? Чтоб не спросить по другому... Когда сестре аквариум на речных камушках запускали взяли пластиковое детское сито для песке и намыли. Все, что считали крупным выбрасывали руками, откровенный песок промывался. На кой черт нужен настолько калиброванный грунт? Убивается сама прелесть натурального грунта. Он не просто должен, он обязан быть разным. В этом как раз самый кайф. Хотим симметрии, повторяемости и эстетики - идем в магазин, хотим асимметрии, уникальности и натуральности - идем с первым попавшимся ситом на речку. |
|
#3152784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw А потом пишем в форум: ой, у меня почему-то растения расти не хотят... |
|
#3152785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩ Можно подумать с магазинным и калиброванным не пишем. Стандартный путь. Сначала не растут, потом непонятно куда девать. Это мало зависит от грунта, оборудования и прочего... |
|
#3152788 Нравится Гранатович
|
|