Модератор , Кандидат в Советники
|
Макро- и микроэлементы. Что это и в чём разница? |
Более 18 химических элементов образуют основные строительные блоки растений, а также всех других живых существ на Земле. Эти элементы поступают в организм в виде питательных веществ в различных химических формах. |
|
#2936851 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Egorkapedro Кобальт не является необходимым элементом для высших растений (он необходим только для некоторых B12 зависимых водорослей). Но кобальт относят к полезным элементам, наряду с селеном. Насчет кремния не уверен, в достаточно свежем учебнике его нет в списке даже полезных микроэлементов. Впрочем, чего-чего, а кремния в аквариуме хватает обычно. |
|
#2936852 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro мАкро - потому что нужно много мИкро - потому что нужно мало по микро что нужно можете посмотреть по составу любого импортного удо + трейсы. я свои микро делаю сразу с добавлением трейсов. по растениям чисто по субъективному мнению стало немного быстрее развиваться после добавления в состав кобальта и никеля. |
|
#2936872 Нравится afedorow
|
|
|
Derrik Эта заметка должна рассматриваться, как своего рода ликбез, так как для большинства новичков, льющих в аквариум всё подряд из волшебных бутылочек, особого различия между этими всеми иероглифами принципиально не существует. Я сам такой-же был, много лет назад. |
|
#2936917 Нравится Roshka, Archeloper
|
|
|
Derrik Никель нужен только для одного фермента - уреазы. Уреаза нужна для усвоения напрямую мочевины. Если вы кормите растения мочевиной, то добавление никеля имеет смысл. Кобальт же активирует каротиноиды, вовлекая их в ОВ реакции. Визуально это можно заметить по умеренному усилению красной и желтой окраски. Насколько это полезно для самих растений - вопрос. |
|
#2936919 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovНикель пробовал добавлять Вадимчик. Он отметил усиленный рост корней. А кобальт, на мой взгляд, лишний в аквариуме. |
|
#2936956 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2936957 |
|
|
Hedin Проблема тут в том, что для постановки действительно статистически (и научно) значимого эксперимента нужны очень серьезные затраты времени и, зачастую, материальные затраты. Функция никеля научно установлена, более того, в список необходимых элементов для растений этот элемент был добавлен где-то в нулевых годах. А то, что какой-то человек, даже весьма "шарящий" установил некую взаимосвязь, которая не может быть объяснена с точки зрения актуальных научных знаний, не вызывает никакого особенного доверия, потому что все люди склонны считать корреляцию причиной каких-то событий. По факту, нет никаких научных данных о том, как никель влияет на рост корней (хотя далеко не факт, что такие данные не появятся в будущем), но есть научные данные, что никель необходим для усвоения азота из мочевины напрямую - вот из этого я бы и исходил. |
|
#2937064 |
|
|
Возвращаясь к старой теме. Стал добавлять фосфаты и начали цвести анубиасы. До этого почти год не цвели, ни один. |
|
#3048472 Нравится Avernezis
|
|