Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
Макро нилпа, верны ли расчеты? |
Купил макро+микро нилпа, лил по инструкции несколько недель пока не поперли водросли. Начал разбираться... |
|
#2982742 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2982744 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wincert Да верно |
|
#2983230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Wincert Совершенно верно, расчеты верны. Но, зачем вам водоросли? https://vivawater.bl... Там же найдете о борьбе с водорослями. |
|
#2983235 |
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
Всем спасибо за ответы и напутствия. |
|
#2984082 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Wincert Для получения достоверных и точных данных тест надо калибровать, а особенно тест на нитрат. В качестве калибровочного раствора можно использовать удобрение из бутылки, если вы доверяете производителю. Возможно, у вас как раз и получился поправочный коэффициент для данного экземпляра теста. Если, конечно, вы не допустили какой-нибудь методической ошибки. |
|
#2984092 Нравится Александр Ершов
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Wincert Последите за растениями пару недель, добавляя только микро. Не факт, что Ваи нужно повышать макро. У меня при аналогичных исходных по нитрату-фосфату (а то и с нулевым фосфатом) в аквариуме все шикарно растёт только на микро-железе-калии, но при добавлении макро до 10 мг/мл с фосфатом до 0,5 мг/л начинает лезть и ксен и диатомовые. СО2 тоже нет. Для себя выбрала вариант не_добавления в конкретной банке макро, устраивает и меня и высшие растения. Водоросли сходят на нет. ![]() Все же есть смысл ориентироваться на реакцию конкретной биосистемы на конкретные действия наши, а не на заветные циферки "скока должно быть" по нитрату и фосфату. Нам не циферки нужны, нам благополучие аквы нужно. |
|
#2984136 Нравится Старец
|
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
maculatus Вот и гадаю теперь тесты врут или в банке с макро "гомеопатия" намешана. Мария-Валерия Да, но благополучия нет и что бы понять где его искать нужно опереться на какие-то цифры и уже их корректировать. Спасибо за совет, попробую. Не подскажите дозировки микро-калия-железа которые вам помогли? |
|
#2984199 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Wincert Давайте исходить из подробностей, а то я Вам дозировок своих щас насоветую... Что у Вас с gh, kh, ph, какие растения обьем свет? "Благополучия нет" - что изначально не так, что подтолкнуло к необходимости лить удо? Моя банка чистыми ~170-180 литров, не особо населенная, свет 10 ч.ЛЭД (вырученные на процентов 30-40 мощности) плюс рассвет закат по полчаса, gh 13 kh 5 ph 7,5-7,0. Из растений - буцы, тайландский папоротник, элеохарисы (т.е.у меня нет много и быстро жрущей длинностебельки). Вода дистиллят с водопроводом, калий и железо раз в 10 дней вне зависимости от подмен (меняю нечасто и нерегулярно), с макро мы вышли на раз в 2-4 дня. Железо держу на уровне 0.1 по тестам, больше для своей банки не вижу смысла, всё и так растёт. Изменено 31.1.22 автор Мария-Валерия |
|
#2984207 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Wincert Обычно не тесты врута тесты неточны, прежде всего для нитрата. Поэтому их надо калибровать. Каждую партию реактива. У любого производителя. Хотите точнее - покупайте JBL. Или UHE, у которого в комплекте можно купить калибровочный раствор. Впрочем, небольшая проблема самостоятельно сделать такой раствор с нужными параметрами. Если вам нужна точность. А вот нужна ли она вам - это большой вопрос. Не подскажите дозировки микро-калия-железа которые вам помогли? Вам вряд ли помогут дозировки Марии. Слишком разный объем и условия. Особенно с калием. Не надо играться с калием, если у вас нет теста на калий и/или вы не понимаете, что и зачем вы делаете. |
|
#2984239 |
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
Мария-Валерия Не планировал тут заводить блог по своей банке, больше интересовали расчеты. Но давайте попробуем ) Кубик 33 литра чисто воды на водопроводе Запущен 21.12.2021 Свет прожектор 20 Вт, 6400к, 1600 люмен - 8 часов в день Co2 нет Парметры: ph ~7.6 kh - 4 gh - 10 Аммоний/нитрит - 0 NO3 - 5 PO4 - 0.25 Растения: 3 разных эхинодоруса Криптокарина Лимонник Людвигия Валиснерия Буцефаландра Анубиас и немного мха Население: 8 креветок блю дрим 5 гуппи эндлера чуть улиток Неблагополучия: Хлороз лимонника - после удо стало лучше Эхи - новые листья красные и деформированные, старые листья с дырками Людвигия - новые листья узкие и зеленые Водросли: вьетнамка на растениях, диатомовые на стеклах и эхинодорусе, олений рог, нитка в мхах. Их немного, но они есть. Вообщем накидал себе такую схему (недельная доза): Нилпа Макро 6мл Нилпа Микро 8мл Нилпа Калий 4 мл В итоге я получу в неделю, мг/л: K - 7.7 Fe - 0.096 NO3 - 3.77 P - 0.065 Mn - 0.024 Cu - 0.000242 Zn - 0.00169 Внесение ежедневно дозы/6 + 1 день отдых. Начать с минимальной дозы и выйти постепенно на эти показатели увеличивая дозы каждые 2 дня. Что думаете? |
|
#2984286 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Wincert Атлищна, подобный кубик креветочный на водоповоде у меня аналогично есть, но 25 литров. "Что думаете" - думаю, что Ваша аква просто пересвечена для ваших не_шустрых посаженных всего месяц назад растений и: 1) уменьшение интенсивности света или (ИМХО, это лучше) кинутые на поверхность филлантус/сальвиния проблему водорослей решат. ![]() 2) плюс эхам пока сунуть под корни по палочке/таблетке прикорневых удобрений. 3) плюс лить пока только железо и калий недели 2-3, посмотреть на динамику, дальше уже переоценить состояние аквы и думать, нужны ли макро-микро. Подкормка УДО без СО2 и без уменьшения/рассеивания света тут не поможет, на мой взгляд, аква молодая, баланс ещё не выстроился, а водорослей уже ассорти. Я свои 25 литров кормлю 5ю каплями микро, 7ю каплями макро в день (когда не забываю). Хватает за глаза. Лишнее выжирает сальвиния и филлантус (а лишнее при таких дозах явно есть, судя по геометрической прогрессии их роста при крайне дохлом свете). Железо отдельно я туда не лью уже на текущем этапе, хватает из комплекса микро держать постоянно ровную концентрацию 0,1 по тестам. Калий вношу курсами только когда/если появляются признаки его нехватки (мелкие дырки на листьях). [к стыду своему, кормить я начала спустя года полтора как аква была запущена, растения на эту манную небесную отреагировали исключительно положительно]. Параметры воды в креветочном кубике: Gh 12-13, Kh 5, pH 7.5, NO3 всегда не выше 5, PO4 0.0-0.2, Fe 0.1 Изменено 2.2.22 автор RedTabby |
|
#2984898 |
|
Новичок
![]()
8
![]() 2 года |
|
RedTabby 1) уменьшение интенсивности света или (ИМХО, это лучше) кинутые на поверхность филлантус/сальвиния проблему водорослей решат. Смайлик Тоже больше в эту сторону склоняюсь, поднял на максимум прожектор, еще уменьшить только в 2 раза могу купив прожектор на 10 Вт. Пистия и ряска на поверхности присутствует, правда очень мало. 2) плюс эхам пока сунуть под корни по палочке/таблетке прикорневых удобрений. Сувал ) 3) плюс лить пока только железо и калий недели 2-3, посмотреть на динамику, дальше уже переоценить состояние аквы и думать, нужны ли макро-микро. Макро на минималках мне тоже думается необходимо, когда его не лил нитраты с фосфатами были близки к нулю. Какой свет у вас на 25 литрах? |
|
#2984952 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Wincert Свет у меня штатный крайне слабый диодный. Реально очень блеклый и дохлый... Обнуление макро это не критично пока, ИМХО. У Вас проблемы с хлорозом и с водорослями, решите пока их, потом уже подумаете, кормить или не кормить макро. Лимонник если укоренился, ему тоже можно подкорневое удо сунуть. Изменено 2.2.22 автор RedTabby |
|
#2985089 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Wincert Про грунт ничего не написали, а зря. А также про фильтрацию и организацию течения в банке. А тут могут быть разные нюансы. Свет прожектор 20 Вт, 6400к, 1600 люмен - 8 часов в деньПри таких вводных, нмв, многовато. ph ~7.6Есть сомнение в достоверности данных. Особенно если у вас нет практического опыта в химии. Опять же, тест не самый надежный по этим параметрам. 3 разных эхинодоруса Они все бывают сильно разные. Какие именно - это бывает очень существенно. Вообще, три непонятных эха и непонятное количество непонятных крипт для кубика - это может быть очень весело через полгодика, если они начнут всерьез расти. ![]() Хлороз лимонника - после удо стало лучшеХлороз хлорозу рознь. Без фото это обсуждать несерьезно. Купил макро+микро нилпа, лил по инструкции несколько недель Эхи - новые листья красные и деформированные, старые листья с дыркамиЧто там у нилпы в удо, в голове не держу. Но тут вопрос, что за дырки и что за эхи. Как одна из гипотез, доигрались с калием: сначала действительно не хватало, а потом стало резко много. Но могут быть разные варианты. Запущен 21.12.2021 диатомовые на стеклах и эхинодорусе Это нормально для нового аквариума, особенно если силиката в воде изрядно. И учитывая, что быстрых растений особо нет, а это единственный надежный способ бороться с диатомовыми. И не только с диатомовыми. Немного других водорослей тоже бывает поначалу, потом они уходят, если все делать правильно. Но у вас пока еще запуск (с точки зрения травника), могут быть проблемы и с течением, и с фильтрацией, и с питанием, ассортимент водорослей больно характерный. |
|
#2985144 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Wincert А когда удо не вносили, как растения себя чувствовали? Если такого периода не было, я бы попробовал две недели не вносить ничего и посмотреть на самочувствие, так понятнее будет. А что с углекислотой? Изменено 2.2.22 автор Gleb RedTabby Вот да. Wincert По-моему, разнообразие свидетельствует о наличии разных причин. Нужно изолировать. Что было без удо (либо что будет без удо), как этот зоопарк отреагирует на уменьшение света и так далее. |
|
#2985219 |