go to bottom
Новичок

5 1
Russian Federation Voronezh
5 года

Манка у петушка, антипар

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
24л
Время с его запуска или перезапуска
3 недели
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок, 4 тернеции
Кормление рыб: какой корм
Tetra Betta Granules
Интенсивность и длительность освещения
Gloxy Glow UV
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Aquael fan filter mini plus
Частота и режим чистки грунта
Каждый раз при подмене

Здравствуйте. Аквариум на 24л с петушком и пластиковыми растениями. После того, как вместо бокала был куплен аквариум, запустил еще 5 тернеций. После запуска заметил у одной из них на плавниках белые точки, а еще через несколько дней и на петушке. Купил Антипар, в магазине посоветовали свой метод лечения из собственного опыта. На мои 24л - 8 капель 3 дня подряд без подмены воды вообще. Первая подмена на 5 день - 30%, через неделю - 50%. Как вы считаете, допустим ли такой режим без подмены?

Второй вопрос - петушок, с того момента, как я обнаружил белые точки вел себя необычно - либо залегал на дно, стараясь втиснуться между камешков, либо висел над потоком пузырьков, идущих из аэратора. Иногда выплывал и плавал с другими рыбами в центре аквариума. После подъема температуры и первой заливки антипара (вчера) только лежит на дне в одном и том же месте под фильтром, сложив плавники, изредка очень резво выплывает оттуда к поверхности, хапает воздуха и снова ложится на то же место. То есть он не то чтобы вялый, ведет себя бодро, но только когда выплывает, а выплывает редко. На постукивания реагирует. Остальные рыбы (тернеции), на которых нет признаков болезни, ведут себя как обычно. Подскажите, это нормальное поведение петушка, при условии, что он болеет, или срочно нужно что-то менять в схеме лечения?

Сейчас пока писал, решил, что возможно это реакция на повышение температуры, снизил до 27.
2020-02-2727/02/2020 19:20:39
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

575 92
1 года

Алексей Александрович
первое что могу сказать, меняйте пластиковые растения на живые. Второе, пусть меня поправят, если я не права, но, стайке тернеций делать нечего в таком объёме аквариума. По поводу лечения, я делала подмены ежедневно, с сильной аэрацией и выключеным фильтром
2020-02-2727/02/2020 21:00:17
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6568 6617
Воронеж
5 час.

Алексей Александрович
Купил Антипар, в магазине посоветовали свой метод лечения из собственного опыта.

Там в упаковке инструкция есть. Необязательно изобретать свой велосипед.

Подскажите, это нормальное поведение петушка, при условии, что он болеет

Да, так они ведут себя при болезни. Потом обычно дохнут. Это нормальная последовательность.
2020-02-2727/02/2020 21:59:08
Нравится Rivs
Постоянный посетитель

575 92
1 года

Василий 12
[q][i] Потом обычно дохнут. Это нормальная последовательность.
ну зачем же вы так сразу. Манка не та болезнь, от которой умирает рыба, тем более сразу лечение началось
2020-02-2727/02/2020 23:02:22
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

ЙогуртБЕЗдаты

Василий прав и рыб мочит не манка, а Костапуры, Антипары...если не соблюдаются правила и условия...
2020-02-2727/02/2020 23:05:40
Нравится Rivs
Постоянный посетитель

575 92
1 года

Чейз
ну вот, я про манку и говорю, про лекарства, сказали вы))у меня рыбы два раза болели манкой, сначала петушок, потом моллинезия и курица(в другом аквариуме) все были живы после лечения
2020-02-2727/02/2020 23:12:05

19278 8898
2 года

ЙогуртБЕЗдаты

Если посмотрите темы про манку, то будет понятно, что на тот свет отправлено огромное кол-во рыб и сгубили их, препараты. Потому что пользоваться ими надо грамотно, соблюдая все особенности.....
2020-02-2727/02/2020 23:17:06
Постоянный посетитель

575 92
1 года

Чейз
ну мне помогали Вы, поэтому видимо всё прошло успешно
2020-02-2727/02/2020 23:18:32

19278 8898
2 года

ЙогуртБЕЗдаты

Я кстати редко влезаю в темы с манкой. Люди все равно не слушают, они лучше пол аквариума положат, чем будут лечить согласно тем условиям, тем параметрам и тому моменту, которые сложились, на момент заражения рыбы.
А при лечение манки, люди пачками рыб клали и будут класть.
2020-02-2727/02/2020 23:22:43
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

Алексей Александрович

У Вас аквариум еще не запущенный. 3 недели от старта - в воде пока еще присутствуют нитриты. Это и так уже травля. А Вы собираетесь там капать Антипар и 3 дня подобную воду не подменивать? Слишком опасная схема лечения.
Лучше сделать подмену - минимум 30% от объема воды в аквариуме, потом можно вносить обычную дозу указанную в инструкции к препарату (если в аквариуме нет мелких сомиков и других чувствительных рыб). Рыб не кормить. И продолжать с внесением через день и перед этим каждый раз необходимо сделать подмену.
Долго не подменивать в присутствии Анипара можно в уже запущенных аквариумах. Здесь не тот случай.
2020-02-2828/02/2020 07:51:11
Нравится Nataliya Artyushina
Новичок

5 1
5 года

Пишу для тех, кто в будущем будет искать ответы на подобные вопросы и, возможно, наткнется на эту тему. А так же для себя, если вдруг подобное повторится. Сначала ответы на собственные вопросы, заданные в начале темы.

1) допустим ли вариант лечения "Антипар 3 дня без подмен воды, на 5й день подмена 30%, еще через 7 дней подмена 50%"?
Ответ в кратце - вариант не удалось проверить, т.к. прочитав сообщение Инед, решил не рисковать, и, после консультации с авторами методики, на 3й день была сделана подмена небольшого количества воды, а также перерыв на сутки с Антипаром. В целом лечение прошло успешно, но это уже не тот вариант, что был изначально.

2) Нормально ли поведение петушка, если в процессе болезни он большую часть времени проводит, сидя на дне и сложив плавники?
Если перефразировать вопрос так: "Является ли такое поведение петушка признаком его скорой гибели?" - то ответ "нет, не является". Как только рыбке стало легче, он стал чаще выплывать из своей "лежанки", чтобы позаниматься своими обычными рыбьими делами. А как только белые точки пропали совсем - и вовсе вернулся к нормальной активности. Где-то в другой теме прочитал, что у кого-то петушок вообще лежал на дне более месяца.

Такой вопрос был задан, потому что я переживал, что такое поведение рыбы является реакцией на то, что, возможно, я со своей стороны что-то сделал неправильно, чем внезапно усугубил его состояние. Но в целом мой ответ на изначальный вопрос: "Да, когда рыбе плохо, ее поведение меняется и она прячется на дно". Это нормально, коты прячутся в темный угол, человек в теплую постель, а рыба на дно аквариума. Это не говорит о том, что она приготовилась сдохнуть, как сообщил выше Василий 12. Хотя, подобный исход, конечно, не может быть исключен, если не предпринимать никаких мер или же предпринимать слишком поздно.
Это были мои собственные ответы на мои же вопросы, которые я задал в самом начале. К сожалению, из всех ответов практическую пользу я вынес только из сообщения Инед, и психологическую из сообщения ЙогуртБЕЗдаты, а именно "Манка не та болезнь, от которой умирает рыба, тем более сразу лечение началось". Потому что, честно говоря, переживал за петуха. Когда у тебя много рыб - это одно, а когда одна - волнуешься больше. Наверное, так нельзя, но уж как есть.
Теперь success story и последовательность моих действий для тех, кто вышел на эту ветку, столкнувшись впервые с манкой. Советов тут не будет - опыта нет. Просто иногда такое необходимо почитать, чтобы просто зарядиться оптимизмом, а также убедиться, что ты все правильно (или неправильно) делаешь.

Итак,

День 0
Заметил мелкие белые точки на теле петушка. Они выглядели скорее как мелкие пузырьки воздуха, приставшие к телу. Поначалу не придал значения, но когда увидел такие же на плавниках одной тернеции, разглядел их лучше и понял, что это не пузырьки. Загуглил, прочитал несколько веток и убедился, что по всем признакам это манка. Заболевшая тернеция была самой мелкой из всех, она уже несколько дней вела себя странно - подолгу зависала на одном месте, иногда кренилась на бок, попадая в зону аэратора ее сносило течением, а она даже не пыталась плыть. Сегодня заметил, что во время кормежки она никак не реагировала на корм. Я ее отсадил, чтобы попробовать покормить отдельно, но корм ее не интересовал вообще. К сожалению, к вечеру она перестала подавать признаки жизни. Остальные рыбы были бодрые, манки не было ни на ком, кроме петушка. Но и он вел себя активно и днем при кормлении отсутствием аппетита не страдал. Рассматривая его, мне показалось, что кроме мелких точек на нем появился как будто белый налет, состоящий из еще более мелких точек. Как только я определился с диагнозом, хотелось скорее начать лечение, так как боялся потерять петуха. Но сегодня магазины уже были закрыты. Я сразу включил аэрацию и фильтрацию на полную мощность.

День 1
В магазине купил Антипар (это было единственное средство в наличии) и нагреватель для воды. Схема лечения следующая: первые 3 дня по 8 капель Антипара в день, воду не подменять, рыб не кормить. На 5й день подмена 30% воды, еще через неделю 50%. Температуру воды поднять до 28, но не резко. У меня была 25-26, поэтому в первый день я установил 27, а завтра поставлю 28. Залил первую дозу антипара, 8 капель на 24л аквариума. Выключил освещение. Рыб не кормлю. Все рыбы норм, только петух залег на дно и все время проводит там, чем сильно меня пугает.

День 2
У рыб ничего не изменилось, петух на дне, белые точки на нем сохраняются, хотя еле заметный белый налет, казалось, пропал. Поднял температуру до 28. Залил еще 8 капель антипара. Не включаю свет, не кормлю, воду не подменяю. Вечером засомневался в правильности действий из-за сообщения Инед на форуме, ибо воду не подменял с самого старта аквариума, дно не "пылесосил" и еще 2 раза залил лекарство. Вечером петух все так же лежит на дне, но если раньше активно реагировал на постукивания и всякие знаки внимания, то сейчас стал реагировать сильно реже и я уже стал думать, что дело идет по сценарию мелкой тернеции. Решил, что завтра все таки сделаю небольшую подмену и перенесу третью дозу Антипара на 4й день, но с утра еще проконсультируюсь в магазине.

День 3
С утра заглянув к рыбам, застал момент, когда петух не лежал на дне, а плавал по аквариуму. Приятно обрадовал меня. Воодушевленный, я поехал в магаз за консультацией. Объяснив им свои переживалки, мне предложили сделать сегодня перерыв с лекарством на день, а также подмену части воды. Все как я и планировал. Дома, уже уверенный в своих действиях, я сделал подмену, заодно почистив дно и губку фильтра на всякий случай.

День 4
Петушок чаще выходит поплавать, но также какое-то время проводит на дне. Достаточно активен, но белые точки все еще присутствуют. Сегодня я решил залить лекарство на ночь, чтобы было как можно меньше света. Но, так как почти всю ночь я провожу в этой же комнате за компом, то чтобы уж совсем наверняка, я сделал заглушки из плотной черной бумаги для стенок и "крыши" аквариума, оставив небольшие щелки по углам. После этого залил антипар.

День 5
С утра я обнаружил, что петух бодр так же, как и до болезни, на дно вообще не ложится, а белые точки с него исчезли! И главное, что ни наличие в воде лекарства, ни температура, ни прочие факторы сейчас такому его поведению не препятствуют. Днем я по пути еще раз заскочил в магазин, поблагодарил девчонок небольшим презентом и получил инструкции, что делать дальше. Мне посоветовали завтра сменить 1/3 воды, и через неделю еще столько же, и лекарство больше не вносить. И сегодня же можно начинать постепенно снижать температуру до нормальной и начинать кормить.

День 6
Почистил дно и подменил воду. Но где-то ошибся в подсчете слитой воды, и в результате новой воды влезло только 5-6 литров вместо 8. Думаю, что ничего страшного, просто через пару дней внепланово еще немного подменю.

В целом, после этого прошла уже неделя, петушок и тернеции ведут себя бодро и активно, как и до болезни. Из потерь только самая мелкая тернеция, которая сдохла перед началом лечения. Вялой она была с самого дня покупки и есть подозрение, что ни разу не ела корм, я поначалу не следил, сколько ест каждая рыбина. Возможно она и была причиной появления паразитов в аквариуме, а может и нет.

Сейчас рыбы ведут себя как обычно. Тернеции как рыбы, петушок как собака. Я не знаю, может все петухи так себя ведут, но мне было странно поначалу видеть, как он, видя что кто-то подходит к аквариуму, выплывает из кустов, крутится возле передней стенки и виляет плавниками и хвостом.

2020-03-1010/03/2020 19:38:24
Нравится Lilu023

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь