Новичок
|
Манка в общем аквариуме с растениями. Как всех пролечить? |
Аквариум Биодизайн риф 300 запущен вначале февраля этого года, неторопясь. В конце второй недели были запущены ампулярии. Рыбы запускались постепенно начиная с 4 недели. |
|
#2500131 |
Посетитель
|
|
Тут, на форуме, есть статья о способах лечения ихтика. Мне она очень помогла . Я тоже не сторонник лить в аквариум лекарства, поэтому выбрала безмедикаментозный способ. Купила uv-стерилизатор. Неделя и ихтик побеждён. |
|
#2500229 |
|
Новичок
|
|
Mantaспасибо за ответ. Напишу небольшой отчёт о выбранном лечении. Т.к заметила болезнь вечером, то времени на поиск лекарств было совсем немного, но и медлить было нельзя. Самка анцитруса была уже вся усеяна манкой. В аптеке купила фурацилин, на всякий случай, потом нашла в Бетховене ихтиофор и малахитовый зелёный от зоомира. Решила лечить в общей банке ихтиофором, но в чуть уменьшенной дозировке, т.к был риск за неонов, креветок и мальков сомов. По инструкции флакон 50 мл рассчитан на 200 литров я добавила на свои 260-270 литров, перед этим подменив воды и немного просифонила грунт. Температуру подняла до 28 градусов, аэрацию на полную. Свет выключила. Около часа наблюдала за рыбками, все было хорошо. Никто не метался, не зависал, не вёл себя непривычно. Утром все живы, вода стала прозрачной, ихтик не отступал. На 2х орнатусах уже появились по 5-6 пустул, на самке сомика очень много, штук 15-20, по всему телу, на мальках по 1-2 шт и на 4х неонах. Один орнатус прячется в зарослях, но от еды не отказывается. Купила ещё сера костапур и мелафикс. Покормила рыб замороженным кормом, все ели с удовольствием, даже сомы на запах повылезали из укрытий, для последних 1 небольшая таблетка тетра. Вечером максимально хорошо просифонила грунт и подменила 40% воды. На ночь влила сера костапур по инструкции, потому что болезнь была замечена достаточно поздно, побоялась, что время упущено. Утром еле заметные белые точки есть у 4х рыб по 1-2 шт. Пара барбусов и один неон иногда почесываются о грунт, орнатус продолжает плавать в зарослях. Сегодня лекарство добавлять не буду. Тест на нитрит показывает между 0,025 и 0,05. Меня это очень пугает. Как лучше сделать: Подменить 10-15 литров на бутилированную или ничего не трогать? Нитрит в водопроводе больше 0,05, ближе к 0,1 (такого ещё не было) |
|
#2500671 |
Постоянный посетитель
|
|
Ks_nart Насколько я помню, при ихтиофтириозе лекарство нужно вносить до полного исчезновения точек и 1-2 раза после этого - контрольное внесение, чтобы убить цист паразитов, которые остались в аквариуме. Итого в среднем 5-8 внесений. За 1-2 применения он не отступит, тем более если точки еще остались. Периодичность внесения и дозу нужно смотреть в инструкции к препарату. При лечении неонов малахитовым зеленым дозировку я уменьшала вдвое, но добавляла препарат до полного исчезновения точек и одно контрольное. Все прошло успешно, больше 2 лет ихтика нет. Изменено 20.5.18 автор Blacklady |
|
#2500759 |
Новичок
|
|
Blackladyвроде по инструкции необходимо вносить на 1 и 3 день, для контроля ещё на 5 и 7 день. Только у меня получилось внесение на 1 и 2 день, далее на 4 и 6. Поэтому сегодня без лекарства, завтра подмена и внесение препарата. Для уменьшения нитритов добавляю jbl denitrol и голодовка. |
|
#2500799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Протазол - дороговато, но эффективно, бьёт заразу даже в пустуах. Разового внесения достаточно, 70% воды, как написано в инструкции, менять не обязательно (проверено не один раз). Балланс не рушит, растения не страдают. |
|
#2500821 Нравится Mapycbka, папоротник
|
|
Новичок
|
|
gray13 Я сначала на него смотрела, но меня испугала подмена 80% по инструкции, поэтому и взяла костапур, на радостях, что хоть что-то нашла знакомое и про которое читала. Пока понаблюдаю, постараюсь писать |
|
#2500860 |
Новичок
|
|
Итак, сегодня 7 день лечения, улучшения есть, но на самке сома остались точки и пара точек на одном неоне. Как долго можно продолжать лечение? Население уменьшилось. Осталось 13 неонов, 1 данио (скорее всего постарались скалярии, т.к был найден 1 труп без головы), остальные без изменений. И ещё мне не нравится одна скалярия. У неё потрёпаны или обкусаны плавники, на кончиках они заметно белее. В чем может быть причина? Самое главное от еды никто не отказывается, поэтому есть надежда на выздоровление. Буду благодарна за любые советы. |
|
#2502444 |
Завсегдатай
|
|
лечил подогревом воды до 33-34 гр., с повтором процедуры через двое суток. успешно. |
|
#2502506 |
|
Новичок
|
|
Ттт, вроде, болезнь смогли победить. Поднимала температуру до 30 градусов, только после этого от сомов отвалились точки, после ещё 3 раза внесла лекарство. Всем спасибо за советы и поддержку. |
|
#2505524 |
Завсегдатай
|
|
Ks_nart скорее всего, повышение температуры до 30 не имело значения, помогло лекарство. паразит присасывается к рыбе, вы видете манку на покрове рыбы, после чего паразит сбрасывает цисты, из которых через 2 суток появляются такие же паразиты, ищущие носителя. именно поэтому повышать температуру необходимо 2 раза: при обнаружении и на вторые сутки. температура 32-33 град. убивает паразита, думаю, что 30 град. ничего не решили. |
|
#2505534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK По моему, формы ихтиофтириоза, завезенные из ЮВА, повышение температуры, во время терапии, ну никоим образом, не колышет. А вот угнетенную интоксикацией рыбу, точно ставит на грань выживания. Вполне достаточно химиотерапии, без повышения температуры. |
|
#2505536 |
|
Завсегдатай
|
|
я просто поделился своим опытом лечения болезни. и постом выше я отметил, что химию не лью, ибо пару раз имел негативный опыт лечения хим.препаратами. |
|
#2505540 |
Новичок
|
|
Corsar У меня больше было похоже на отечественную форму. Лечение затянулось уже больше чем на неделю, из-за этого переживала, боялась потравить всех длительным внесением препарата, поэтому температуру повысила, скрепя сердцем, чтобы быстрее прошел цикл. Само собой помогло лекарство, но мне показалось, что повышение температуры сыграло мне на руку при лечении. При 28 градусов точки несколько дней почти никак не менялись, после повышения температуры уже на следующий день они отвалились. Далее паразита уже добил препарат |
|
#2505557 Нравится Corsar
|