go to bottom
Новичок

3 1
Russian Federation Ufa
3 года

Манка в закрытой экосистеме

Доброго дня! Имеется настольный аквариум 12 литров, запуск декарь 2019 года. В ноябре 2020 года поселил туда петушка, а заодно и засадил погуще травой. Целый год петушок выглядел отлично, в аквариуме руки никто не мыл.
Сейчас обнаружил на нём манку. Откуда и как - непонятно.
Вода меняется 1/4 еженедельно (водопроводная), корм - хлопья Tetra, в аквариуме множество улиток. Температура воды - 23 градуса, световой день с 10 до 16 4000К 12 Вт (светильник). О тестах ничего сказать не могу, так как никогда к ним не обращался и большинство проблем уходили сами собой.
Обращаюсь за помощью к знающим. От чего это могло произойти? И как не допустить этого в будущем? А ещё прошу рассказать про реальный опыт лечения Антипар'ом, потому что в сети много разных способов и какой из них применять я не знаю.
Фотографию аквариума прикрепляю.
Заранее всем спасибо за ответы!

Для форума
2021-12-2929/12/2021 15:55:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9242 3528
Russian Federation Chernogolovka
14 час.

kronologa
От чего это могло произойти? И как не допустить этого в будущем?

"манка" появляется на рыбах от неблагоприятных условий содержания (каких именно- любых неблагоприятных: температура, качество воды и даже от стресса рыбы....). Откуда она берется? Вопрос на засыпку. Даже если все рыбы здоровы, "манка" может возникнуть в изначально "здоровом" аквариуме. Вероятно, возбудители "манки" всегда присутствуют в аквариуме, но здоровую, "крепкую" рыбу они не поражают. Чтоб не допустить эту болезнь, поддерживайте подходящие для рыбы условия, не подсаживайте в аквариум подозрительных рыб. Антипар- хорошее лекарство от "манки". Применяйте его строго по инструкции для вашего петушка.
PS Не забывайте регулярно, частично подменивать воду в аквариуме на свежую. Это залог здоровья вашей рыбки.
2021-12-2929/12/2021 16:12:04
Новичок

3 1
Russian Federation Ufa
3 года

paln1

Спасибо за ответ! Понял, что возбудители болезни могут долгое время жить в аквариуме, но не прикрепляться к рыбам. Буду лечить Антипаром. Спасибо!
2021-12-2929/12/2021 16:18:06
Нравится paln1

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь