На премодерации
|
Математический расчет силы давления на швы. |
Поясню вопрос: |
|
#2838935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergy Или эта зависимость имеет такую же легкую, пропорциональную зависимость от высоты воды ?Пройдёмся от дна до верха вдоль шва вертикального ребра. Упругие силы в шве должны компенсировать силы давления воды. Упругие силы можно считать пропорциональными деформации. Если считать боковое стекло несгибаемым, то деформация шва будет иметь линейную зависимость от высоты. Внизу боковому шву помогает шов у дна. Помогает так хорошо, что деформацию шва внизу можно считать нулевой. Ну вот и приравнивайте два интеграла: силы упругости и силы давления. Обе зависимости линейные, только у первой ноль внизу, а у второй ноль вверху. |
|
#2839250 |
|
На премодерации
|
|
Торопыжка Когда заказывал аквариум, заказал ребра до боковых стенок. Знал, что будет не удобно ставить трубки от внешника, но все же заказал. Аква 120*55*60, стекла 12мм, ребра 12мм (ширина 6см) - спереди и у стены. Хотя, можно было не клеить до самых боков. Но я никогда с большими банками дела не имел и решил перестраховаться. Теперь думаю, может зря ? Может не стоит бояться за то, что швы наверху могут оторваться ? Ведь основная масса аквариумистов озабочена только изгибом стекла. Думаю теперь, как трубку от внешника лучше поставить. Торопыжка Где то видел характиристики силиконов на изгиб и на отрыв. Забыл. Никто не может подсказать ? Где то видел еще фото фирменного аквариума. Там не было ребер, а только стяжка по середине, причем, в качестве стяжки использовалась металлическая проволока, скрепляющая металлические полоски. Оригинальное решение. Изменено 16.11.20 автор Sergy |
|
#2839269 |