Малёк
12
4 года |
Мбуна заболела, белые образования на голове. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
250 л Время с его запуска или перезапуска год Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Мбуна, около 30 взрослых, полтора десятка мелочи. Итунги, блю споты, йелоу, макоба, зебры. Кормление рыб: какой корм Sera Granugreen, Tetra malawi flakes, замороженные науплии артемии Интенсивность и длительность освещения 4 галогенки по 36 ватт, около 10 часов Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник ехайм про 3, 1200 лч Частота и режим подмен воды 50-60 литров из под крана 1-2 раза в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тесты Нилпа PH 8.3 Kh 6 Gh10 Nh3 0 No3 15 Покормил артемией мороженной от нового производителя. Через несколько дней появились белые точки, превратившиеся в какие-то образования, типа конусов, с явными провалами в месте прикрепления. Сначала у одной, теперь у нескольких. Поведение не изменилось, активные, едят, размножаются. Подскажите, пожалуйста, что это и как лечить. |
|
#2804359 |
Постоянный посетитель
|
|
orinoko70 На гексамитоз очень похоже. И он явно от нарушений правил хранения замороженного корма, которым Вы кормили рыб. Лечить надо срочно. Как лечить - читайте здесь: Гексамитоз. Опыт лечения. И здесь: https://aquariumok.r... |
|
#2804386 Нравится le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
гекс 100%, причём запущенный в мясо. классическая клиническая картинка, хотя обычно мбуна дохнет раньше, чем вылезают такие дырки. что подтверждает мои давние подозрения про не совсем типичную мбунность ацеев. |
|
#2804388 Нравится папоротник
|
Малёк
12
4 года |
|
Спасибо всем, кто отписался. |
|
#2806731 |
Завсегдатай
|
|
#2806739 |
Малёк
12
4 года |
|
Препарирование - это очень интересно. Но в аквасе пока, слава богу, все живы и хочется надеятся, что так дальше и будет. Да и смысл препарировать, если болезнь определена. Я хочу узнать, как по внешнему виду понять, работает ли лечение или надо переходить на другое лекарство. Узнать до того, как рыбки сдохнут. |
|
#2806864 |
|
Завсегдатай
|
|
#2806934 Нравится serg_42
|
Малёк
12
4 года |
|
Лечил орнидазолом 3 курса по 3 раза через день. Все симптомы пропали, несколько раз хотел отписаться о победе, но каждый раз смущало состояние одной, потом второй рыбины. Изменено 13.9.20 автор orinoko70 |
|
#2818914 |
Посетитель
|
|
orinoko70 боковое пятно на второй фото было такое у моих демонов, это драки, или рана от удара, температура какая ? и подмены малы по объёму, меняйте 60 процентов через 2-3 дня, у вас перенаселение видимо...температуру до 28 доведите если меньше, мне кажется само пройдёт... у меня тот же объём...и население строго 20 голов, за 2 года ни ни ... тьфу тьфу...после 1го года да было тоже самое .... кормление поменьше в объеме, пусть поголодают чудок, имхо они слишком упитаны.... Изменено 13.9.20 автор AquaBot Изменено 13.9.20 автор AquaBot |
|
#2818928 |
|
|
|
AquaBotафрику нельзя греть при подозрении на гексамитоз! это только ускорит процесс, а у них и так это всё стемительно протекает. orinoko70на первом фото - похоже на заживающую гексамитозную дырку, смотрите на динамику. фото в профиль - на боку тупо механические повреждения, на итунги их всегда хорошо видно, поскольку они тёмные и однотонные, травма покрывается защитной слизью и вот так вот и выглядит, итунги почти всегда с такими отметинами в разных местах, если есть другая агрессивная мбуна, между собой они редко конфликтуют, это относительно мирная рыба. едят? кормом не плюются? экскременты в норме? |
|
#2818954 |
|
|
еще могу порекомендовать профилактическое из личной практики |
|
#2818962 |
Малёк
12
4 года |
|
Едят отлично, экскременты нормальные. За 2 года я на повреждения от драк или камней вроде насмотрелся. Сейчас вроде бы совсем не то. Рыба с язвой вся светлая, чешуя как-будто слегка разошлась. И вот на третьей фотографии подчеркну - это прям белые образования, острые по виду. Они уж точно не от травм.
В любом случае, попробую удвоить подмены и ищу чесночный продак. Изменено 13.9.20 автор orinoko70 Изменено 13.9.20 автор orinoko70 |
|
#2818978 |
|
Посетитель
|
|
Покормил артемией мороженной от нового производителя. А что за производитель? Не "Prime" случайно? У меня, похоже, после их артемии, две глохи сдохло, третья при смерти в карантиннике, теперь в цихлиднике тоже с ужасом разглядываю каждую рыбу, пока вроде все нормал. Но там у глох не знаю, гекс или не гекс, что-то с плавательным пузырем у сдохшей и полудохлой, а одна сдохла с признаками колумнариоза "ротовой грибок", лечу третью как от гекса и колумнариоза одновременно, но пока без толку. Изменено 19.9.20 автор Biocel Изменено 19.9.20 автор Biocel |
|
#2820890 |
Малёк
12
4 года |
|
Можно подводить итоги. Старожилы оказались правы - это были остаточные явления и механические травмы. Сейчас все рыбы здоровы, не погибло ни одной, все ок. Огромное спасибо всем, кто помог! |
|
#2823880 |
Посетитель
|
|
Ох уж эти травмы. Тоже хотел субчика чайлози отсадить, думал дырка в башке над верхней губой от гекса появляется. Лень было вылавливать, решил забить и понаблюдать. Оказалось, это они когда с альфачом сцепляются, альфач его хватает за верхнюю губу, и они так меряются своим достоинством, после чего у субчика обновляется белое пятно-полоска, выглядящее как вмятина. |
|
#2825110 |
|