Посетитель
|
Меченосцы. Самец и самка, фото. Есть ли у них будущее? (страница 2) |
Вопрос возник из-за удлиненных плавников самца. Он в естественных условиях способен размножаться? Или у "стерильных" плавники еще более витиеватые? |
|
#1470457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Madreperla На втором снимке самЭц - однозначно. Просто толстый (не надо перекармливать) и пока ещё без меча. Меч скоро начнёт отрастать. Парнишке настоящую самку в компанию и всё будет ОК. Продавцы в зоомагазинах очень часто не умеют определять половую принадлежность живородящих рыб, но мало кто из них признаётся в этом. В разделе "Живородящие карпозубые" половой вопрос - постоянная тема. Посмотрите побольше фотографий с разъяснениями и будете отлично распознавать кто есть кто. |
|
#1472656 |
|
Посетитель
|
|
Я больше скажу, на первом снимке лахмохвостый, вы не поверите, тоже не самец, по крайней мере пока И очень может быть , что это как раз самка |
|
#1472730 |
Посетитель
|
|
molli/ Это не лахмохвостый, а драконовый или вильчатый. Через недели 2 станет самцом, думаю. Вот если хозяин отпишется - то узнаем. |
|
#1472751 |
Посетитель
|
|
#1472808 |
Посетитель
|
|
#1472814 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi да... я и не подозревала, что всё у них так сложно буду изучать. рыбки понравились, хотя раньше я к ним относилась прохладно и слышать ничего не хотела. а эти что-то так понравились. расцветка, форма. |
|
#1472815 |
Посетитель
|
|
Вадиm отпишусь, только подскажите, на что обращать внимание? отпишусь через месяц правда - отпуск. |
|
#1472818 |
Посетитель
|
|
Xauren как увлекательна жизнь аквариумиста! |
|
#1472821 |
|
Посетитель
|
|
Madreperla Вам обращать внимание нужно на гоноподий (тот же анальный плавник), как он станет превращаться в "трубочку", как у меченосца на нижнем фото, так он точно станет самцом. А проще вам делать периодически фотки (ну через каждые 2 - 3 недели), чтобы анальный плавник был хорошо виден, тогда мы тут сами вам подскажем кто это по полу. |
|
#1472915 |
Малёк
15
13 года |
|
Madreperla Если вы очень хотите от них потомства, то сделайте одолжение - купите самочку, а лучше не одну, чтобы не дрались. Можете ещё пецилий, но они не всегда дают потомство от меченосцев. |
|
#1475481 |
Малёк
35
Меленки 11 года |
|
Таволга! Ваши мечики регулярно ухлестывают за пецильками и становятся счастливыми отцами? |
|
#1475487 |
|
Посетитель
|
Отчитываюсь об изменениях, как и обещала (страница 2) |
#1490637 |
Посетитель
|
|
А , что стало с "самцом" вилочным? |
|
#1490654 |
Посетитель
|
|
molli/ к сожалению, он пал в моё отсутствие. прыгнул и попал в зазор между отсадником для мальков (на присосках) и стенкой аквариума. |
|
#1490664 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Madreperla Конечно, будет потомство! Причём у обеих самок. Это он только для виду за одной вьётся, вторая тоже без внимания не останется. Продолжение рода у живородящих рыб - даже не любимая тема, а образ жизни. Скорее всего в помёте должны быть и красные, и оранжевые мальки. Также возможны мальки других окрасов, поскольку и самец и обе оранжевые самки вряд ли чистопородные. Скоро сами всё увидите. |
|
#1490762 |
Посетитель
|
|
DoraNi спасибо на добром слове! читала и с напряжением ждала слов "да какая же это самка! смотрите какие усы-лапы-хвост! - стопроцентный самец!" |
|
#1490803 |
Посетитель
|
|
DoraNi Подскажите, где можно посмотреть? Еще поизучала бы классификацию. То, что нахожу либо описание без картинок, либо просто картинки. |
|
#1491140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Madreperla Самая настоящая самка, никаких сомнений! Обратите внимание на анальный плавник - он округлый, а у самца узенький длинненький (называется гоноподий). А какой у второй самки? Она-то точно самка? Кстати, у меченосцев бывает такая занятная штука (или шутка природы?), называется инверсия пола. Это когда самка (причём это иногда случается даже с уже взрослыми рожавшими самками, а не только с "девицами") постепенно превращается в самца, даже меч отрастает. Про это можно почитать в темах "Определение пола". А что именно Вы хотите узнать про классификацию? Подробно можно прочитать в книгах: Гуржий А.Н."Живородящие рыбки. Гуппи, меченосы и другие", Полонский А.С. "Гуппи, меченосцы и другие живородящие рыбы". Если коротко, все живородящие рыбки относятся к семейству Пецилиевых, или Гамбузиевых (Poeciliidae), которое включает в себя 30 родов и около 200 видов мелких рыб. Меченосец относится к роду Xiphophorus (Ксифофорус, буквально с греческого - меченосец). К данному роду относится также пецилия (другое название - плятипецилия). Меченосец - Xiphophorus helleri, пецилия (плятипецилия) - Xiphophorus maculatus - пецилия пятнистая и Xiphophorus variatus - пецилия трёхцветная, или многоцветная, или изменчивая. |
|
#1491506 |
Посетитель
|
|
DoraNi Вторая самка идентична первой, которая на снимке. Чуть поменьше в размерах, но почти одинаковые. Почитать хотела про виды. Какие обыкновенные, какие флаговые. Какие кубинцы, какие берлинские, какие московские. Чтобы и картинка и характеристика. |
|
#1491557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Madreperla Я имела в виду, какой анальный плавник у второй самки: тоже округлый? Посмотрите внимательно. А то может оказаться, что "она" это "он", и поэтому самец не обращает на неё внимания. Флаговые меченосцы это те, у которых спинной плавник длинный и широкий. |
|
#1492119 |
|
Посетитель
|
|
#1493744 |
Посетитель
|
|
#1493750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Madreperla На фото от 04.10 самка была совсем худенькая, а теперь явно пузо наметилось. Если так дело пойдёт, то потомства ждать долго не придётся. Только не перекармливайте, чтобы не зажирели. Живородящие рыбы всегда изображают голодных и выпрашивают корм. |
|
#1493807 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi я удивилась, когда увидела самку с таким животом уже. как-то быстро набрала округлость. и вообще прячется по задней стенке аквариума у коряг или растений и держится поверхности. вторая носится туда-сюда. с самцом или без. |
|
#1493815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Madreperla Обычно прячутся у задней стенки и среди зарослей толстые самки, собирающиеся в ближайшее время рожать. Но поскольку еще и недели не прошло с тех пор, когда самка была совсем худенькая, говорить о близких родах не приходится. Возможно, недели через три родит. Советую устроить рыбам разгрузочный день - для здоровья полезно один день в неделю поголодать. |
|
#1493824 |