go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

214 102
Санкт-Петербург
2 час.

Мечта vs реальность (страница 4)

И снова здравствуйте, уважаемые форумчане. В жизни каждого аквариумиста наступает момент, когда хочется рассказать историю своего аквариума, обсудить насущные вопросы, попросить совета и поделиться радостью. Всё это и будет здесь, в блоге, который я, наконец-то, решила завести. В качестве краткой предыстории - моя аквариумистика началась в 2017 году с маленького 54 литрового аквариума, в котором были сделаны все возможные новичковые ошибки, начиная от неправильного запуска и заканчивая попыткой запихнуть туда скалярий.
Закономерным итогом моей бурной деятельности стало появление второго аквариума (160 л чистыми, по стеклу 180), в котором и поселились вожделенные скалярии и не только они, а 54-литровка до прошлого года служила домом для пары пельвиков, но в итоге была расформирована, а рыбсы переселены. С запуска 160 л прошло почти пять лет и утекло много воды, сменилось население, оборудование и состав растений, с которыми до сих пор никак не подружусь.
И прежде, чем перейти к дню сегодняшнему и насущным вопросам, немного о самом аквариуме и несколько неудачных фото (других у меня не бывает):
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
160 л чистыми, размер 100*40*45
Время с его запуска или перезапуска
01.09.20
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
Пара скалярий, самец наннакары неоновой, 1 каламоихт калабарский, 3 анциструса, 3 коридораса золотистых, пара пельвиков, 1 макропод, 1 родостомус
Растения
Валлиснения спиральная, папоротник таиландский, папоротник крыловидный, анубиасы, буцефаландры, нимфодеис флиппер, погостемон стеллатус (печальный)
Кормление рыб: какой корм
Живой или замороженный мотыль/коретра, гранулы COPPENS VITAL, таблетки тетра для сомов, кормление 1 раз в день
Интенсивность и длительность освещения
светильник светодиодный Tetra LightWave Complete Set 990 (2 лампы по 2864 Лм, цветовая температура 7553 К; световой день - 8-9 часов с 12 до 20.00 плюс две люминесцентные лампы Osram по 30 W 2350 Лм
Температура
25-27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешний фильтр Tetra EX 1000 Plus
Установка СО2 на лимонной кислоте
грелка Тетра на 100 W
Сведения о грунте
проппант, слой около 5 см
Частота и режим чистки грунта
поверхностная сифонка при каждой подмене
Частота и режим подмен воды
30 л отстоянной воды 1 раз в неделю

Для форума
Для форума
Для форума

Ну а теперь самое время о мечте и реальности, которые мне никак не удается сделать единым целым. В мечтах я видела густо заросший растениями аквариум, а на деле - отлично растет только валлиснерия спиральная и более-менее то, что указано в анкете. Растения покупались несколько раз, но все, к сожалению, заканчивалось одинаково - сначала бурный рост, а после - нашествие водорослей и гибель. В последний раз я обратила внимание, что у нимфеи и эхинодоруса напрочь пропали корни, хоть сначала растения активно росли и выпускали новые листики.
Пожалуй, не стоит говорить о том, что руки уже опускаются, ведь что бы я ни делала - не выходит пышный подводный сад, хоть ты тресни. Предваряя вопрос о нитратах и фосфатах - из последних измерений тестами НИЛПА NO3 - 5 (было еще меньше, но я стала добавлять макро), PO4 - 0,25.
Огромнейшим разочарованием для меня стали светильники от Tetra, которые спустя всего лишь 2 года после покупки стали светить намного хуже. И это при заявленных производителем 50 000 часов работы, которые они никак не могли отработать за столь короткий срок. Математика - наука точная и беспощадная и простым умножением 8 ч на 365 дней и на 2 мы получаем всего 5840 часов, почти в десять раз меньше обещанного. Но зато стало ясно, почему гарантийный срок именно 2 года... Одним словом, повелась на известный бренд, выбросила почти 15 тыр и осталась в итоге без хорошего света, а все потому, что искала светильник, который можно поместить под крышку... В итоге пришлось добавить старый светильник с двумя люмками, поскольку оставшегося света светодиодов не хватало даже анубиасам. Возможно, это падение светового потока как-то фиксится?
Ну и водоросли... куда же без них, родимых. Как там у классика? Мы их душили-душили... Вот так и я. Отчаявшись, решила воспользоваться советом одного из форумчан и стала добавлять в акву ежедневно 20 мл 6% перекиси водорода непосредственно на скопления водорослей. Визуально стало лучше, но бесконечная война пока продолжается.
А напоследок - несколько вопросов, за ответы на которые буду крайне признательна:
1. Как заставить растения наконец-то расти? Мечта о нимфее по-прежнему не дает мне покоя...
2. Можно ли добавить немного кориков? Их осталось всего трое, а это слишком мало для стайки.
Заранее спасибо всем, кто заглянет на огонек и поучаствует в обсуждении) Всегда рада советам более опытных коллег да и просто возможности пообщаться с единомышленниками)

Изменено 6.4.25 автор Olivia_Kein
2025-04-0606/04/2025 16:43:18
Посетитель

214 102
Санкт-Петербург
2 час.

Alkor
Лично я засовываю таблетки пинцетом на самое дно. При этом, фактически, корни не затрагиваются, а растение получает порцию питания.
___
Александр

Я тоже пинцетом их совала на самое дно, а то мало ли - вдруг непосредственное прикосновение к корням их обожжет, как бывает с комнатными цветами. И, похоже, не стоило мне радоваться росту растений и новым рыбкам.

Сегодня обнаружила на мордочке наннакара белые точки, до отвращения похожие на манку. Остальные рыбы пока чистые, даже те, кого добавила последними.

Протоцид у меня есть, но как его перенесут корики-малыши?.. В инструкции об этом ни слова, но что-то такое крутится в голове относительно опасности препаратов от ихтика для сомов. Акрифлавин заказала, завтра должен приехать.

Фото болезного прилагаю, лечение планирую начать сегодня же, пока эта зараза не распространилась на всех.
Странно, что заболел именно он, а не новички, с которыми, теоретически, могла что-то занести...
Мечта vs реальность
Мечта vs реальность

Изменено 23.4.25 автор Olivia_Kein
2025-04-2323/04/2025 18:47:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6147 4302
Lithuania Vilnius
3 час.

Olivia_Kein

Я бы наннакару отсадил, лечил бы отдельно. За остальными рыбами нужно проследить.
___
Александр
2025-04-2323/04/2025 19:29:50
Посетитель

214 102
Санкт-Петербург
2 час.

Alkor

К сожалению, у меня нет осадника и нет даже емкости, подходящей по размеру для столь крупной рыбы. И кроме того, если это действительно ихтик, лечить же нужно весь аквариум... Или я неверно поставила диагноз?
Рыб в целом ведет себя странно в последние дни - стал пугливым, шарахается от каждого движения рядом с аквой, чего раньше не было. Прячется на дне или в зарослях амбулии, а за несколько дней до этого - периодически почесывался о грунт. Остальные рыбы так не делали.
2025-04-2323/04/2025 19:37:08
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

644 387
Russian Federation Moscow
10 сек.

Olivia_Kein

Поведение свойственное для ихта. Протоцид сомы абсолютно нормально переносят. И даже комбинацию протоцид+акрифлавин. Начинайте лечение.
2025-04-2323/04/2025 19:45:49
Нравится Olivia_Kein
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1487 1776
Санкт-Петербург
1 час.

Olivia_Kein
Протоцид у меня есть, но как его перенесут корики-малыши?.. В инструкции об этом ни слова,

Подозревая ихтиофтириоз у радужницы "лечил" протоцидом + акрифлавином весь аквариум. На тот момент там обитало 6 коридорасов венесуэла оранж. Негативной реакции на "лечение" не заметил.
Если опасения за панд не покидают, можно задать вопрос напрямую В. Ковалёву на https://aquariumok.r...
2025-04-2323/04/2025 19:46:51
Нравится Olivia_Kein
Постоянный посетитель

644 387
10 сек.

Коль упомянули В. Ковалева. С 15.50 можно посмотреть как он лечил ихт.

2025-04-2323/04/2025 19:51:11
Нравится Olivia_Kein
Посетитель

214 102
Санкт-Петербург
2 час.

unclerawo

Спасибо за информацию, успокоили немного. Я помню, что три года назад лечила протоцидом коридорасов от ихтика, негативных последствий не было, но сами корики были уже большие.

Волька ибн Ан
акрифлавин получу только завтра, так что пока внесу только протоцид. Очень не хочется допустить распространения заразы. Спасибо за визит и информацию к размышлению.
2025-04-2323/04/2025 19:55:58
Постоянный посетитель

644 387
10 сек.

Olivia_Kein

Я лечил аквариум с подростками коридорасов внося протоцид, акрифлавин и хеламед. Месяц боролся с ихтом - видимо была тропическая форма. Утомил помню меня этот случай.
Хеламед это крайность в общем аквариуме, т.к. медь оседает в грунте и потом потребуется перезапуск если аквариум с растениями.

Изменено 23.4.25 автор unclerawo
2025-04-2323/04/2025 20:04:02
Нравится Olivia_Kein
Посетитель

214 102
Санкт-Петербург
2 час.

unclerawo
о хеламеде прочитала, надеюсь обойтись без него, ведь пока затронута только одна рыбка. Видео посмотрела и первое внесение протоцида сделала.
2025-04-2323/04/2025 20:57:20
Посетитель

214 102
Санкт-Петербург
2 час.

Добрый день, коллеги) Промежуточный итог лечения наннакара - белые точки остались только на голове и совсем мало, мордочка очистилась полностью. В первый день вносился только протоцид, в следующие дни - протоцид + акрифлавин. Перед каждым внесением делалась подмена, негативных последствий для сомят, к счастью, не было. Растения так же не пострадали. Препараты вносятся по схеме Ковалева - через день, лечение будет продолжено до полного исчезновения высыпаний + контрольное финальное.
Все остальные рыбки по-прежнему чистые.

Мечта vs реальность
Мечта vs реальность
Мечта vs реальность

По растениям - пока живы и потихоньку растут все, правда, отводки погостемона Хелфера вчера пришлось воткнуть в вабикусу, поскольку объединенная бригада копателей в лице панд и золотистых кориков постоянно их выкапывала, не давая укорениться. У всех посаженных криптокорин появляются новые листочки, а что касается нимфей - новые листья растут активно, но на этом фоне отмирают старые. Читала, что это случается при смене условий содержания - своеобразное привыкание к новому дому. CO2 подается только днем, так же по-прежнему вносится макро и микро по дозировке производителя. Состояние воды контролируется ежедневными тестами и пока остается неизменным.
Мечта vs реальность
Мечта vs реальность
Мечта vs реальность
Мечта vs реальность

Изменено 28.4.25 автор Olivia_Kein
2025-04-2828/04/2025 12:49:23
Нравится kazakovp
Посетитель

214 102
Санкт-Петербург
2 час.

Доброго всем весеннего дня) Спешу поделиться результатами лечения ихтиофтириоза. К счастью для наннакара и остальных, оно оказалось успешным и на данный момент рыбс выглядит совершенно здоровым, ни единой подозрительной точки на теле лет. Поведение так же вернулось в норму, перестал прятаться, шарахаться и поджимать плавники, аппетит отличный, да и в целом - пока все в порядке.

Мечта vs реальность
Мечта vs реальность

Лечение проводилось с 23.04.25 по 29.04.25, за это время лекарства были внесены 4 раза: первое внесение только Протоцид, три последующих уже с Акрифлавином. Каждому внесению предшествовала подмена воды. Контрольное четвертое было проведено после исчезновения последних точек. Какого-либо негативного влияния препаратов на рыб, растения и баланс я не заметила. Сегодняшнее тестирование показалось следующее: NO2 - 0, NO3 - 5, NH3/NH4 - 0, PO4 - 0,5

Ежедневное внесение 6% перекиси было прекращено во время лечения, теперь внимательно наблюдаю за оставшимися водорослями, надеясь вовремя предотвратить попытку реванша. Материнское растение нимфодеиса вымахало просто огромным, амбулия стремительно растет, намекая на то, что аквариум у меня маленький - сажать очередной черенок просто некуда. Криптокорины так же продолжают развиваться, растят новые листики, у фламинго их уже два.

Каламоихт распробовал свежую коретру и теперь усердно собирает ее с поверхности воды, не забыв перед этим закусить мотылем. Каких-либо проявлений агрессии с его стороны замечено не было, даже к сомятам, весело скачущим почти по нему. Сами сомята немного подросли, с удовольствием лопают мотыль, а панды просто покорили меня своим порханием по растениям. За золотистыми кориками я такого не замечала, они как-то больше на дне.

Одним словом, мечта потихоньку осуществляется и аквариум уже похож на тот самый подводный сад)
Мечта vs реальность
Мечта vs реальность
Мечта vs реальность
2025-05-0303/05/2025 17:22:26
Нравится hassildor, Sergey PAT_A, Diesell
Постоянный посетитель

644 387
10 сек.

Вовремя начали лечение - поздравляю!

2025-05-0303/05/2025 20:25:39
Нравится Olivia_Kein
Посетитель

214 102
Санкт-Петербург
2 час.

unclerawo
спасибо. Мне повезло, что Протицид дома был и смогла внести в первый же день, ну и заметила сразу, поскольку теперь стала намного внимательнее относиться к аквариуму. Но меня до сих пор удивляет тот факт, что заболел только наннакар, который живет у меня с 2022 года, а не новые рыбки, с которыми, теоретически, могла занести ихт. Нет, это, конечно же, прекрасно, что эпидемии не случилось, но все равно странно...
2025-05-0303/05/2025 20:33:37
Постоянный посетитель

644 387
10 сек.

Парень жил в стерильном мире, гости пожаловали, а СИЗ у него нету Смайлик :)

2025-05-0303/05/2025 21:16:31
Нравится Olivia_Kein, hassildor
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4168 3090
Москва
15 час.

Насколько мне известно, бликса - это "питерское" , растение, перестает расти при gH выше 6, поэтому у себя
даже не пытался завести, и , пока был большой аквариум, анциструсы тёрли у эха листья... больше всего нравился" слава КПСС", но и "большой медведь" тоже ничего, 300 не стало , они переехали в 115, там крипты, больбитис и анубиасы, они невкусные.
Больбитис тоже любит мягкую воду, кочевряжился лет 5 в трехсотке, переехал в эту банку и спустя какое то время смирился, привык, начал расти.
Кстати, медведь, даром что назван большим, и в 40, и в 60 не бедствует, активно пуляет стрелки.
Насколько мне известно, бликса - это "питерское" , растение, перестает расти при gH выше 6, поэтому у себя
даже не пытался завести, и , пока был большой аквариум, анциструсы тёрли у эха листья... больше всего нравился" слава КПСС", но и "большой медведь" тоже ничего, 300 не стало , они переехали в 115, там крипты, больбитис и анубиасы, они невкусные.
Больбитис тоже любит мягкую воду, кочевряжился лет 5 в трехсотке, переехал в эту банку и спустя какое то время смирился, привык, начал расти.
Кстати, медведь, даром что назван большим, и в 40, и в 60 не бедствует, активно пуляет стрелки.

2025-05-0303/05/2025 21:36:37
Нравится Olivia_Kein
Посетитель

214 102
Санкт-Петербург
2 час.

Nomemory
а у меня для эхов уже места не осталось, как-то подозрительно быстро закончилось, разве что эхинодорус нежный посадить. В планах добавить стаурогин репенс на передний план, но только после возвращения моих ламп из ремонта.
2025-05-0404/05/2025 09:51:41

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь