Малёк
|
Медленное гниение плавников у скалярии, не похожее на типичную гниль. |
Объём аквариума 170л Да, кстати, у самца скалярии, у которого все это время было все нормально, месяц назад на одном жаберном плавнике появился локальный налет "пуха" (грибок, вероятно), который буквально за сутки проел в плавнике дырку, которая за следующие пару суток полностью зажила. После этого никаких проблем с самцом нет. Общий вид акваса: Помогите, пожалуйста, чем полечить? Заставлю себя отсадить её. Всю банку травить лекарством пока не хочется, остальные рыбы здоровы и размножаются. Изменено 27.5.18 автор Hirurgessa |
|
#2502889 |
|
|
Обычная плавниковая гниль в хронической форме. |
|
#2502904 |
|
Малёк
|
|
Briar Спасибо, но что мне поправить в условиях содержания? Я затем и обратилась за помощью:-) Я не профессионал, и могу наделать кучу ошибок. И надеюсь, что мне на них укажут. "Доктор, у меня изжога!"- "ищите корень проблемы". Примерно так это выходит:-) |
|
#2502917 |
|
|
Hirurgessa Так и выходит. Заболевание и методики лечения описаны здесь достаточно. А вы, изучив вопрос, самостоятельно принимаете решение. Если был простой способ, я бы написал, но каждый вариант имеет свои "если", плюсы и минусы... . На мой взгляд, вам нужно ежедневно сифонить грунт, ежедневно промывать механический фильтр, увеличить подмены и лечить хелатами меди в общем аквариуме. Растения отреагируют на такой вариант негативно, биология упадет, нужно внимательно следить за параметрами воды, но все зависит от длительности и концентрации. Лечение в отсаднике будет более эффективно, но поместив пролеченную рыбу с еще более ослабленным иммунитетом назад в аквариум, она снова заболеет. Но это на мой взгляд. Изменено 27.5.18 автор Briar |
|
#2502922 |
Малёк
|
|
Briar Скажите, а грунт с питательной подкормкой, которая уже такая там плотная, глубоко проросшая корнями, - разве можно сифонить?! Всегда везде пишут, что нет. |
|
#2502926 |
|
|
Hirurgessa Ежедневно необходимо сифонить дно аквариума, независимо от его "конструкции", в идеале после каждого кормления. Ежедневно, при любой организации фильтрации (включая фильтрацию через грунт). И ежедневно необходимо промывать механический фильтр. Для всех длинноплавничных форм рыб это самое первое непременное условие содержания. Ну и подмены никто не отменял. Будь у вас точечные поражения, я бы посоветовал подсолить воду и поднять температуру, с увеличением подмен и гигиены, но у вас уже не так. А плавник у удачно и полностью пролеченной скалярии будет отрастать до первоначального состояния от года и более. Изменено 27.5.18 автор Briar |
|
#2502928 |
|
Малёк
|
|
Извиняюсь за настойчивость. Но как же быть с тем, что в результате сифонки питательная подложка выйдет на поверхность и будет испускать лишние макроэлементы в воду? Когда я тут просила помощи с вьетнамкой год назад, мне как раз говорили прикрыть слоем грунта те места, где питательная подложка выходит на поверхность грунта. |
|
#2502933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HirurgessaВ таком запущенном случае поможет только медикаментозное лечение |
|
#2502935 Нравится Briar
|
|
|
Hirurgessa Сифонить нужно только фекалии и остатки корма. Это же не сложно регулировать силу всасывания - расстоянием от сифона до грунта. А то так и камни можно засосать. |
|
#2502936 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2502937 Нравится Briar
|
Малёк
|
|
ААА, ну, так это я делаю каждую подмену. Я в ходе подмен забираю воду шлангом от аппарата искусственной вентиляции легких (на работе взяла, я хирург), и, собирая со дна осточертевших мне улиток, непременно засасываю и все, что некрепко лежит на грунте, в том числе да, самые легкие камешки грунта. Конечно, так собирается и корм, и фекалии. Все остальные рыбы здоровы. Тесты не демонстрируют большое содержание нитратов. Наоборот, у меня фосфаты часто повышены, но не очень, едва выше нормы, я не написала этой цифры потому что не нашла последнюю запись по фосфатам, я их отдельно пишу. И не всегда6 иногда в норме баланс нитраты/фосфаты. Nataliya Artyushina Спасибо, а по диагнозу- вы согласны, что это обычная гниль, просто длительно текущая? |
|
#2502941 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2502942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hirurgessaа точнее? |
|
#2502943 |
Малёк
|
|
lonelity NO3 20 мг/л полоской, ближе к 10 капельным PO4 последний раз (неделю назад) между 0,1 и 0,25 по капельному тесту. Но рыба болеет уже год! В течение года я в отпуска хожу, три- четыре раза за год вода менялась раз в 10-14 дней в мое отсутствие. Но в основном я регулярно меняю 50 литров последний год. Разве этого мало? И все началось с точек на одном жаберном плавнике, которые кстати так и остались точками, а гниль идет только по спинному и хвостовому плавникам. Это точно одна и та же болезнь? lonelity В каждой теме для каждой стадии гниения советуют разное. Во многих других случаях, описанных на этом форуме, рыбы дохнут с почасовой динамикой ухудшения состояния. Моя же болеет уже ГОД)) и поведение не меняется; я таких случаев не встречала. Хвостовой плавник, к слову, начал меняться дайте вспомнить, в конце осени. Ныне весна. Это нормально- что так долго течет болезнь? И какую же схему выбрать из предлагаемых? у меня глаза разбегаются. |
|
#2502946 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hirurgessaнапишите Инед https://www.aqa.ru/f... - вряд ли от кого получите более адекватные советы по лечению. |
|
#2502953 Нравится Hirurgessa
|
|
Малёк
|
|
lonelity Большущее спасибо за наводку! Инед ответила мне, письмо подробное и участливое, поразительно и радостно такое внимание к незнакомым людям. Инед, хоть и оговаривается сразу, что не ветеринар, тем не менее предполагает, что это не совсем типичная плавниковая гниль, там могут быть паразиты. Так что название топика у меня верное:-) Завтра буду брать соскобы на цитологию, я врач, и смогу сделать это у меня в больнице. |
|
#2503509 Нравится папоротник
|