Малёк
![]() |
Медный купорос в аквариуме |
Здравствуйте, на грунте остались остатки медного купороса, из за этого улитки стали прятаться в домики и покрываться слизью, подскажите пожалуйста. Если я вытащу весь грунт и налью в воду тетра аква сейв, вода очистится? |
|
#2472333 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виктория19 Аквасейф точно не поможет. Мыть много раз и то не факт. Перезапуск с чистым грунтом или массированные подмены. Можно купить тест на медь и ориентироваться по нему. Кто вообще есть в аквариуме и как туда купорос попал? Для улиток и креветок однозначный яд даже в минимальной концентрации. |
|
#2472336 |
|
Завсегдатай
|
Виктория19 Critical error. А если по простому, то перезапуск с очень тщательной промывкой всего. Без вариантов |
|
#2472338 |
Малёк
![]() |
|
Julizв аквариуме ещё есть гуппи, сомы и телескоп, мы этот аквариум преобрели со всеми принадлежности, потом как оказалось этот аквас заливали купоросом чтобы он не цвел Vadim_chikв том то и дело, что все мылось и кипятилось много раз, но не помогло |
|
#2472342 |
Завсегдатай
|
Виктория19 Значит медный купорос впитался в грунт, вытащить его от туда Вам не под силу, это задача и для химика будет не простой. Проще выбросить этот грунт и взять новый. Проблема в том, что медный купорос даже в самых ничтожных количествах способен убить беспозвоночных быстро и со свистом. Сори, но у Вас нет вариантов |
|
#2472344 |
Завсегдатай
|
Виктория19Попробуйте с канцелярским клеем силикатным помыть грунт и потом чистой водой. Медь в малорастворимый силикат уйдёт). |
|
#2472346 |
|
Завсегдатай
|
#2472347 Нравится Реставратор
|
Малёк
![]() |
|
Vadim_chikэто ж надо было мне так влипнуть... Грунт то выброшу даже не задумалась, а вот где ж мне воды то столько отстояной взять что бы заменить аквариум, 350 литров(((я в надежде была только на то что грунт выброшу а воду спасу аква сейв, а теперь как быть не знаю Yar72да лучше я его выкину |
|
#2472352 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виктория19 Сколько голов какой рыбы? Придется слить воду из аквариума в ведра, банки и прочие подходящие емкости, разместить там растения и рыб, а из аквариума слить оставшуюся воду, грунт выкинуть, аквариум промыть и запускать с новым грунтом. |
|
#2472363 |
|
Малёк
![]() |
|
#2472369 |
Завсегдатай
|
Виктория19 Медный купорос это яд. Мы, аквариумисты, используем его в ничтожных количествах для удобрений и в хелатной форме. Что существенно снижает его отравляющие свойства. Остальные виды и способы его применения для нас (аквариумистов) не приемлемы. На данный момент, можно посоветовать сыпануть в ваши 300 литров 1-2гр трилона, это не палочка-выручалочка, это отсрочка по времени. Пока вы меняете воду, грунт и еще что, трилон свяжет медь и будет удерживать ее в хелатной форме. Если нет в наличии, поищите у знакомых аквариумистов, можно так же купить в хим-реактивах. Но это не панацея.. Это отсрочка |
|
#2472377 |
Малёк
![]() |
|
Vadim_chikя вас поняла, у меня было немного отстояной воды и я их пересадили в это воду, добавив немного аквасейв, теперь буду перезапускать полностью |
|
#2472379 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Виктория19 Думаю, что слитую из действующего аквариума воду надо потом вылить, т.к. сейчас она может использоваться как временная мера за неимением хорошей воды, а потом уж надо переходить на воду без купороса. Изменено 7.3.18 автор DoraNi |
|
#2472682 |
Малёк
![]() |
|
DoraNiя так и сделала, спасибо) |
|
#2472749 |