Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Медовые или шоколадные гурами и открытый аквариум? |
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Подскажите пожалуйста, намного ли более прихотливы шоколадные гурами по сравнению с медовыми? Я не совсем новичок, но и опытным аквариумистом себя не считаю, воду использую водопроводную, контролирую только уровень нитрата, ставить осмос в ближайшем будущем точно не буду. После прочтения статей о тех и других гурами, сложилось впечатление, что все-таки шоколадные - сложные рыбы. А как по сравнению с ними медовые? Вроде бы пишут, что неприхотливые. Спросить больше не у кого, в нашем городе таких рыб не бывает, в другом городе заказ нужно делать завтра. Склоняюсь к медовым, хотя внешне шоколадные нравятся больше. Подскажите пожалуйста, совместимы ли медовые гурами с открытым аквариумом? Про более крупных гурами и вообще лабиринтовых, лялиусов и макроподов читала, что нет. Прошу реальных отзывов, так как медовых вроде бы здесь держат многие. До этого хотела лишь стайку черных фантомов. теперь понимаю, что если возьму тех и других, то будет смешение американских и азиатских рыб (но я не стремлюсь к биотопу). Но раз такая удача, появились медовые, хочется и рискнуть. Но не хочется, чтобы они один за другим выкинулись из аквариума(((. |
|
#2538223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Blackladyв продаже точно медовые - или желтые лабиозы, которые намного крупнее? Шоколадки все же плоховато чувствуют себя в водопроводе, расцветают именно в кислятине. |
|
#2538231 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lonelity Не знаю, рыбы в другом городе(. Как это можно выяснить? попросить фото рыбок? Они сейчас примерно по 3 см и по словам продавца, скорее всего из Азии. На карантине просидели всего неделю, поэтому видимо буду дома еще карантинить, если возьму. Много встретила упоминаний, что настоящие медовые сейчас в России редкость и все помесь с лабиозами. Интересно, они такие уже из Азии идут или здесь намешиваются? P.S. Сказали, что фото врядли получится сделать(, не успеют. Изменено 27.9.18 автор Blacklady |
|
#2538235 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Медовые очень спокойные рыбки. Выпрыгивать не должны. |
|
#2538318 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ликвидатор Спасибо. Что-то я вообще в панике. И от того, что рыба азиатская, и от того, что фото мне не сделают. Боюсь, что будут больные и что может это вовсе не медовые, действительно. Но риск, как говорится...... В общем ночь на раздумья)))). |
|
#2538320 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ликвидатор Вы бу уточняли. Правильная формулировка - "в подходящих условиях выпрыгивать не должны". Если аквариум будет ярко освещен и без участков приличной тени, то шансы, что рыба улетит из него при включении света не стопроцентные, конечно, но 50 на 50 есть, пожалуй - либо улетит, либо нет. И да - речь именно про медовиков. При недоливе сантиметра четыре скорее всего не вылетят тоже, не настолько они прыгучие. Шоколадки улетят из открытой почти с гарантией, это чисто вопрос времени (от вайлантов они не сильно отличаются по повадкам, а те улетать обожают, увы) - ну, если только аква не на несколько сотен литров (да и то не факт). Ну и таки да - шоколадки всех видов, паросы (в смысле паросфроменусы, они же "лакричные гурами") это все рыбы для осмоса и подкисленной воды в идеале, так как в водопроводе жить-то будут может быть, но комфортно им не будет. |
|
#2538334 Нравится Nataliya Artyushina, Blacklady
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Михайлов Сашау меня достаточно яркий свет. Медовые абсолютно не реагируют на его включение/выключение. Им вообще все по барабану. Щиплют что-то с растений и даже на кормёжку особо не спешат. И вообще, плохо представляю, что у них может хватит сил преодолеть хотя бы сантиметровый барьер))) Имхо конечно. Может у других не так. |
|
#2538337 Нравится Nataliya Artyushina, vladi-og
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Михайлов Саша Не могу этого подтвердить. За год из открытого освещенного аквариума ни один из 6 штук не выпрыгнул. Бортик над водой примено 3см. |
|
#2538338 Нравится Nataliya Artyushina, vladi-og
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2538339 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#2538340 |
Завсегдатай
|
Ликвидатор Ну, видеть медовиков на полу при недоливе сантиметра два с небольшим мне доводилось лично у себя. Правда, конечно, в акве почти без оформления (карантинник), но все-таки... Есть, правда, подозрение, что они охотиться на муху пытаться могли, но факт остается фактом. Константин Кучеренко А объем какой был? У Вас вроде не полсотни и даже не сотня литров, разве нет (или жили в другом аквариуме)? А по растениям что? Неужели тени не было? И аква с ребрами или без? Просто сколько читал про них, сколько сам держу (правда сем держу вайлантов, не шоколадок) вижу одно и то же - рыба весьма прыгуча (не, конечно до кого-то типа пантодонов и линеатусов не дотягивает и близко, но с ними вообще соревноваться трудно), в открытую акву жестко не рекомендуется. Кстати, в крупных аквах с зарослями растючки и в небольших (вне зависимости от наличия зарослей) те же вайланты (и обычные шоколадки тоже, думаю) ведут себя не одинаково. В небольшом стремятся улететь, в крупном при испуге ныряют в толщу воды, если торчали у поверхности (как они это делать любят). |
|
#2538350 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Михайлов Саша 450 л, без ребер без стяжек. Плавающих растений нет, но есть высокие камни и растения. Вообще, они не производят впечатления стремительных рыб. Изменено 27.9.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2538353 |
|
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Вот и ответ, в принципе. Поведение в небольших (литров эдак до 100) и больших объемах у них разное. Небось при любом испуге ломились к растениям у дна, да? |
|
#2538361 |
Свой на Aqa.ru
|
А есть ли у кого медовый гурами природной раскраски? На рынке и в магазинах одни лабиозы. |
|
#2538371 |
Завсегдатай
|
Реставратор В Гляйзере должны быть. Просто так искать задолбаться можно и все равно не факт, что будут. |
|
#2538388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
У Гляйзера лабиозы! Уже один чел. попался и влетел. |
|
#2538392 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Реставратор Значит ли это, что из Азии под видом медовых уже везут лабиоз? Ну вот, наверное не буду рисковать. Даже не увидеть рыб ни вживую, ни на фото. |
|
#2538404 |
Завсегдатай
|
Реставратор Странно. Я суммарно раза четыре или пять брал из Гляйзера как классическую, так и золотую формы. Точно медовики были, просто 300% уверенность. Про "сансет" не знаю, правда (да и не горю желанием узнавать), но тем не менее. Не говоря о том, что классического окраса медовиков с лабиозой любого окраса перепутать невозможно физически (ну, может дальтоник мог бы (тут ничего не знаю, так что утверждать не буду), но это все-таки такая редкость, что вряд ли в Гляйзере есть подобные сотрудники), слишком разный окрас. Кстати, а классического окраса лабиозу найти где-то все еще реально или все, испарилась? Ибо не вижу уже давно ни в Гляйзере, ни в азиатских прайсах, ни на рынке... Фасциата есть, но с ее агрессивностью, превышающей такую у макроподов это рыба для видового аквариума без вариантов, ИМХО, да и размер у них намного больше. |
|
#2538410 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Я тоже сомневался, что могли перепутать. Михайлов Саша Лабиозы только красные и жёлтые, других не видел. |
|
#2538430 |
Модератор , Советник
![]() |
|
#2538448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2538450 |
|
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Объем, объем, объем. И этим все сказано, по сути. Я не говорю, что это реально паникеры (бывают намного хуже), но непрошибаемой рыбой их вообще никак не назвать, увы (особенно в небольшом объеме). В объеме литров до ста рыба изрядно так пугается, к примеру, резкого включения света в акве (про вариант "залезть руками что-то поправить" я вообще молчу). |
|
#2538455 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Я бы не рисковала. Выпрыгнуть-могут. |
|
#2538531 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Спасибо всем) |
Всем большое спасибо. Решила не заказывать ни тех, ни других. Для шоколадных у меня нет условий, против медовых тоже много минусов - 1. Азия (я не готова серьезно лечить рыб, а экстренно разводить - тем более, и опыта у меня такого нет). 2. Неизвестно доподлинно, точно ли это медовые, а брать кота в мешке не хочется. 3. Могут выпрыгнуть. |
|
#2538594 |
|