Малёк
14
14 года |
Мелании - все За и Против (страница 2) |
Помогите советом! Не могу определиться, как и многие не совсем профессионалы, стоит ли запускать меланий в аквариум или нет. Кто как думает, давайте пообсуждаем? |
|
#465226 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне тоже так кажется. Содержу несколько десятков аквариумов от 10л до 60л и иногда, некоторые из них бывают без рыб достаточно долго (неделя - месяц). Мелании любят поползать в них по стёклам и растениям и днём. Не все, конечно, но пару десятков бывает. Рыбы их просто сшибают или пугают своим движением.
Я тоже читал подобные вещи и меня тоже волнует эта тема. Наблюдая свои аквариумы, заметил, что поверхность и верхний слой (1,5см) грунта (песок 1-3мм) выглядит достаточно чисто и без сифонки, а глубже 1,5см образуется полоска перетёртой органики. В этих аквариумах удаётся задавить красные водоросли и без сифонки, просто регулярно прорежая растительность и удаляя невыразительные и более слабые экземпляры. Естественно, подмены воды регулярны: 1/4 объёма раз 4 дня, иногда до недели. Фильтры использую только в банках побольше, а до 40л есть только свет. |
|
#465756 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maxxxl721 |
|
#465765 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
user367 (страница 2) |
я сам не отношусь к ярым противникам меланий. |
|
#465766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Совершенно верно, в аквариумах для разведения любые моллюски нежелательны. |
|
#465776 |
Постоянный посетитель
|
|
user367 Любители меланий объединяйтесь
Совершенно верно было замечено что улитки, не только мелании, крайне нежелательны в аквариумах где есть икра, которую они обволакивают слизью и разумеется икра портится! BigMen Есть много способов как не допустить этого: либо делать отдельный нерестовик, либо переносить икру в отдельный нерестовик сразу после икрометания, можно снизить популяцию меланий до минимума (тем самым свести возможность порчи икры к минимуму) используя ловушки для улиток, которые можно очень просто сделать самому. Кроме всего этого существуют биологические и химические способы избавления от меланий. Да Вы и без меня все знаете, если сильно захотеть то избавиться от меланий не так уж сложно. сообщение BigMen Слава богу у нас в стране не Коммунизм Изменено 17.5.07 автор Maxxxl721 |
|
#465927 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Maxxxl721У-ффф! Вот теперь я с Вами полностью согласен! |
|
#466012 |
Малёк
14
14 года |
|
сообщение ElLe А что в этом плохого? Больше людей больше мнений! Или я тем самым котого обижаю или подставляю? Или везде одни и теже люди сидят, дважды писать заставляю? Непонятно |
|
#466057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vovka iz Rostova! Плохо не то, что - одна ваша тема на двух или даже больше форумах, а то что - ваши сообщения в ней под копирку, хотя вам отвечают разные люди и с разными порой позициями по этому вопросу. Ну да ладно, проехали. |
|
#466069 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я пробовал держать свои банки без меланий и с ними, и пришёл к однозначному выводу, что с ними проще и лучше. У меня достаточно мелкий грунт и без меланий вся грязь скапливается на поверхности и создаёт неприятное впечатление. Такое надо регулярно сифонить и всё равно неудобно и некрасиво. А в аквах с меланиями всё быстро перетирается и проваливается глубже (к корням растений, в доступной для них форме). Я очень доволен их работой. 2 user367 А какой толщины слой грунта Вы делаете в своих аквариумах? У меня 3-4см. Я вот написал про полоску ила, который образуется на глубине 1-1,5см, т.е. выходит, что мелании глубже не ползают? Изменено 17.5.07 автор Гошаня |
|
#466184 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня дома и на работе от 1 до 3 см-в зависимости от фракции. |
|
#466200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тома, что у тебя в 1-сантиметровом слое песка посажено? |
|
#466382 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гошаня имхо, зависит от фракции грунта и прочих факторов. у брата в банке с мелким грунтом та же история. Видимо, мелании не ползают туда, где им нечем дышать. По-моему, это вполне логично, и еще раз подтверждает, что мнение об "обогащении грунта кислородом с помощью меланий" ошибочно. Мелании перемешивают грунт там, где они сами собственно передвигаются/кормятся, но если негативные условия, в т.ч. дефицит кислорода, не позволяют им углублятся в грунт - они не будут этого делать (соответственно, не будут ничего обогащать кислородом). Меланиям ведь тоже жить/дышать хочется. P.s. Уважаемые Советники, может быть, разговор о том, у кого какой грунт, в отрыве от меланий, продолжим вести в отдельной теме в соответствующем разделе? |
|
#466429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемый Павел! |
|
#466485 |
Постоянный посетитель
|
Мелании - порождение мирового зла. (страница 2) |
Нельзя по доброй воле заводить меланий, потому что они неприятны - прежде всего их количеством, а еще они выкапывают растения и этим вдвойне неприятней для растениеводов. |
|
#466499 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Спасибо, Тома! |
|
#466576 |
Постоянный посетитель
|
|
Рвстёт большое количество различных растений. |
|
#466586 Нравится Роман_Таджик
|
Постоянный посетитель
|
|
Это что-то Вы загнули. Что это они у Вас могли выкапывать? Никогда подобного не замечал, они же слегка ворошат. Вот некоторые "ампулы" иногда начинают зарываться и творят страшное. У меня за 4года было, наверное, два таких экземпляра, которые иногда чего-то там искали в слое песка 3-4см. Но и то, они не вырывали, а просто нарушали ландшафт, оголяли часть корневой системы растений. |
|
#466590 Нравится Роман_Таджик
|
|
Постоянный посетитель
|
Ну ладно, снимем с них этот грех. (страница 2) |
Это я наверное от великой нанаАвисти к ним. |
|
#466596 |
Малёк
14
14 года |
|
Проикольненькая тема получилась Спасибо всем участникам дискуссии. Почитал и решил, что пока не буду заводить. Может быть пока, а может до их принудительного у меня поселения. |
|
#466696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не согласен отпустить меланиям грех выкапывания растений. Конечно, систему из трёх десятков кустов валиснерии на пол-аквариума в толстом слое грунта мелания не выкопает, такую систему и руками не очень выдернешь. Хотя один из корней эхинодоруса оказался на поверхности, и вряд ли оттого что подышать захотел. А вот всякая почвопокровка, особенно свежепосаженная, всплывает дружно и на ура. При том что у меня (пока) всего две крупные мелании. Смотреть, как этот бульдозер рыхлит крупный гравий, вороша все камни в окрестности нескольких сантиметров, жутковато. Смотришь и гадаешь: свернёт в сторону или тот слабенький ещё кустик криптокорины, на который ползёт этот экскаватор, снова сажать придётся? |
|
#466705 |
|
Новичок
4
18 года |
|
у меня при каждом запуске фильтра из него с хрустом вылетают запчасти меланий((((( |
|
#466745 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение MakrognatuS Позволю задать Вам всего один вопрос. Вы запчасти восстанавливали, чтобы точно определить вид улиток, которые заселились в фильтр? И совет. Чтобы такого не встречалось, одевайте префильтр. Хорошая вещь И не только от вездесущих улиток и малька анцика. |
|
#466776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 a_solynin: Почвопокровка в крупном гравии? Это интересно... Боюсь, что ей и мелашки-то не нужно |
|
#466793 |
|
Постоянный посетитель
|
|
...нежелающих, но при этом имеющих. Забавно. Я так думаю, что выгода во многом зависит от желания приспособиться к тем условиям, которые есть. А так, победа-поражение... победа всё равно на стороне меланий, поскольку их больше и они жувут там, куда их занесёт. |
|
#466797 |
Постоянный посетитель
|
На всякий случай привожу рецепт.. (страница 2) |
..изведения меланий. Пользуйтесь максимально осторожно! |
|
#466815 |