Малёк
14
14 года |
Мелании - все За и Против |
Помогите советом! Не могу определиться, как и многие не совсем профессионалы, стоит ли запускать меланий в аквариум или нет. Кто как думает, давайте пообсуждаем? |
|
#465226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vovka iz Rostova Все "за" и "против" уже обсуждались неоднократно (см. поиск): Заводить ли меланий? Заводить или не заводить меланий? Улиты-миланьи рулеzzz или... :)) Кто как бореться с меланиями Сильно хочется меланий! Мелании полезны? Изменено 15.5.07 автор BigMen |
|
#465264 |
|
Постоянный посетитель
|
Vovka iz Rostova |
Привет земляк! |
|
#465282 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И мое мнение однозначное: меланий заводить не стоит. Пользы от них- как от козла молока, а со временем не будете знать, как от них избавиться. Даже при умеренном кормлении рыбы они плодятся, как кролики. А уж если Вы кормите рыбу плотно (подростки, мальки и т.д.), то через несколько лет Вы все проклянете, т.к. они забьют грунт и будут периодически попадать в крыльчатку помп и фильтров, останавливая их. |
|
#465284 |
Посетитель
|
|
Меня они достали. Последний раз перезапуская акву, специально поменял грунт, продезинфицитовал все. 3 месяца не видел ни одной мелании. Через 5 месяцев снова полный аквариум. Залезают во все дырки. Избавиться от них без химии не могу (хотя многое что пробовал), а так хочется... |
|
#465451 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Ключевое слово Если конечно все запускать, и ни чего не делать то Вы проклянете что вообще завели аквариум. И не нужно говорить что запуская меланий Вы тем самым усложняете себе жизнь, напротив Вы ее облегчаете.(причины я уже перечислил) Раз в месяц собрать излишки меланий не так уж и сложно( можно при этом использовать самодельные или которые есть в продаже ловушки для улиток). Да безусловно лучше использовать фальшь дно или термокабель, но не у всех есть такая возможность. Мелании были на протяжении многих лет и будут как практически единственные брюхоногие полезные для аквариума, в прежде всего как средство борьбы с закисанием грунта, наряду с сифонкой конечно. Я их использую и как дополнительную подкормку для крабов и тетраодонов. На самом деле переубеждать в чем то противников и сторонников использования меланий просто бессмысленно. Хочешь заводи не хочешь ставь фольш дно или сифонь почаще. Изменено 16.5.07 автор Maxxxl721 |
|
#465520 Нравится Erlang, Роман_Таджик
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Уже одно то, что они могут остановить фильтр забив патрубки или помпу говорит против них. Представьте ситуацию, вы уезжаете в отпуск, в лучшем случае никого присматривать за аквариумом не оставляете, в худшем кто то их будет кормить, и в этот момент у вас останавливается фильтр! Дальше не комментирую. |
|
#465566 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну это вообще без комментариев, добрый человек поставь себе флейту или сеточку защитную и не парься, заводи меланий спокойно. Если интересует статистика то за все 8 лет занятия аквариумистикой не разу фильтры у меня не останавливались по причине меланий. Использовались совершенно разные модели внутренних и внешних фильтров. Фильтр быстрей остановиться 100 другим причинам чем от улиток. |
|
#465577 Нравится Роман_Таджик
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SZh, ну зачем так пугать? Фильтр может встать и из-за того, что безо всяких там меланий вдруг отрубили электричество. А потом и вовсе может приключиться беда, когда через несколько часов электричество дали, и все, что в фильтре за время простоя погибло и накопилось, полетело прямехонько в воду. Или - его врубили так резко, что вообще все оборудование накрылось. Такая история только что произошла у моих друзей, у которых не было меланий и отпуска, но было и сплыло роскошное псевдоморе с тучей икры и мальков... |
|
#465580 Нравится Erlang
|
|
Малёк
14
14 года |
|
Maxxxl721 |
|
#465610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vovka iz RostovaСкажу Вам больше. Даже их способность приносить пользу, аэрируя грунт - это, на мой взгляд, не более, чем ничем не подтвержденная гипотеза. То есть кто-то это умозрительное заключение когда-то высказал, а теперь оно кочует, как факт. Вот тут мои мысли на эту тему, если Вам интересно: Песок как грунт |
|
#465618 |
Постоянный посетитель
|
Vovka iz Rostova |
Катушки растения типа лимонника дырявят впрочем как ампулярии и моризы сколько их не подкарливай |
|
#465631 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот уж верно: к растениям равнодушны. Точнее сказать, мелании их вообще не замечают. Такой танк прёт и прёт, а позади него остаётся полоска всплывших криптокорин. Загрызть их хочется после такого, останавливает лишь осознание того, что панцирь у этого зверя покрепче зубов окажется. |
|
#465638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Здесь, мне кажется, они несколько фотогеничнее: |
|
#465639 Нравится Роман_Таджик
|
Малёк
14
14 года |
|
Maxxxl721 а у тя какие мелании? |
|
#465644 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня обычные M. tuberculata |
|
#465646 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ElLe Ампуллярии разные бывают, мои могут съесть все под корень даже стебель. |
|
#465648 |
Малёк
14
14 года |
|
сообщение ElLe не придут, я растения неделю в отдельной акве на 15 л. отстаиваю и высматриваю недоброжелательных гостей и давлю их. |
|
#465650 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Ваши мысли конечно интересные но неправильные, Вы недооцениваете этих маленьких трудяг, которые денно и нощно перекапывают грунт в поисках пищи, и кислорода они потребляют на много меньше чем Вы предполагаете. На самом деле как считаете если бы гипотеза о том что мелании играют существенную роль в экосистеме аквариума (перекапывая и обогащая грунт кислородом, тем самым предотвращая его загнивание) была не верна, много людей купилось бы на это? Правильно нет! Это опыт проверенный не одним поколением аквариумистов. Факты: аквас, компотик из разной рыбы в том числе и растительноядной укореняющихся растений нет, в грунте полчище меланий, не сифоню 2 года – ни каких признаков закисания не наблюдается. Другой аквас, Различные Тетраодоны, мурены. «менгровый биотоп» солоноватоводный на протоке т.е. переменная соленость вплоть до полного опреснения. Меланий практически нет всех тетраодоны выкапывают – отлавливают. Грунт с завидным постоянством закисает после месяца полтора без сифонки. В обоих аквариумах грунт одинаковой фракции, мелкий. Выводы напрашиваются сами собой. |
|
#465651 Нравится Роман_Таджик
|
Малёк
14
14 года |
|
а у меня ампуляха тож ничего не трогает, может пока чего нить не распробует две недели ползает, а по растениям первые сутки полазила, но не видно что бы что нибудь повредила. |
|
#465652 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Maxxxl721 У меня была такая мариза, и именно поэтому мы с ней и попрощались. Но впечатление оставила - на всю оставшуюся жизнь. |
|
#465655 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maxxxl721, если вы считаете, что мелании обогащают грунт кислородом, как вы объясните тот факт, что ночью в растительных банках мелании как по команде стартуют из грунта по стенкам наверх ?
А ведь все просто, и имхо Michael здесь прав - мелании точно не обогащают грунт кислородом, ибо сами весьма чувствительны к его дефициту, возникающему ночью в грунте. Польза от меланий лишь в подъедании остатков корма, попадающего между фракциями грунта, и в перемешивании грунта. Минусы - нереально избавиться от них без мега-кардинальных мер, придется регулярно отлавливать излишки, возможное попадание в фильтр, невозможность создания перепада уровня грунта (от более высокого у задней стенки к более низкому у передней стенки акваса) - ибо мелании все разровняют по горизонтали. О субъективном - у меня мелании наличествуют в нескольких банках, но особых плюсов от них не наблюдается (кроме подъедания остатков корма в выростниках, и наличия постоянной подкормки для боций), как, впрочем, и минусов, кроме того, что немного угнетает тот факт, что мне не избавится от них при всем желании без кардинального вмешательства. Заводить или не заводить меланий - пусть каждый решает сам, прочитав выложенные здесь ссылки. Спорный факт "обогащения меланиями грунта кислородом", имхо, требует серьезного подтверждения. Изменено 16.5.07 автор BigMen |
|
#465677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vovka iz Rostova, как-то странно все это - http://www.vitawater... |
|
#465710 |
Постоянный посетитель
|
BigMen |
Сами по себе мелании конечно же не обогащают грунт кислородом Я утверждаю что мелании перекапывая грунт способствуют обогащению его кислородом, растворенным в воде, что в свою очередь предотвращает закисание. Что касается вечерних забегов на короткую дистанцию к поверхности воды, не вижу в этом ни каких доказательств теории Michael. Это объясняется общим падением уровня растворенного в воде кислорода. Вследствие прекращения процессов фотосинтеза растениями и выделения ими вместо 02+CO2 днем одного CO2 ночью.Кроме того ночью большинство рыб спят и мелании попросту могут свободно обследовать аквариум в поисках корма. |
|
#465727 Нравится Роман_Таджик
|
|
Завсегдатай
|
|
Мелании это хорошо, однозначно! |
|
#465750 Нравится Роман_Таджик
|