Посетитель
|
Мелании |
Подскажите пожалуйста что за странные мелании жили у меня в аквариумах все время мелании двух видов я их идентифицировал как Melanoides tuberculata длиннинькая с небольшими штрихами и Melanoides granifera с более округлым и коротким панцирем но с недавнего момента в одной банке появились такие непохожи ни на тех ни на других .Может кто подскажет что за зверь |
|
#2476785 |
Постоянный посетитель
|
|
Даже не знаю что сказать, обычная Мелания. У меня два вида роют грунт, светлые и коричневые как на вашем фото. Принципиальных отличий в них не вижу, повадки одинаковы. |
|
#2476792 |
|
Постоянный посетитель
|
|
согласен, именно такие чаще всего и встречаются. точного названия так же не подскажу, не увлекаюсь моллюсками ) |
|
#2476796 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
asirisВообще-то на Меланию туберкуляту похожа, а Вас что смущает? Отсутствие привычной раскраски раковины? У меня крупные и старые туберкуляты тоже обесцвечены часто бывают. Или Вам кажется, что у этих менее вытянутая раковина? Может быть, они просто крупные очень, переростки? А не могли бы Вы более четкое фото сделать? Там вверху панциря гребешки имеются или мне кажется? Изменено 15.3.18 автор анаксагор |
|
#2476813 |
Посетитель
|
|
Да там вверху имеются гребешки причем достаточно крупные у туберкулят их нет и панцирь у них ну чтоли более конический и другого цвета ( приду домой с работы сфоткаю рядом обоих для сравнения) .Но самое главное поведение они постоянно ползают по растениям ( может это параноя но мне кажется они грызут одну крипту на которой постоянно их много). |
|
#2476857 |
Посетитель
|
|
вот еще фотки непонятных меланий к сравнению фото так сказать нормальной мелании живущей в соседнем аквариуме. |
|
#2478532 |
|
Малёк
|
|
[q] asiris Мне кажется, или у этих меланий зубцы по краю раковины? |
|
#2478551 |
Посетитель
|
|
Да зубцы есть . И все таки что это за звери явно отличаются от обычных мелани |
|
#2478742 |
Постоянный посетитель
|
|
asirisгибриды какие-то )) |
|
#2478753 |
|
Завсегдатай
|
|
asirisПассионарии полезли на стенки, их рассаживать надо в новые аквариумы для уменьшения численности, дуть много кислорода, чистый грунт им дать и кормить хорошо. Тогда успокоятся. Революция у Вас. |
|
#2478775 |
Посетитель
|
Живой грунт из меланий |
Их развелось так много, что вся поверхность грунта все время шевелится. Какие эффективные методы существуют по избавлению от них? |
|
#2505709 |
Посетитель
|
|
angrish Мне кажется, никаких. Химия их погубит, но такое количество мёртвых улитосов, явно будет не на пользу, как и сама химия. Хелены сократят их количество, но не уничтожат полностью. Только кипячение грунта. У меня был шевелящийся грунт. Хеленки справились только с Граниферами. Туберкулат стало меньше. Но оч. живучие твари. Был перезапуск аквариума (не по причине улиток). Грунт был промыт горячей водой, потом несколько месяцев, хранился в пластиковых бутылках, без воды, но влажный. Когда был новый запуск, была налита ледяная вода (дело было зимой). И к моему удивлению, из грунта выползла живая Туберкулата! Изменено 4.6.18 автор креатиФ Изменено 4.6.18 автор креатиФ |
|
#2505743 Нравится angrish
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Вареные мелании ни чем не лучше просто мертвых. |
|
#2505747 |
Посетитель
|
|
Рамзай Ну после просушки грунта, можно заново промыть. Все раковины всплывут и их легко удалить. |
|
#2505751 |
Постоянный посетитель
|
|
Угу. Просушить, просеять, выварить просеянный грунт чтоб отчистить от молоди. Метод варварский, но наверно единственный не сильно грязный. А еще можно малой кровью - снимать тех что на стенки поднимаются. Возможно можно как то спровоцировать массовый "подъем", кислородным голоданием или скачками Ph. Может передозом CO2, не знаю, как версия. |
|
#2505752 Нравится angrish
|
|
Посетитель
|
|
Варварский, не спорю. Потому и не сделала этого. Но был вопрос как от них избавится. Других способов не вижу. Сейчас в том грунте, о котором писала, нет ни меланий, ни пустых ракушек от них. Перезапуск был по другой причине. |
|
#2505756 Нравится angrish
|
Свой на Aqa.ru
|
|
креатиФНе перекармливайте население и не будет шевелящегося грунта... |
|
#2505760 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Я надеюсь, их у меня вообще больше не будет) Вот против Гранифер ничего не имею. А Туберкулаты были давно, может и перекармливала по неопытности. Но точно не хочу повторения) |
|
#2505761 |
|
Посетитель
|
|
Вообще у меня Хелены популяцию меланий сократили до приемлемой. Теперь даже ночью "исхода леммингов" не наблюдаю) |
|
#2505815 Нравится murzilka1019, креатиФ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня хелены жрут все - и меланий, и гранифер, и покемонов...все, что более-менее крупно вырастает, мелочь только не едят. Поскольку эти улитки живородящие, то популяция видимо зависит от условий проживания.Если им хорошо и пищи вдоволь - то расплодятся. Недавно как раз боролась с такой революцией, когда и стар и млад вылезли на стенки средь бела дня....Сначала так было в одном аквариуме, потом в другом. Первые партии ушли вместе с водой с помощью сифона. Далее более глубокой чисткой грунта другим сифоном, потом почистила фильтр и подменила большую часть воды чем обычно. Эти методы второй раз помогли убрать их с глаз долой...))). Ну а тем временем хелены потихоньку справляются, просто их мало в отличие от меланий. |
|
#2505834 Нравится angrish
|
Посетитель
|
|
Рамзай Просто, их огромное количество. Аквариуму полтора года без перезапуска. Пользу вижу в мгновенном уничтожении остатков корма. Но они сами не становятся источником отходов. А может это растениям на пользу? Сагиттария покрыла все дно аквариума и стала гигантской так, что я избавился от нее. Рамзай А еще пишут: киньте кожуру банана, они облепят ее. Кидал, туберкулаты бананов не едят Изменено 5.6.18 автор angrish |
|
#2505850 |
|
Посетитель
|
|
angrish Я их просто удаляю физически. Они, так или иначе, периодически выползают на стёкла. Я их просто собираю рукой и в ...... Есть варварская нотка в этом деле, но, по другому, никак. А так, они мне нравятся в плане полезности. Например, после глубокой сифонки грунта, не надо разравнивать, через сутки они сами его выравнивают. Да и грунт постоянно перемешивают, не дают закисать ему. На мой взгляд, единственная проблема с ними может возникнуть, когда у вас в аквариуме должен сохраняться определённый рельеф. Тут, да, с ними этого не получиться сделать. У меня в одном аквариуме идёт горка от переднего стекла к заднему с левой стороны, там сидит почвопокровка. И при запуске этого аквариума, я внимательно следил, чтобы не заселить туда ни одной мелании, иначе хана бы горке пришла-они бы всё переворошили. А так, вполне полезная и безобидная улитка. |
|
#2505897 |
Посетитель
|
|
Кстати, забыла написать - хелены сначала кушают медленно, но в итоге выели ВСЕХ катушек, я теперь из других аквасов или приезжих туда кидаю. Крупных меланий выедают тоже быстрее, чем мелких. Ну и десяток хелен у меня столько "конвертиков" понавешали, что теперь популяция выше (я почти всех больших отдала подруге, спасаться от катушек) - и мелкие хеленки тоже стараются, через полгода я уже наблюдаю полусантиметровых красавиц. Если еды мало - корм кушают рыбий) |
|
#2506068 |