Малёк
28
7 года |
Мелании лезут на стекла |
После выключения света в аквариуме на стекла, коряги, растения и т.д. вылезают мелании (грунтовые улитки) в большом количестве. На самочувствие рыб это никак не влияет. Самое интересное, что к утру практически все мелании залазят обратно, на стеклах остается штук 5-6. После включения света, минут через 15 - и они исчезают. |
|
#740254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FiSCHER Совершенно нормальное поведение меланий... а вот на счет чистки надо попроще и незачем столько глины ложить... раз в год и нормально. Изменено 31.1.09 автор Vlad74_ru |
|
#740271 |
|
Малёк
28
7 года |
|
сообщение Vlad74_ru Просто раньше такого не замечал... А может их просто меньше было а вот на счет чистки надо попроще и незачем столько глины ложить... раз в год и нормально. Глину ложу т.к. при уборке значительная часть её оказывается в ведре... З.Ы. Хотя может действительно перебор |
|
#740300 |
Посетитель
|
|
Мелании так ведут себя при старом грунте, это показатель что кислорода в грунте и пригрунтовых слоях мало, слишком много расплодилось бактерий перерабатывающими органику, да и меланий тоже много стало. Мало того ночью кислород потребляют и растения, так что возникает локальный замор. |
|
#740529 |
Клоновод
|
|
сообщение K-9999 Абсолютно верно на 100%. Нужно сифонить! |
|
#740819 |
Малёк
|
|
Кстати, когда очень чистый грунт, и нет лишней органики, мелании тоже вылезают стеночки поскоблить. Так что одно из двух. |
|
#759991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
K-9999 Согласен с Вами - мелании лезут из-за проблем с кислородом в грунте. Далее разойдемся: - своё поголовье сами отрегулируют - много чести. - чистка грунта. Может и не надо, а вот глину тоже больше не надо, лучше старую выковырять. Банка уже встала, грунт богатый, глина, особенно неудачно подобранная, скорее навредит грунту, чем поможет траве |
|
#760132 |
Новичок
1
3 года |
|
Подниму старую тему. У меня тоже все мелании лезли на стекло, я и грунт сифонил и воду подменял. И совсем случайно обнаружил что у меня планарии в аквариуме. Плананий вывел- улитки стали жить в грунте. Может кому пригодиться. Это улитки так спасались. |
|
#2986743 |
Посетитель
|
|
Максим Яприсоединению к подъёму темы 😊 А вы не думали что и меланиям и планариями там просто грязно? Планарии как и Мелании лезут по стеклам если что то не так с грунтом, давно не сифонили например. |
|
#3058411 Нравится Торопыжка
|
|
Завсегдатай
|
|
У меня мелании жили в грунте, пока я очень сильно перекармливал рыб (было много пецилий). Как избавился от перекорма, мелании полезли на стекла. И за время перекорма их расплодилось очень много, так что теперь еды явно не хватает. |
|
#3058414 Нравится irusya_1985, Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Было только в 2-х случаях. Грунт - гранитная крошка 3-5 мм. Света нет с 22.00 до 11.00 ИМХО. 1. Не хватает кислорода ... всем ... если его не "подавать" ночью ... Утром только включение минимального света ... 3*15Вт Ещё 2*28Вт и все прячются ... есть где. 2. Был неудачный эксперимент. Хватило недели. Халявный "грунт" оказался мраморной крошкой. ... они днём "висели" на стёклах. Вернул на крошку .. Проверьте грунт ... Изменено 18.1.23 автор na3arov |
|
#3058449 |
Завсегдатай
|
|
na3arov Грунт окатанный кварцевый песок, всё с ним нормально. Кислорода сейчас больше, чем когда-либо. Так что им действительно кушац нечего, они и растения облепляют со мхами. Похожие улитки - черные фавны вообще на стекла не залезают, закопанные в грунт сидят, либо бликсу японскую жуют, заразы Если огурец дать или сушеный самодельный корм ддя креветок - вся улиточная орава собирается в одном месте и жрет 24/7, даже не думая о стеклах. |
|
#3058450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3058453 |