Посетитель
369
Киров (Кировская область) 11 мес. |
Мелкие листья (страница 2) |
Из-за чего листья растений растут мелкими и тонкими? Чего им не хватает? Условия стараюсь поддерживать необходимые. Температура обычно бывает где-то 25-30. Только на ночь приходится все оборудование выключать, потому что обогреватель шумит (не знаю из-за чего). |
|
#1060338 |
Посетитель
369
|
Недавно купила Унифлор с эффектом понижения жесткости. А может быть, бывают растения, которые понижают жесткость? Я знаю, что роголистник понижает, но он у меня плохо растет |
|
#1328990 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mashams Бывают такие растения. Только Вам не жесткость нужно снижать, а щелочность (КН тест). Возьмите отстоянную кипяченую воду и проверьте ее тестом, а результаты теста выложите сюда. Лампу заменили? Унифлор я Вам применять для Ваших целей не советую, как и другие удобрения СЕЙЧАС. Потом, возможно, но не сейчас. |
|
#1329267 |
Посетитель
369
|
Daxel А почему Унифлор нельзя? Я на коробке прочитала, что он снижает рН до 6,5. Обычно когда снижается рН, то карбонатная жесткость КН тоже снижается (они взаимосвязаны). В последнее время вместо кипяченой использую замерзшую воду (замораживаю наполовину, потом размораживаю лед). Но тестом пока ее еще не измеряла. А что касается лампы, то получилась одна проблема. Я хотела купить обычные люминисцентные лампы. У меня аквариум длиной 54 см, а все лампы, подходящие под такую длину, имеют мощность не больше 15 Вт. А светильники обычно бывают на 2 лампы, поэтому максимальная мощность может быть только 30 Вт. А мне советовали 50-60 Вт. Сейчас стоит такая лампа Максимальная мощность таких ламп, которые я видела в магазине 50 Вт. Думаю, что единственный выход - это купить такую лампу на 50 Вт. Но пока не могу найти для нее подходящего светильника. |
|
#1329686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mashams Про рН и КН я в курсе. У Вас есть тесты. Протестируйте свою кипяченую отстоянную воду и дайте в тему значения ее рН и КН. Большего я не прошу. Это для того, чтобы я смог объяснить ВАМ, а не себе, какая у Вас вода. Только перед тестированием налейте полстакана этой воды в какую-нибудь чистую бутылку на литр-полтора, закройте ее пробкой и хорошо потрясите несколько минут. Вот эту воду и нужно проверить. Она будет кипяченой, отстоянной и проаэрированной. сообщение mashams Считаем: 2 Ваших лампы по 15 Ватт + энергосберегающая на 50 Ватт = 80 Ватт. Проблема с поиском светильника? Прикрутите электропатрон к пластиковой пластинке, вверните лампочку и вставьте ее в лючок для кормления в Вашей аквариумной крышке. Куда еще проще? |
|
#1329919 |
Посетитель
369
|
Daxel Постараюсь сделать тест в ближайшее время. Еще хотела добавить по поводу освещения. Когда покупала аквариум, мне сказали, что он на 100 литров, но как выяснилось позднее, реально в него входит максимум 80 л, а если учитывать, что я наливаю воду немного меньше, то литров 70-75. Может быть и мощность освещения тогда будет нужна поменьше, может 35-40 Вт будет достаточно? |
|
#1330146 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mashams Что за лампы у Вас в аквариуме сейчас? Напишите то, что на них написано. Или фотографию маркировки крупным планом, чтоб можно было прочесть. Объем аквариума вычисляется умножением высоты, ширины и длины в дециметрах. Получаете объем сразу в литрах. |
|
#1330326 |
Посетитель
369
|
#1330575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mashams Спасибо. Возможно лампы и хватит. Посмотрим. Жду результатов тестирования кипяченой воды. |
|
#1330667 |
|
Посетитель
369
|
Daxel А воду кипяченую долго нужно отстаивать? Одного дня хватит? |
|
#1330997 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mashams Да, суток вполне хватит. Только после отстаивания не взбалтывайте ее. Осторожно опустите свою тест-полоску в эту воду и посмотрите на результат. А если тесты капельные, то набирать пробу воды нужно из верхней трети посуды для отстаивания. |
|
#1331133 |
Посетитель
369
|
Daxel Хотела купить капельный тест, но их нигде не было, сказали, что завезут только через 1-2 недели. Пришлось взять полоску. Но значения не сильно отличаются от предыдущих: NO3 и NO2 практическии отсутствуют; GH 16; KH где-то 15; pH 8; Cl 0. |
|
#1331615 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mashams Отличаются, но не сильно. Можно списать на погрешность тестов. Видимо Вы недолго воду кипятили. Нужно хотя бы минут 20 кипятить с закрытой крышкой, чтобы вода не испарялась. На предыдущей странице у Вас были показания GH от 8 до 16, а КН около 20. От таких тестов толку нет, ИМХО. Лампу поставили? |
|
#1331793 |
Посетитель
369
|
Daxel Наверно лучше дождаться, когда капельные тесты привезут. А что вообще должно было произойти с этим тестом? А про лампу вы мне сами написали, что можно пока не менять |
|
#1331886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mashams Тесты на GH и КН должны снизить свои значения после кипячения воды. В зависимости от этих значений можно будет давать советы. Пока что мои советы очень расплывчатые, потому что я не знаю, что именно Вам советовать. |
|
#1331907 |
|
Посетитель
369
|
Daxel Если получится купить капельные тесты, выложу другие результаты |
|
#1332002 |
Посетитель
369
|
Не могу понять, как влияет аэрация на состав воды и растения? Нужно ли продувать воду воздухом? В интернете есть очень противоречивые мнения по этому поводу |
|
#1332274 |
Посетитель
|
|
сообщение mashams Вам в эту тему - что такое C02 и зачем его подавать в акву объясните новичку Что бы вас название с толку не сбивало, там в районе 3-6 страницы активно обсуждалось влияние аэрации на состав воды и растения |
|
#1332949 |
|
Посетитель
369
|
#1338400 |
Посетитель
|
|
У Вас есть фотоаппарат. |
|
#1338525 |
Посетитель
369
|
pppppp Крышка у меня раньше была, в нее вставлялись 2 люминисцентные лампы, но мне такая конструкция не очень понравилась, потому что лампы все время были мокрые и быстро выходили из строя. А кроме этого из-за влаги под крышкой в верхней части аквариума появлялась плесень. Поэтому я решила заменить крышку на стекло. Воду в последнее время добавляю после замораживания. Обогреватель теперь стоит другой, тот который шумел убрала, на ночь выключаю все оборудование кроме обогревателя. |
|
#1338775 |
|
Посетитель
369
|
Недавно сделала генератор СО2, только вместо 1,5 литровой бутылки взяла 0,5 литровую, потому что 1,5 литровую некуда было ставить. Бражка заполнила бутылку наполовину. Запузыряло достаточно сильно. |
|
#1338790 |
Посетитель
369
|
Сегодня поставила лампу на 50 Вт |
|
#1338962 |
Малёк
|
|
Я не пойму, что вы все вцепились в этот КН? У меня при высоких КН и РН все растет более-менее неплохо. Нитраты на нуле, значит не усваивается ни фосфаты, ни СО2. Надо макро добавлять, ИМХО. Да и тестам-полоскам я бы не доверял и близко... По ним можно только резкие скачки каких-то параметров отслеживать. |
|
#1339282 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Один такой Вот поэтому пока и нет дельных советов. Есть информация, что у топикстартера вода имеет другой состав, отличный от данных ее тест-полосок. Поэтому и нитрат может быть. Ждем капельные... |
|
#1339425 |
Малёк
|
|
Daxel Ну да, хотя бы на нитрат. И лучше бы что это были не тесты НИЛПА. Но, всё-таки, если полоски показывают "ноль", то сомневаюсь что капельные покажут 20. Если есть возможность, я бы влил макро. Разумная передозировка к негативным последствиям не приведет. Я, безболезненно вливал недельную дозу. |
|
#1339685 |