Посетитель
369
Киров (Кировская область) 11 мес. |
Мелкие листья (страница 3) |
Из-за чего листья растений растут мелкими и тонкими? Чего им не хватает? Условия стараюсь поддерживать необходимые. Температура обычно бывает где-то 25-30. Только на ночь приходится все оборудование выключать, потому что обогреватель шумит (не знаю из-за чего). |
|
#1060338 |
Посетитель
|
|
А в кране параметры воды меряли? pH, GH, KH. |
|
#1339714 |
|
Посетитель
369
|
pppppp Я думаю, что показания водопроводной воды не сильно отличаются от тех, которые были выложены, потому что подмены были частые |
|
#1339848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Один такой Вода вятская
Это около 7,5dGH, но никак не 15. Получается разница в 2 раза по отношению к тест-полоскам. рН из крана = 7,35, и уменьшается после подачи СО2. Так что говорить, что КН=20, преждевременно. Думаю, что GH больше КН. Это - явная ошибка полосок, ИМХО. Водозабор у топикстартера из Вятки - вода природная, а не артезианская. Про тесты согласен. На нитрат лучше Нилпу не брать. |
|
#1340161 |
Посетитель
369
|
Daxel А какие капельные тесты покупать в первую очередь? Достаточно будет КН, GH и нитратов? |
|
#1340296 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mashams Для травника нужны тесты на рН, GH, КН, нитрат и фосфат. Особенно на первое время, пока приходит понимание процессов, идущих в воде. Остальные - по желанию. |
|
#1340316 |
|
Малёк
|
|
сообщение Daxel Да я про КН вообще молчу, я про нитраты говорил. сообщение Daxel Я вот, чесно говоря, вообще не могу понять, как GH может меньше KH? КН это неотъемлимая составляющая GH. Т.е. часть, на которую можно понизить жесткость. Или я чего-то не допонимаю? Тогда объясните. сообщение Daxe l Совсем не факт. Как подавать CO2. Из крана у меня 7, после замены к утру, 7,8. Браге (двум бутылкам) не хватает мощи что бы насытить до уровня из скважины, при КН-9. Как я не пытался. Покупка балонной системы, к сожалению, не избежна. В небольшом объеме (до 100л) и не высоком КН - думаю реально брагой существенно снизить РН. |
|
#1340328 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mashams mashams, тут у земляка denisg2 проблемы другого характера возникли, косить не успевает, от СО2 отказался! Кировчане - дубль два пост #1339701 Может есть смысл к Денису в личку стукануться, пока тесты не подоспели? С уважением А.А. |
|
#1340377 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Один такой Если КН врет, то почему нитрат тест должен показывать правильно? сообщение Один такой Объясняю: Соль диссоциирует в воде на ионы - катион металла и анион кислотного остатка. Для солей карбонатной жесткости это будет катион щелочноземельного металла и анион-гидрокарбонат. GH тест показывает концентрацию в воде катионов щелочноземельных металлов, а КН тест - анионов слабых кислот, к которым относятся и анионы угольной кислоты - карбонат-анионы и гидрокарбонат-анионы. Если GH меньше КН, то количество катионов из диссоциированных солей жесткости меньше количества анионов слабых кислот в растворе, а раствор ВСЕГДА электронейтрален. То есть, количество катионов ВСЕГДА равно количеству анионов диссоциированных солей. Ну а раз анионов слабых кислот по КН тесту больше, чем катионов щелочноземельных металлов по GH тесту, то это значит, что остальные анионы пришли из других растворенных солей. А если GH больше КН, то КН тест показывает именно карбонатную жесткость воды, потому что показывет концентрацию анионов слабых кислот, прицепленных, в основном, к катионам щелочноземельных металлов. В водоподготовке считается, когда GH меньше КН, что избыток анионов слабых кислот определяется гидрокарбонатом натрия. Хотя может быть и калий, но не кальций, потому что кальций определяется тестом на GH, а калий и натрий им не определяются. Правда, в водоподготовке GH тест называется тестом на общую жесткость воды, а КН тест - тестом на общую щелочность воды. Ну а в аквариумистике КН тест показывает буферность воды - ее способность сопротивляться изменениям рН при растворении в этой воде кислот или щелочей. Кстати, фосфат железа, например, выпадает в осадок при кипячении воды, создавая накипь на стенках посуды для кипячения. Это тоже соль жесткости, образованная металлом с переменной валентностью и слабой кислотой. сообщение Один такой А никак не подавать. Или, точнее, КУДА подавать. Если жесткость воды больше ее щелочности, то рН будет уменьшаться. А если жесткость меньше щелочности, то в воде уже есть гидрокарбонат-анионы. И они будут мешать растворению СО2 и диссоциации угольной кислоты на катион водорода и анион гидрокарбоната. Все зависит от химического состава воды, от соотношения рН/GH/КН/СО2. То есть, от соотношения концентраций соединений угольной кислоты, диссоциированных в воде. У Вас, например, рН при растворении СО2 понижается, а в моей воде скорее рыбы задохнутся, чем я добьюсь снижения рН. Потому что в моей воде GH=2, а КН=8, при рН=8,0. |
|
#1340511 |
|
Малёк
|
|
Daxel Спасибо, проработаю эту тему подробней. Буду благодарен, если подскажете, где доступно и развернуто можно изучить этот вопрос. Хотя и так понятно... Изменено 31.1.11 автор Один такой |
|
#1340533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mashams Зря аватарку сменила, от тестов не убежишь! Да и предыдущий волчонок "веселее" был! ИМХО Daxel Растят в нашей воде травку, конечно вода не питерская, но вполне реально растет. Видимо у меня и mashams не только в воде проблемы. Тесты (правильные), конечно, никто не отменял, ждемс. Разобраться надо. С уважением А.А. Изменено 31.1.11 автор AlexAlex |
|
#1340540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1340542 |
|
Посетитель
369
|
AlexAlex
Мне эта аватарка уже надоела, она давно уже стоит. Новую аватарку тоже когда-нибудь сменю
Сегодня спрашивала в магазине про тесты, до сих пор не завезли. Совсем плохо с тестами в нашем городе Даже полоски трудно бывает найти, а тем более капельные! |
|
#1341408 |
Посетитель
369
|
У меня подруга живет в Комминтерне. У нее там вода чистая, артезианская. Она обещала поделиться водой. Когда поеду к ней в гости, то возьму с собой пластиковую бутыль |
|
#1341419 |
Посетитель
369
|
Недавно сгнил кустик криптокорины |
|
#1343109 |
|
Посетитель
|
|
Обратите свой взгляд в сторону неприхотливых (и, соответственно, менее дорогих) растений, чем крипты. Наверняка можно ими достойно укарсить любой аквариум. И головной боли меньше и по кошельку не так бьет. |
|
#1343154 |
Малёк
|
|
Daxel Спасибо! Замучаюсь читать))) |
|
#1343586 |
Посетитель
369
|
После установки новой лампы аквариум зарос водорослями! |
|
#1393629 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так. С нитратами разобрались, вносить не нужно. сообщение mashams Что за водоросли? Где растут? Или фотку аквариума, чтоб быстрее было. Только без вспышки! И не ужимайте ее размеры. |
|
#1393696 |
Завсегдатай
|
|
Я никак не пойму - ну почему, почему моя трава (крипты в основном, криптоманьяк я) растет на фонящем грунте без фильтра, аэрации, СО2 при GH20-27 град, КН где-то под 15 из крана и пых в банке в районе 7.8-8? Ну почему??? Народ, ну нафиг осмос и СО2 на три травины???? Надо банку под завязку набить валиснерией, роголистником, криптами (какие сможете достать), анубиасы, мхи, эхи теннелюс, амазонка и пр. |
|
#1394689 |
Посетитель
369
|
Daxel Выглядит примерно вот так: В последнее время добавляю в воду кондиционер против роста водорослей (где-то уже неделю), поэтому водорослей стало поменьше (наверно без кондиционера аквариум был бы сейчас уже совсем зеленый). Водоросли есть зеленые - они растут на подводных предметах в тех местах, где больше света (до установки лампы их почти не было). А есть еще водоросли в виде маленьких кустиков темно-бурого цвета (наверно это их называют "бородой"? ), раньше они были, но в меньшем количестве, они растут в основном в тени. Я думаю, что водоросли появились в основном от избытка освещения. сейчас у меня две лампы - одна на 30 Вт, другая - на 50 Вт (энергосберегающие), первая горит почти весь день, а где-то 4 часа в день горят обе. Изменено 31.3.11 автор mashams |
|
#1395489 |
|
Посетитель
369
|
Svet lana
Об этом я тоже думала, возможно, что свет не доходит до дна |
|
#1395501 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mashams Уменьшите световой день до 5-6 часов. |
|
#1395748 |
Посетитель
369
|
Daxel Вот результаты теста: для водопроводной воды: pH около 7 KH=6 GH=8 - 9 для кипяченой воды: pH=7,5 KH=3 GH=5 для аквариумной воды: pH от 7 до 7,5 KH=8 GH=14 Не знаю, почему такая высокая жесткость, наверно связано с тем, что недавно купила новый грунт и перезапустила аквариум. Хотя на упаковке было написано, что грунт не влияет на параметры воды, в грунте было много мелкой пыли, думаю, она и повлияла на жесткость. Фосфатов в аквариуме получилось больше 1 мг/л, а в водопроводной воде около 1 мг/л, что многовато |
|
#1416660 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mashams Кипяченую воду плохо аэрировали. Или недолго. Если КН уменьшается, то и рН тоже будет уменьшаться, а у Вас увеличивается. Если только это не сразу из-под крана, как в личке. Пыль на жесткость не влияет. Влияет состав этой пыли, то есть грунт. То, что написано на упаковке, - проблемы производителя. А то, что у Вас в аквариуме GH и КН выросли почти вдвое, - ВАШИ, которые можно и нужно решать. Правда, желательно, не после того, как они появились, а до их появления. Что там еще было написано про грунт? Это что-то на основе торфа с добавкой извести? Воду можете не кипятить. Подменивайте водопроводной. Нормальная вода, ИМХО. Изменено 27.4.11 автор Daxel |
|
#1416697 Нравится mashams
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1416733 |