Малёк
|
Меня обижают сомы |
Дорогие форумчане, помогите разобраться с этими Показать скрытый текст прекрасными рыбами, что им не так, довели меня уже. На рабочем столе в спальне стоит кубик 20л, запущен в где-то в апреле, в мае заселены постепенно петух и 4 коридораса альбиноса. Фильтр рюкзачок, коряга мопани, грелка на 25 градусов, свет акваэль стандартный + еще для растючки сверху какая-то лампа с алика(включаю не каждый день, на зиму купила). Из растений внутри сальвиния(часто выкидываю горстями, когда нарастет много), чахлые криптокорина и анубиас в водорослях(с ними проблемы, да). Пробовала из второй банки, где водорослей нет, мох засунуть, но ему тут не понравилось и он погиб. Из растений сверху спатифиллум, орхидея и бегония. Подмены раз в неделю, сливаю 5ти литровое ведерко. Так вот, суть проблемы. Сомы достали! Я уже привыкла к тому, что кто-то из рыбов по ночам издает неприличные чпокающие звуки и бульканье(мб то петух гнездо строит, он это любит), даже не просыпаюсь уже от таких мелочей. Но последние пару месяцев сомы брызгают в меня водой, чего раньше не делали. Аквариум на столе у компа, стоит только присесть с кружечкой кофе или с тарелкой еды, как в нее тут же начинают плевать! Я раньше думала, что они просто так за воздухом всплывают резко, случайно получается плевок, но это уже похоже на издевательство. За минуту в меня могут плюнуть раз 10, а потом спокойно лежать на дне полчаса. Я уже даже оплёванный кофе не выливаю, настолько часто они меня унижают. Им чего-то не хватает? Мало кислорода? Они видят во мне муху, которую можно сбить плевком(не гурами поди)? Что? Что им от меня надо? Уже подумываю переловить всех и Показать скрытый текст переселить во второй аквариум подальше от спальни, но не очень хочется, все же мне нравится за ними наблюдать, пока за компом сижу. |
|
#3178380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А Вы не думали, что у них нет другого способа привлечь ваше внимание?))) Может им тоже нравится, когда Вы за ними наблюдаете?)) Может заигрывают они так?)) |
|
#3178381 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Taphrinaэто они ещё у поверхности чавкать не начали... |
|
#3178383 |
Завсегдатай
|
|
Taphrina Покровное стекло вам в помощь. Хотя бы вполовину аквариума, или насколько позволит свободное пространство над аквариумом (там же рюкзак с фитофильтром, как я понимаю). Или сменить вид кориков. Есть же карликовые - хаброзусы, хастатусы, пигмеи. Их и большее количество можно поселить, и брызги мельче... Ещё можно чашку кофейную с крышечкой и трубочкой сорганизовать. Чтоб брызги в кофей не попадалсо🙄 Показать скрытый текст Акв, кста, симпатично выглядит. Красивоэ |
|
#3178389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TaphrinaПолучается, что им удобно заглатывать воздух в такой точке аквариума и в таком положении тела, что брызги летят куда не надо. Надо что-то изменить. Например, загромоздить угол, ближний к себе, воздушным растением в стаканчике, повешенным на край аквариума. |
|
#3178395 |
Посетитель
|
|
У меня тоже у компа стоит кубик на 30л. По случайности пришлось мне спасать и забрать двух коридорасов штерба, так вот я только через полгода понял кто это брызгается водой) В итоге как и писали выше чуток поменял расположение декора, и брызги уже не летят в сторону компьютера и меня. Изменено 31.10.24 автор Rivs |
|
#3178396 |
|
Посетитель
|
|
Ну раз сомы применяют кишечное дыхание вывод в общем то очевиден. Лабиринтовые могут в кубиках жить без проблем, а вот другим весьма тяжко без дополнительной аэрации. У кубов маленькая площадь поверхности воды при высоком столбе. У вас к тому же вся поверхность воды перекрыта плавающими растениями. В данном случае наивно полагаться на насыщение кислородом воды колебанием поверхности. Вы их душите - они выживают как могут. |
|
#3178399 Нравится Вега
|
Завсегдатай
|
|
Taphrina Стихотворцы! Срочно в «стишок по мотивам форумных тем»! Это ж как они вас любят. У меня максимум эмоций от рыбы был с макроподом, который как котенок головой о палец терся иногда. |
|
#3178416 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
|
Taphrina Можно освободить дальний от вас угол от сальвинии. Из трубки сделать кольцо, пусть плавает с той стороны, внутри будет всегда чистое окно воды, где корики и будут заглатывать воздух. Отдельный лайк за так мило описанную историю, вытекающую из вполне себе банальной, почти технической проблемы. |
|
#3178417 |
|
Посетитель
|
|
Rivs Неплохой стол у вас, раз держит нагрузку, на которую он не рассчитан. Ставлю на то, что схлопнется со всем содержимым в ближайшие пол года-год. |
|
#3178449 |
Малёк
|
|
Прочитал как "меня обОжают сомы" |
|
#3178461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Корики хотя бы маленькие) |
|
#3178462 |
|
Посетитель
|
|
m0rphВрятли схлопнется. Под аквариумом две ножки+плюс две ножки слевой части и два крепления к шкафу. Конструкции уже больше пяти лет и все ок. Изменено 31.10.24 автор Rivs |
|
#3178465 |
Завсегдатай
|
|
Я не верю, что эта тема не тонкий троллинг. Ну или не попытка привлечь к себе внимание |
|
#3178485 Нравится Gleb
|
Малёк
|
|
Erlang А они чавкают. Или они, или петух, хотя я сомов позже заселила, и с ними стало намного шумнее. Пару месяцев я по ночам вскакивала и бежала к аквариуму, потому что звук был такой, как будто кто-то выпрыгнул и бьется в конвульсиях на столе. Сейчас привыкла, не реагирую. Чавкают только в темноте, при свете плюются. |
|
#3178498 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar А как доказать, что это не троллинг? ТС здесь на форуме давно, комментарии не пишет, вопросы задаёт грамотно, редко и по делу. Фотография аквариума приложена. |
|
#3178500 |
Завсегдатай
|
|
#3178504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3178505 Нравится Drumkar
|
|
Малёк
|
|
Волька ибн Ан Есть родное покровное стекло, которое шло в комплекте, но его надо резать, потому что две трети поверхности занимает коряга и бегония. Я так понимаю, его недостаточно просто стеклорезом отрезать, надо еще и края шлифовать, а у меня нет на примете тех, кто может такое провернуть. Пигмеи и воробушки - моя мечта, но я ни разу не видела их в продаже. Рабочий стол из спальни не переместить, потому что в кухне-гостиной живут попугаи. Они меня тоже обижают, вернее не меня, а провода компьютерные + в аквариуме пытались утопиться пару раз, поэтому там под стеклом стоит 50л. Была мечта сделать аквариум с торчащими растениями(насмотрелась на форуме красоты), держать его в спальне - это единственный вариант. Кто ж знал, что сомы - такое зло, у меня они раньше жили 5 лет без проблем в другом доме. |
|
#3178517 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
#3178524 Нравится Taphrina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Taphrina Мелкозернистый абразивный брусок, или мелкозернистая водостойкая абразивная шкурка, марки 600, 800, 1000 легко шлифуют край стекла. Под тонкой струёй воды, неспеша, за один вечер зашлифуете вручную. Абразивные бруски продаются в хозмагах, шкурку лучше наложить на деревянный брусок. Абсолютной красоты, как при машинной шлифовке, не будет, но если главное зашлифовать острый край чтобы не порезаться об него, то вполне подойдёт. |
|
#3178525 Нравится Taphrina
|
|
Завсегдатай
|
|
Taphrina Гыыыы... Это вы ещё ощутили радость от их демографических закидонов. Запуская два года назад 240 литровый акв, я поселил туда шестерых кориков Штерба. Сейчас там в джунглях пасётся табун в пару дюжин, или больше, этих секс маньяков и мальки не перестают появляться всё новые. Единственный плюс - прочим обитателям развлекуха пообъедать штербовую икру со стёкол. А её бывает не мало. |
|
#3178526 Нравится MTumanov
|
Малёк
|
|
rotfuchs Спасибо за совет, у меня где-то был "обруч" для кормления, попробую его поставить, может они туда плеваться будут. |
|
#3178530 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Taphrina Для эксперимента можно сначала взять упаковочную плёнку, перед тем как резать стекло. Временно наложить на аквариум сверху плёнку, посмотреть - понравится или нет. Ну и как обычно, нет ничего более постоянного, чем что-либо временное. |
|
#3178532 Нравится Волька ибн Ан, Taphrina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, с красоткой с аватарки не станет заигрывать разве что бревно, и нет, это не совет завести птера... |
|
#3178569 |