Свой на Aqa.ru
|
Меристемные аквариумные растения (страница 2) |
В магазине "Живая вода" увидела баночки с меленькой "рассадой" аквариумных растений - знакомые всем названия. Называется эта штуковина меристемные растения. За ответом полезла, как обычно, в И-нет. Выяснила, что меристема - это из области микроклонирования. В общих чертах, понятно, что за штука такая. |
|
#1930854 Нравится Odonyx
|
Завсегдатай
|
|
Chief50 но улитки не проблема, если есть хелены, Вам придётся их кормить после уничтожения пришельцев ) |
|
#1966594 |
|
Завсегдатай
|
фотографии (страница 2) |
DoraNi ротала у меня погибла, но это моя вина, я её посадил пучком, неаккуратно, она всплыла и завяла, нужно было не лениться и сажать её по стеблю с разноской по поверхности дна, так что моя вина... а вот альтернатера была высажена кустиками, некоторые всплыли и быстро погибли, те что укоренились растут, выложу чуть позже сравнительные фото, в данном посте вид сразу после посадки. Изменено 24.4.14 автор Odonyx |
|
#1966596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Odonyx Спасибо, что про тему не забыли. Уж извините, но ротала изначально какая-то не того была. Я бы такую и не взяла. Так что насчёт вашей вины я не согласна. Вот альтернатера - другое дело. Изменено 24.4.14 автор DoraNi |
|
#1966617 |
Посетитель
|
|
#1966649 |
Постоянный посетитель
|
|
хочу альтернатеру мини взять, где можно в Москве посмотреть или у кого уже наросла)))? |
|
#1966672 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bigmaxxx81 и ещё интересно, она так "мини" и останется или вырастет до обычного размера, а то места уже нет... |
|
#1966682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Мини так не остается, аммания сп. бонсай уже сантиметров 30 высотой, правда такая же небольшая в диаметре. Лень фотки делать. |
|
#1966684 Нравится e99
|
Завсегдатай
|
|
Odonyx вот до чего они выросли почти за месяц: могли и лучше расти, но два вида валлиснерии "нашли" закопанные удобрения и теперь поддавливают новичков ) Изменено 25.4.14 автор Odonyx |
|
#1966824 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1966835 |
Посетитель
|
|
DoraNi это Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia) |
|
#1966838 |
Посетитель
|
|
DoraNi Покупала в известном магазине амманию, утрикулярию и элеохарис мини. Продавец-консультант уверял, что после посадки в аквариум растения непременно сбросят "сухие листья". Растения рассадила по двум аквариумам. Аммания выглядит прекрасно, новые листочки шире старых, последние остались на своих местах и никуда не собираются. Утрикулярию частично вырвали аманки (в обеих ёмкостях ), остались только крупные пучки, листья за две недели чуть подросли и стали шире, но сами кустики в ширину пока не разростаются. Элеохарис живёт всего неделю, но и он выглядит замечательно. Когда выбирала амманию, предпочла стаканчик, где растений количественно меньше, но стебли крупнее. При высадке насчитала 45 штук От геля промывала. Есть видео, где объясняется как правильно высаживать меристему: |
|
#1968951 |
|
Завсегдатай
|
|
Выложу свои две копейки, а то искал информацию а ее по факту 0 почти. |
|
#2388912 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов Так, да не так... Хоть звания "советник" меня и лишили (хрен с ним - с придурком) - свои 5 копеек вложу: Есть определенная технология производства меристемных растений. На 1 этапе - на питательном субстрате получают колонию меристемных клеток, которую делят и пересевают на другой субстрат. Тут у всех всё примерно одинаково. 2 - уже на другом питательном субстрате получают "взрослые" растения. Уровень фитогормонов на данном этапе высок - растючка прёт, но если немного передержать - высокий уровень фитогормонов будет препятствовать нормальному корнеобразованию, изменять морфологию и т.д. По моему предположению (на основе наблюдения) - известный иностранный производитель продает меристемные растения именно в этом геле - получаем банку набитую растюхой под завязку, но с возможными проблемами с адаптацией (ИМХО - в условиях аквариума - плюсы перекрывают минусы). Именно по этой причине и устанавливается срок реализации - чтоб фитогормоны растючку не отравили. 3 - перевод растений на корневое питание. Очень геморройный и трудозатратный момент. Обычно переводят на стерильный земляной ком или (в нашем случае) на вату-гидропонику. И тут есть для нас фокус! Приобрел на днях баночку с альтернатерой от Future Flora Lab (по-русски - "Акварюмка" ?). С удивлением обнаружил, что банка не герметична, а как следствие - не стерильна! Таким образом - производитель зачем-то засунул растение для корнеобразования не в вату, а в другой пустой (лишенный питания!!!) гель. Никакого смысла (кроме маркетинга) не вижу, а с точки зрения биологии - получаем ослабленное растение. В магазине эти растения тормозятся и практически не растут. как будут адаптироваться - большой вопрос. На мой взгляд - лучше получить большую биомассу, чем 7 слабых задохликов. Так что - за звучным названием ("меристемные растения") и сходным продажным видом - имеем совершенно разный продукт. Изменено 28.10.18 автор Вадим Андреев |
|
#2550111 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим Андреевни разу не видел проблем с адаптацией и переводом на корневое питание. "акварюмка" - скорее всего наше, банки отечественного производства http://perint.ru/ |
|
#2550114 |
|
На премодерации
|
|
lonelity Для аквариумных растений переход на корневое питание - не принципиальный момент. Для всех других не водных - очень даже сложный. Повторю - принципиально сложный. Наш производитель "Акварюмка" высевает в наши банки от perint.ru под иностранным названием "Future Flora Lab". Вас же не смущает, что "Fordы" и "Самсунги" в России производят? Изменено 28.10.18 автор Вадим Андреев |
|
#2550120 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим Андреев Выращивал на сухую из меристемы эхинодорусы, лилеопсис, хомаломены, даже длинностебельку |
|
#2550126 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации
|
|
lonelity Поздравляю! И чего дальше? Изначально написал о том, что разные производители поставляют растения в разном геле. И требуется разная адаптация. И "Акварюмка" поставляет слабые растения. А пырками меряться на собираюсь. Изменено 28.10.18 автор Вадим Андреев |
|
#2550131 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим АндреевНе замечал. Вот порции некоторых видов - это отдельный разговор. |
|
#2550138 |