Новичок
![]()
2
![]() 6 года |
Меристемный гель в аквариуме |
Приветствую всех. Помогите разобраться с проблемой. Запускаю первый аквариум. Одно из растений купил меристемное. Пришло в геле. Очень мелкое. Попытался отмыть но оно начало распадаться. Высадил как есть. Теперь по всему аквариуму плавают гелевые сопли. Прилипают к растениям и декору и забивают фильтр. Самое обидное что в остальном все отлично. Баланс установился растения потихоньку приживаются. Но что теперь делать с этой сопливой паутиной? Рыб пока не запускал. Она опасна для рыб? Как бороться? |
|
#2653014 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
kron75ничего страшного, сто раз сажал, даже промывал, лишние, или что будет на виду, можно потом отсифонить, то что в грунт с ним посадили, даже не переживайте Изменено автор Moderator |
|
#2653015 Нравится Sergeflc
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kron75Я тоже высаживал с остатками геля - но без рыб. Что плавает - выловите сачком, остальное не страшно. |
|
#2653016 |
Новичок
![]()
2
![]() 6 года |
|
Спасибо что откликнулись. Я уж думал все перезапускать придется. |
|
#2653053 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Влезу в чужую тему, вчера как раз возился с меристемой |
|
#2653056 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Говорят гель может спровоцировать вспышку водорослей. Инфа от продавцов с птички, не проверенная. Сам как можно тщательней промываю. |
|
#2653064 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergeflc Серёж, сам подумай, что в этом геле полезного? Для укоренения комнатных растений нет ничего лучше компоста из своего огорода или земли из-под липы. В них есть не только все макро и микроэлементы, но и природные гормоны. |
|
#2653065 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов Александр, сия мысль посетила меня во время промывки травы от геля и сопровождения взглядом соплей, весело убегающих в недра канализации ... "А не смываю ли я чего ценного?)))" . Кстати, судя по плачевному состоянию корневой, ничего ценного в этом геле действительно не было ))) |
|
#2653066 Нравится Amir1981, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Я об этом же |
|
#2653067 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergeflc Периодически покупаю меристему с водой вместо геля, случаи учащаются, вот не знаю, был ли он там... Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2653068 Нравится анаксагор
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2653069 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Александр ЕршовКак правило, меристемные растения получают из клеток апикальной меристемы (верхушка почек), культивированием – размножением (выращиванием) и пассированием (пересадкой) до получения микропобегов и последующего их укоренения. На протяжении культивирования состав среды меняется 4 раза. В основе среды для культивирования меристемных растений минеральные соли, витамины, гидролизат лактальбумина, фитогормоны (цитокины и гетероауксины) на основе агара. На последнем этапе растения содержатся в среде с минимальной концентрацией солей, из фитогормонов оставляют только ауксин (индуктор корнеобразования) и сам агар-агар, содержащий 2-4% солей, 20% воды и около 80% полисахаридов, среди которых преобладают агароза и агаропектин. Перед высадкой в грунт лучше максимально отмыть корни растения от агара. Если не удалось этого сделать, закапывайте вместе с кусками агара, который довольно быстро утилизируется бактериями. Для укоренения срезанных черенков я применяю гетероауксин, который добавляю в воду с черенками на 12 часов, корни образуются через 3-4 дня. В некоторых компаниях действительно отмывают агаризованную среду и переводят микропобеги на гидропонику. |
|
#2653115 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
анаксагор Стоп, стоп. Я не призывал закапывать остатки агар-агара и гормонов в Грунт. То что остаётся в меристемном киселе только отмывается и не одна фирма не рекомендует его использовать в каком бы ни было качестве. В инструкциях по применению меристемы пишут- отмывать. А состав меристемы для меня известен, как только я узнал что это. Этот состав будет (будет ли?) полезен начинающим, к сожалению они не знают ни что такое агар-агар, ни гетероауксин и тем более зачем они там. А вот один форумчанин делает меристему сам, не буду его компрометировать. Если захочет, сам пусть расскажет о тонкостях. |
|
#2653118 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов До крайности забавно читать пассажи навроде "к сожалению они не знают, но чего с них взять то, с убогих начинающих")). Не стоит столь яростно демонстрировать солепсистические реакции. То что агар это растительный аналог желатина, широчайше применяющийся в кулинарии, знают абсолютно все. То что на его основе делают питательные среды - это интересно, я вот не знал что гель меристемы на основе агара. А зачем нужны стимуляторы/ингибиторы в такой среде - понятно и ежу. |
|
#2653140 |
|
Александр ЕршовАлександр, у меня и в мыслях не было в чем-то таком Вас обвинять или подозревать. Вам я адресовал топик не в назидательном тоне, но лишь как дискуссию. Про гетероауксин, теперь его продают во всех магазинах растений. А вот про меристему в домашних условиях очень интересно. Много лет занимаюсь клеточной биологией и знаю, как это непросто, при соблюдении всех правил асептики, при наличии ламинарных шкафов, культивировать клетки, органы и прочее. Хотя когда-то работал в пламени горелки и всё росло. В любом случае, считаю, что выращивать в домашних условиях меристему это очень высокий класс, сравнимый с искусством. |
|
#2653166 Нравится afedorow, Nataliya Artyushina
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2653194 Нравится анаксагор
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр ЕршовСмотря как заморочиться. Знаю человека, у которого есть домашняя лаборатория для размножения орхидей. https://www.youtube.... Изменено автор lonelity |
|
#2653195 Нравится анаксагор, Nataliya Artyushina
|
|
Александр ЕршовЗначит я неправильно понял. При наличии специального места, оборудования и реактивов, конечно, вполне выполнимо. Методы описаны и при некоторой сноровке всё превращается в рутинный биотехнологический процесс. Лучше, если кто-то показал бы отдельные процедуры, но можно и методом проб и ошибок. Все равно интересно. |
|
#2653278 |
|
Новичок
![]()
3
![]() 2 года |
|
анаксагор Подскажите где описаны методы, хочу попробовать. Основы химии и биологии знаю. Реактивы кое-какие есть, остальное можно докупить. |
|
#3079078 |
|
netemka netemkaДля начала посмотрите здесь - 1) Бутенко Р. Г. Биология культивируемых клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе, Монография. — Москва, ФБК-Пресс, 1999. — 159 с. 2) Катаева Н. В., Бутенко Р. Г. Клональное микроразмножение растений. — М., 1983. 3) Культура клеток растений / под ред. Р. Г. Бутенко. — М., 1986. |
|
#3079147 |
Новичок
![]()
3
![]() 2 года |
|
анаксагорСпасибо, что хоть не посоветовали отучиться на микробиолога 5 лет! |
|
#3080322 |
|
|
netemka netemkaПросто "спасибо" достаточно |
|
#3080323 Нравится Даниил 2009, Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
netemka netemkaа я почему-то решила, что как раз на микробиолога и учитесь, основы химии и биологии прошли, и учитесь дальше. |
|
#3080356 |