Завсегдатай
|
Мерцание светодиодов и обитатели аквариума |
как реагируют наши гидробионты на мерцающий свет? |
|
#2505018 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2505019 |
|
Завсегдатай
|
|
на зрение никак не влияет-никто этого мерцания не видит, да и лампы стоят под крышкой |
|
#2505023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ren серьезно? Коэффициент пульсаций 100% безопасен? Хотя спорить с "нравится, потому что дешево" увы бесполезно. |
|
#2505024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
renПо барабану им, хоть вообще никакого не будет, а на какие то пульсации так и вообще можно забить. |
|
#2505025 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ren Как подобрать светодиодный прожектор для аквариума у froll-72 спросите, как у него целый коллектив предприятия из-за этих прожекторов взбунтовался. Хотя вроде сельский народ, который никогда раньше о таких вещах и не задумывался. |
|
#2505026 Нравится froll-72
|
|
Завсегдатай
|
|
я читал |
|
#2505029 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2505030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityНету, если при этом свете не работаешь, пишешь и т д.А для технических целей вполне подходит.А раз мерцания не видно, то на эстетику это никак не повлияет, также как и на интенсивность света и рост силоса. |
|
#2505032 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнаквариум стоит в подвале, в разводне? |
|
#2505033 |
Модератор , Советник
|
|
ren Но это же невозможно не заметить. Достаточно быстро провести взгляд, и картинка разбивается на отдельные кадры. Что-то подобное было раньше при просмотре телевизора на электронной трубке. Я как-то по ошибке купил LED-лампочки формактора G53 для ванной. Так вода, текущая из крана, визуально разбивалась на капли. А долгое нахождение в ванной вызывало усталость. пришлось все поменять на приличные. |
|
#2505035 Нравится froll-72, папоротник
|
|
|
Константин Кучеренко А как вы посмотрите на вариант из комбинации "рыбного", "мясного" и "фрукты/овощи" в одной точке? |
|
#2505036 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
renПросто не Вы первый Доказать человеку, что за немалую сумму он купил опасную дешевку очень сложно. Еще и обижаются, когда пытаешься донести реальную ситуацию - ведь не может купленное в магазине в красивой коробочке быть плохим. Дальше спорить не буду. Всю эпопею с прожекторами прошел лично. Думал, стоит лишь поискать - и следующий вариант будет хорошим. В итоге брал старые, драйверные и переделывал их на CXB1512, т.к. родные матрицы давали вдвое меньше света с мерзким синим оттенком. Константин Кучеренкозаехав к родителям, с первого взгляда определил, что в новом люминесцентном светильнике 2х36 на цветах стоит дроссель. Купил фирменный ЭПРА. |
|
#2505037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоА я как то в ванной всё больше по телефону базарю или радио слушаю а чё и как светится мне всё равно-видно хорошо и хорошо.И лампы светодиодные у меня там 9 лет стоят везде. |
|
#2505038 |
Модератор , Советник
|
|
Бакенщик А как вы поставите три COB в одну точку? Они же довольно приличного размера? Андрей финн Можно только за вас порадоваться. Но иногда кажется, что все хорошо, и не понимаешь, почему, например, устал. Но да, все люди разные. Мне вот еще достался приличный музыкальный слух, и когда кто-то фальшивит, то ощущение, что мне физически больно. А поющему при этом вполне приятно. Зато я совсем не реагирую на раздражающие многих звуки типа пенопласта по стеклу.
Ну, как раз среди ламп очень многие сейчас практически без пульсаций. |
|
#2505039 Нравится Ramses
|
|
|
|
#2505045 |
Модератор , Советник
|
|
Бакенщик Тогда отражатель должен быть с условным диаметром 30мс, примерно таким же должно быть расстояние до воды. Иначе будет явно выраженная дискотека. |
|
#2505047 |
Завсегдатай
|
|
ну вот опять в какие-то дебри тема скатывается |
|
#2505048 |
|
|
|
ren Ответ на вопрос прост, в природе нет подобного мерцания с вашей частотой. А все что не естественно, естественно плохо, поэтому все и стремятся к нашему родному Солнце. Посмотрите на изменения в телевизорах - 60Гц - 100Гц - 200Гц - 400Гц, а сейчас уже и 1000Гц не в диковинку. Мы точно такие же гидробионты. Более гибкие к условиям среды обитания, растут в цехах на заводах с ЛЛ которые не менялись с 90-х (знаю такую фирму по выращиванию растений), менее гибкие и сложные в содержании и при максимально доступном по степени приближения к солнечному страдают. Изменено 2.6.18 автор Бакенщик |
|
#2505050 |
Модератор , Советник
|
|
ren Если оказывает, то только на рыб. С растениями вроде бы даже проводили эсперименты, в который успешно выращивали при свете реального стробоскопа с газоразрядными лампами-вспышками с мощными очень короткими импульсами света, идущими с частотой несколько герц. |
|
#2505052 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоКак показывает моя практика, на некоторых рыб негативно влияют некоторые цвета освещения-красный и синий.Это плохо влияет на моего дистиходуса, возбуждая в нём агрессию.Правда он и так не ангел. |
|
#2505053 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн По барабану имЕсть исследования, которые показывают, что только для ШИМ с частотой более ~2.5кГц его влияние перестаёт быть заметным. А для меньшей частоты - ТС прав, ухудшение фотосинтеза может составлять 10% и даже более. |
|
#2505126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2505177 Нравится ren
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финнПоскольку они ближе к нам, чем к растениям, предполагаю, что для них мерцание света также может быть стрессовым фактором. Кстати, ракообразные нередко имеют зрение куда как более совершенное, чем у человека. Достаточно вспомнить мантиса. Поэтому и чувствительность к мерцанию у них может быть выше. В любом случае в мерцании нет ничего хорошего, это априори понятно. Другое дело - насколько это критично. То есть ужас это или ужас-ужас |
|
#2505215 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNKБез весомых аргументов-можно пренебречь. |
|
#2505218 |