Посетитель
|
Мертвые дрожжи? |
Постоянно пузыряю СО2 из бутылки. Зарядил свежую закваску. 2-х литровая бутылка (ессессно не полная), 1,5 кружки сахара, ложка соды, чайная дрожжей. Все это не заработало и после суток моего ожидания. Могут ли дрожжи быть мертвыми? Раньше по этому рецепту все работало – 2-3 пузыря в секунду. Протечек в системе нет – проверено в ванной. Дрожжи "САФ-МОМЕНТ", срок годности до 04.2005. Храню их в тумбе под банкой (вроде не влажно там). |
|
#144673 |
Посетитель, Советник
|
|
Дрожжи могли потерять жизнеспособность при комнатной температуре в открытой упаковке. Хранить открытый пакетик с сухими дрожжами лучше в холодильнике. |
|
#144677 |
|
Посетитель
|
|
А может все дело в том, как это дело замешивать? Я сначала засыпал все составляющие, а потом зали водой и размешал. Как уже говорил – это не заработало. Сегодня в эту смесь сыпанул дрожжей – все запузыряло. Дело в количестве дрожжей или в способе замешивания? |
|
#144689 |
Посетитель
|
|
может в температуре , заливаемой в бутылку, воды? |
|
#144708 |
Посетитель
|
|
Заливал отстоявшуюся воду комнатной температуры. Еще вопрос: после примерно недели (или больше) на дне бутылки образуется осадок и бульканье заметно ослабляется (иногда совсем), но при взбалтывании пузыряет сильно. Как продлить пузыряние без взбалтывания – полагаю запас "полезного" раствора в бутылке имеется, но что-то мешает выходу СО2. |
|
#144714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я думаю, просто ослабляется циркуляция воды. |
Дрожжи вырабатывают весь сахар в нижнем слое, а из верхнего слоя сахар не поступает по каким-то причинам (возможно, в отсутствие конвекции). Другой вариант - насыщение нижнего слоя продуктами жизнедеятельности дрожжей, замедляющими развитие колонии и брожение. В обеих ситуациях, перемешивание позволяет выйти из положения, а вот как сделать его автоматическим? Разве что отводить часть газа по трубочке на дно, чтобы пузырьки взбаламучивали слой питательной среды? |
|
#144747 |
|
Посетитель
124
2 года |
|
А это как? |
|
#144765 |
Посетитель
|
|
Так у меня не у одного такие проблемы? Кто как поступает в таких случаях? |
|
#145424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У себя давно заметил, что если при замесе браги болтать бутылку до максимального растворения сахара, то она выдыхается максимум за полторы недели. Если нет - работает месяц. |
|
#145759 |
|
Посетитель
|
|
скорость брожения зависит от количества(площади) сахара. |
|
#145791 |
Посетитель
50
10 года |
|
кстати, может чего и с дрожжами неладное! |
|
#145989 |
Посетитель
135
9 года |
|
сообщение tiger Нет опыта по замесу браги. Но есть небольшой опыт в изготовлении домашнего пива из концентратов. Так вот если пакетик с дрожжами долго месец продержать при комнатной температуре они теряют свои качества Так что стараюсь хранить открытуй пакет в холодильнике плотноупакованным. |
|
#148421 |
|
Посетитель
|
|
У меня четыре двухлитровых бурбулятора. Вот такие наблюдения. |
|
#148498 |