Посетитель
229
16 года |
Методы армировки стеклянных акв Для урепления стекол и защиты от протечек (страница 2) |
Вот Аквы скленные из обычных секол да еще на заказ очень часто бывают начинают протекать или еще страшнее неожиданно лопаться. |
|
#571788 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Виталий Мельниковили ее же изнутри торцом к лицевому стеклу а плоскостью к боковому 2 вариант раз в 5 крепче получается , что скажете ?Скажу что это бред. Еще раз. ПОСЛЕДНИЙ!!! Объясняю: 1. Швы - самое прочное что есть в аквариуме. Усиливать их нет ни малейшей нужды. Если соблюдать правильную технологию склейки, они НИКОГДА не разрушатся и не отклеятся. Если же её не соблюдать, то не поможет ничего - хоть что делай! 2. Прочность аквариума лимитируется исключительно прочностью стекла. Те методики, что изложены в этом разделе форума, дают большой запас прочности. Хотите еще больше - пожалуйста, берите стекло толще. Неразумно ставить широкие ребра, стяжек более одной и прочую чепуху. Если предполагается ударная нагрузка, то выход один - акриловое стекло. Варианты с закаленным силикатным стеклом и/или триплексом, пленками и прочим совершенно неприемлемы! Предупреждаю всех писателей в данном топике - за вопрос на ту же тему что я сейчас ответил уже ТРЕТИЙ раз, буду плюсовать безжалостно. Изменено 24.2.08 автор DNK |
|
#575171 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Прошу прощения, а триплекс любой имеет свойство отслаиваться? Не так давно рассказали про акв из триплекса в который попал бильярдный шар и который просто развернули и он стоит до сих пор. Очень уж приятно иметь такой запас прочности. |
|
#575756 |
Малёк
|
|
сообщение adviser Смысл не в прочности уголка, а в клеевом шве, который будет под ним по всей длине ребра, соединять 2 стекла. "Швы - это самое прочное" (с) советник. Есть смысл наверное? У той банки что сейчас у меня все торцы зашлифованы машиной, без полировки. То есть матовые. Судя по здесь написанному это плохо, то есть клей держится за плоскости стыкуемых стекол, а торец так, для вида? Насколько долговечен такой шов вопрос для меня. Вот поэтому тоже возникла мысль про укрепление швов клеем с декоративным уголком. |
|
#575850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Don777Не в отслаивании дело. Даже не в низкой прозрачности. Как раз эта история - отличная иллюстрация Не так давно рассказали про акв из триплекса в который попал бильярдный шар и который просто развернули и он стоит до сих пор. Очень уж приятно иметь такой запас прочности.Проблемы ударной прочности решаются иначе, как я и писал. Если бы аквариум был из акрила, скорее всего у него даже повреждений бы никаких не было! К тому же триплекс бывает разный и прочность его на изгиб (случай нагружения в акве) - очень мутный вопрос. Для меня, во всяком случае. |
|
#575868 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK А акрил по степени "царапостойкости" как-то отличается? И вообще как этот параметр к цифровым величинам привести - "твердость"? |
|
#575890 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Don777А акрил по степени "царапостойкости" как-то отличается?Очень мало. Литой обычно жестче и более устойчив к царапинам. И вообще как этот параметр к цифровым величинам привести - "твердость"?Вам по Моосу или по Бриннелю? ;-) Что Вы хотите получить из этих цифр? Поясню свое недоумение. Твердость по тому же Моосу - величина эмпирическая. К примеру, корунд имеет твердость 9, а алмаз 10. Инструмент из аламаза более стоек на истирание чем из корунда - это очевидно. Не очевидно то что разница от 100 до 200 раз в среднем - в зависимости от режима обработки и материала. |
|
#575948 |
Посетитель
|
|
сообщение Just a man Я применяю уголок , когда: Аква уже подтекает и надо уже что то делать. Нет времени и возможности перезапускать ее. Или просто неохота вынимать стекло и заново зачищать швы и т.д. И дело здесь не в огромной прочности Качественных швов. А в том , что вода давит сильно или слабо не важно на стекло. Если шов пошел разрушаться, то какая может быть прочность в этом шве. Никакой. Т.е. нагрузка перераспределяется между остатками шва. За счет жесткости стекла. Т.е. на и так непрочные швы нагрузка возрастает по мере разрушения шва. Если просто замазать герметиком место протечки, то это не снимет избыточное давление на остатки шва. А вот если наложить бандаж в виде жесткого уголка, то часть нагрузки при последующем разрушении шва он заберет на себя. Пример: если вам приходилось ремонтировать глушитель или радиатор на авто, то абсолютно верно, что просто намазанный клей на трещину неэффективен, только вкупе с жесткой заплаткой. У той банки что сейчас у меня все торцы зашлифованы машиной, без полировки. То есть матовые. Судя по здесь написанному это плохо, то есть клей держится за плоскости стыкуемых стекол, а торец так, для вида? [/q] Да, торец шлифуется для безопасности и для эстетики Насколько долговечен такой шов вопрос для меня. Вот поэтому тоже возникла мысль про укрепление швов клеем с декоративным уголком. [/q] Если нет симтомов: протечка, отслоение валика. Не волнуйтесь, живите спокойно. Изменено 25.2.08 автор adviser |
|
#576004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение adviserЕсли шов пошел разрушаться, то какая может быть прочность в этом шве. Никакой.Есть важное уточнение. Ни разу не видел и даже не слышал чтобы начал разрушаться сам шов (хотя теоретически это возможно, конечно)! Всегда шов начинает отклеиваться. А уж единожды начавшись этот процесс будет продолжаться. И чем дальше, тем быстрее, вариантов нет, тут я с adviser'ом согласен. |
|
#576026 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK Стекло обычно по Виккерсу измеряют, а по акрилу нашел только величины по Роквеллу (шкала М) разница у тех что нашел +/- 10%, к сожалению. |
|
#576032 |