Постоянный посетитель
|
МГ и красные ростения. |
Собственно все кому есть что сказать, высказывайтесь. |
|
#1484765 Нравится AlexAlex
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]максим-саратов[/q |
|
#1484801 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Big serg Речь о том какой трава выростает под разными металгалидными лампами. |
|
#1484827 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
максим-саратов Спектр бытовых МГ ламп довольно сильно зеленит или желтит. Никакого пика в красной области в них нет. Если хотите красивых красных растений, то пользуйтесь специальными аквариумными лампами с температурой не менее 6500, а лучше 10000К. |
|
#1484842 |
|
|
Секрет в том что флавеноиды отвечающие за красную окраску растений вырабатываются при отуствии такового участка спектра в свете. То есть все логично: хотите красных растений добавьте больше холодного света! :-) |
|
#1484980 |
Постоянный посетитель
|
|
Простите мне мою непонятливость. Так для того что бы красные ростения становились таковыми нужны лампы излучающие красный спектор или наоборот нет. |
|
#1485192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
максим-саратов Гужны лампы с красным и синим пиками в освещении. И не дай Бог с желтым и зелёным пиками. |
|
#1485225 Нравится максим-саратов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение damien Lakovsky Растения теряют красный цвет Echinodorus "Вероника" сообщение максим-саратов Что добавить? С уважением А.А. Изменено 22.9.11 автор AlexAlex |
|
#1485281 Нравится максим-саратов
|
|
|
AlexAlex В приведенных вами линках нет ответов, почему растения становяться красными. Только измышления, а не сама суть процесса. |
|
#1485338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение damien Lakovsky Допустим, расскажите нам тогда пожалуйста про суть! От чего же тогда "растения становяться красными"? Ну и какой спектр (его часть) видимого света этому наиболее способствует? С уважением А.А. |
|
#1485353 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex На эту тему докторские диссертации защищают, куда уж нам простым любителям "ЭКРАНИРОВАНИЕ ВИДИМОГО И УФ ИЗЛУЧЕНИЯ КАК ФОТОЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ РАСТЕНИЙ" 2009 год http://www.bio.msu.r... |
|
#1485363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может, дело не в лампах, а в последствиях их применения? |
|
#1485371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Автореферат посвящён защите от чрезмерного освещения, достижение которого в условиях аквариума представляется проблематичным. Вспоминаю фото одного форумчанина, у которого людвигия или что-то подобное оплела штангу и сам прожектор МГ, как виноградная лоза . И она при этом НЕ была красной или обожжённой или с прочими признаками повреждения. |
|
#1485382 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover...не все так просто...это всего лишь гипотеза Тома Барра...по нему получается вруби лампы с синим спектром и повышай нитриты и все окрасится в сочно красные тона...но практика показывает, что без красного спектра труднее добиться нужных результатов...а то что на поверхности- это маленький бред...вводном состоянии растения получает гораздо больше микро и макроэлементов нежели на воздухе, которые тоже участвуют в окрашивании... а вот сейчас осеннее окрашивание в =бабье лето= чем бы он объяснил - солнце тоже светит ярко, хоть ты помести березу в ботанический сад - она все равно сбросит листья с окрашиванием...а вообще-то лучше лампы накаливания пока еще ни чего не изобрели... |
|
#1485396 |
|
|
Воскресенский Если в спектре не будет красного, объект по определению не сможет быть красным. Поэтому красный должен присутствовать, но превалирующая спектральная мощность должна находится в холодной части спектра. Про ничего лучше лампочки накаливания очень порадовало. У каждого поколения свой бог, не взирая на очевидности. |
|
#1485407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Заходите на чашечку чая - я вам эту гипотезу покажу наглядно Но вообще не собирался уводить в сторону тему, просто если вспомнить, как выглядит трава под 765 - не в этом ли фишка? Что-то на фотографиях конкурсных аквариумов особо незаметно отсутствие красного под МГ. |
|
#1485416 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение damien Lakovsky Сорри не хотел вас радовать...)) а как факт - спектр ламп накаливания самый близкий к солнечному спектру...и Бог тут ни причем...просто люминисцентные - экономичные (по сравнению с ЛН) и эффективнее в светоотдаче и не греются как печки, но минус люминофоры узкого спектра... |
|
#1485436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Показать скрытый текст
|
|
#1485447 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Без красного цвета спектра, красный цвет невозможен, хотя бы потому, что красный цвет растений это отражение красного света. |
|
#1485477 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover...так я ж и говорю...для водных растений самый лучший вариант - минимум две люминисцентных, одна с бело-синим спектром (для роста), а другая с красным спектром - для окраски растений...и солнце по барабану - вместе с Борром... |
|
#1485589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение максим-саратов Максим, интересную темку замутил, спасибо! сообщение Slavkin Дык damien Lakovsky посетовал, В приведенных вами линках нет ответов, почему растения становяться красными. Только измышления, а не сама суть процесса. Сам Вопрос не такой простой и однозначный (видите как мнения разошлись)! ИМХО Вот я и попросил damien Lakovsky привести свои аргументы, "суть процесса". Но откликнулись Вы и другие. В приведенной Вами диссертации (до этого ее не видел) уж очень буков много. Вики гласит http://ru.wikipedia.... об этом ИМХО попроще Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации. Растения отражают тот цвет (участок спектра), который наименее поглощают. Большинство растений имеет зеленый цвет, некоторые красноватый и красный. Синих растений особо не встречал, значит синий они поглощают всегда, а красный и зеленый, по обстоятельствам? В любом случае в аквариуме защищаться особо не от чего, думаю не наш случай. ИМХО сообщение Button Красные растения просто предпочитают "питаться" зеленым участком спектра? А т.к. кпд использования зеленого ниже, то им требуется его высокая интенсивность? А если ее (освещенности) не хватает, то они возвращаются к "традиционной ориентации", зеленеют (вырабатывают хлорофилл) и начинают использовать красно-оранжевый участок спектра, как энергетически более выгодный (при недостатке общего освещения)? Значит что бы растение не вздумало возвращаться к "традиционной ориентации" необходимо минимизировать красный участок (оставить для видимости кр цвета) и дать побольше зеленого? А что бы хлорофиллу жизнь совсем медом не казалась, его еще и по азоту ограничить? Выходит, для того что бы иметь хороший красный цвет, надо со всей дури светить "зеленым", и немного остальными, для общего роста (габитуса) и что бы подсвечивать красный (иначе мы его просто не увидим) и поменьше кормить азотом? Да здравствуют лампы 840 для красных растений и азотная диета ??? С уважением А.А. PS Что-то вопросов много у меня получилось. Интересно, а как в природе создаются условия, когда растениям не хватает красно-оранжевого и синего? Зеленое солнце кто-нибудь видел? А на одной клумбе и ярко зеленые, и ярко красные растения ? Склоняюсь, что в приведенной выше цитате из вики, ключевые слова Естественные функции флавоноидов мало изучены., а все остальное лишь Предполагалось, что .... Диссертации, а что диссертации, почему бы не писать, коль финансируют: Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаменталь- ных исследований (гранты №№ 06-04-03016-б, 06-04-48883-а, 07-04-05007-б) и Совета по грантам Президента РФ (гранты № МК-4008.2005.4, МК-3434908.4). Изменено 24.9.11 автор AlexAlex |
|
#1485656 Нравится e99
|
|
Завсегдатай
|
|
максим-саратов Насыщенность красного у изначально красных растений зависит не только от света, но и от сбалансированности питания (тьфу ты черт реклама педи гри явилась) и параметров воды. Я вот к примеру тоже не могу получить настоящий красный цвет, у меня все претенденты ближе к коричневому. Хотя свет самый, что не наесть "правильный", более того специально светил на Роталу Валиха ЛН - долгожданного эффекта не последовало. Сейчас приобрел Seachem Equilibrium - буду готовить самую, что не наесть "правильную" воду, УДО у меня тоже "правильное" - в общем посмотрим, покраснеет, порозовеет ли роталка моя ненаглядная. |
|
#1485693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Button Надо очень постараться, чтобы найти хоть пару веточек красных растений в аквариумах Амано... Вопрос выеденного яйца не стоит. Красным растениям красный спектр не нужен и они его отражают, потому и красные. Но, чтобы покраснели, светить нужно именно красным, пусть и в холостую, а чтоб росли нужен синий и побольше, чем остальным. |
|
#1485694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zoric1980 А у меня и вода не правильная, и свет неправильный, и удо неправильное, и СО2 круглосуточно неправильное, и ротала по этому растет зеленая, но лишь стоит ей приблизиться к поверхности, как начинает краснеть? Может у поверхности у меня и вода правильная, и удо правильное, и CO2 правильное, только свет остается по прежнему все тот же, неправильный? Логично? сообщение e99 Так может они как раз и защищаются таким образом именно от избытка красного, по тому что наелись его, и он им больше не нужен? Может не совсем "и в холостую"? Да и как-то логичнее, отражать то, от чего защищаешься (краснеть от избытка красного), чем защищаться краснея, от избытка зеленого, его же при этом и поглощая? С уважением А.А. Изменено 23.9.11 автор AlexAlex |
|
#1485698 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Без фото обсуждать не буду. Вот эталон для меня, к нему и стремлюсь. И вообще Вам чего надо-то от меня? Чтобы я свои слова обратно забрал, так я не для этого их писал, чтобы забирать. Изменено 23.9.11 автор Zoric1980 |
|
#1485701 |