Посетитель
60
Ростов-на-Дону 10 года |
МГ vs Т5 |
Помогите советом. |
|
#1877939 |
Постоянный посетитель
|
|
apakalipsis лучше выбрать светодиодное освещение это из расчёта если не хотите лампы часто менять и получить хорошую картинку, ну а как вариант можно купить подвесной светильник 6х39вт лампы там Т5, у меня такой был на 150л аквариум, поищите в инете такой светильник, разница по цене не очень большая если сами будите светодиодный собирать , тысячи в 2-3 вот моя тема Перезапуск 3-х аквариумов 150,30,20 л |
|
#1877980 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apakalipsis Бывают подвесные светильники на Т5. Так что сделать открытый аквариум не проблемма. |
|
#1878047 |
Посетитель
60
Ростов-на-Дону 10 года |
|
zhavkin Светодиоды для меня пока космос, если ещё и между ними выбирать мой мозг не выдержит... Шкет Т5 на подвесах будут гораздо хуже светить, как мне кажется. Уже голова от информации кипит. Подумываю уже за аквариум 120*50*50 = 300 л. и 2 МГ*150. |
|
#1878165 |
Посетитель
|
|
apakalipsis бери одну 150МГ, ЭмПРА, и прожектор от галогенок на 1000Вт. Чуток прожектор переделаешь и будет всё норм. все просвечивает, везде доступно и цена не велика. плюс спектр полный, чего не скажешь про светодиоды и люменисцентки. |
|
#1878211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
zhavkin Что-то маловата разница. Я у себя использую светильник МГ 2*150 Вт Стоимость сборки: 1. 2 галогеновых прожектрора 1000Вт - 1200руб 2. 2 лампы 150 Вт BLV 8800K - 3600 руб 3. ЭПРА VS 2 шт - 4200 руб. 4. Мелочевка (провода, профиль, цепь и т.д) 500 руб Итого: 9500 руб. Вот как выглядит: руки не доходят покрасить автомобильной краской профиль в черный цвет. СД светильника у меня нет, но AquaCross примерно прикинул стоимость СД светильника и у него получилось почти 20 тыс. Изменено 21.10.13 автор Sebbb |
|
#1878439 |
|
Посетитель
|
|
Sebbb Я брал прожектор за 500р эмпра в 800р обошлась лампа 520р провода от компа кулер на прожектор 300р (можно было из компа тоже дернуть, но у меня всё уже свободное было применено) к кулеру питание (зарядник от старой мобилы) смотрите, выбирать вам Изменено 21.10.13 автор ChaosAD |
|
#1878444 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ChaosAD А что за лампа: наименование и фирма производитель? За такую цену только лампы в 4200К и 5200К, а по мне очень сильно желтят. |
|
#1878450 |
Посетитель
|
|
Sebbb лампа OSRAM Powerstar DayLight 5200K RX7s-24 предлагали 6400 но я остановился на 5200 |
|
#1878452 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Дмитрий привет, у меня получилось без контроллера 7,5-8 тыс светильник который был у меня Т5 6х39вт стоил год назад 6,5-7 тыс С Серёгой мы знакомы, он мне рассказывал про подсчёт светильника , там конечно полный комплект от DNK, драйвера, СД сборки, контроллер, радиатор, провода и так далее, конечно же сумма не маленькая получается , но у меня чуть проще , а если я добавлю к своему контроллер , то это примерно выходит + 3 тыс и того 11 тыс Спорить не буду, каждый выбирает себе сам что он хочет, просто перед покупкой нужно всё просчитать по затратам, качеству, и сроку жизни данного светильника |
|
#1878593 |
Посетитель
|
|
Sebbb Я вот эти лампы заказывал http://www.ebay.com/... и не желтят и цена нормальная. Здесь и светильник на Т5 можно поискать. |
|
#1878639 |
Посетитель
|
|
apakalipsis Вот этот вариант более подходящий. Если искать светильник на лампах Т5 заводской сборки то на длину 90см не найдешь так как лампы идут на эту длину 35-39W и длина их 74см это в среднем и получается что бы был Ватт на литр то надо пять 5-6 шт ставит а таких светильников я не где не встречал.А вот на длину 120см светильников как раз много и с Т5 и МГ. |
|
#1878652 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение gri-melnik кто вам сказал что такого нет светильника ? у меня аквариум 85см , стоял вот этот светильник ссылка |
|
#1878725 |
Посетитель
|
|
Не совсем корректно, по-моему, сравнивать МГ и Т5 в принципе своём. МГ даёт направленный свет, Т5 - равномерный рассеяный. Соответственно, выбирать нужно то, что больше хочется. |
|
#1878728 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb Ни че так цена за самоделку, а банальный трековый прожектор за полторы две тысячи не проще http://elite-svet.ru... |
|
#1878731 |
|
Посетитель
60
Ростов-на-Дону 10 года |
|
Xauren Меня больше интересует, что нравится растениям. Скажем, не будет ли средний план затенять передний (кубу или элеохарис). По теме, после двух дней непрерывного изучения вопроса, всё-таки уже планирую аквариум 120*50*50 и комбинацию МГ150*2 + Т5 54*2. Сейчас дом достраиваем, я к месту планируемой установки аквариума подвел водопровод и канашку, можно и протоку организовать, гулять так гулять. Что скажите насчет светильника МГ FERON SP70 150W Rx7s белый?, или всё же лучше как многие взять галоген и переделать по МГ с ЭПРА. Ну или посоветуйте хороший МГ с ЭПРА. Изменено 22.10.13 автор apakalipsis |
|
#1878746 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Taaroa а за нормальный МГ светильник заводской сборки вы отдадите ещё больше , собирайте сами СД светильник, долговечнее, не греет воду, корпус не греется до той степени что можно ожог получить, диоды нужно менять крайне редко |
|
#1878748 |
Завсегдатай
|
|
zhavkin Я ж ссылку дал, нормальный светильник в магазинах годами работает цена у меня в городе 2300 руб шт 150вт, есть вариантыпоменьше размером и на 70 вт 1440 вчера смотрел, оно конечно дизайн на любителя, но ИМХО всяко симпатичней переделаного киловатного китайского прожектора. А насчет СД то цена пока даже на самодельный совершенно конячья получается. А если кому цена не важна так это уже в тему где готовые и специально аквариумные светильники. |
|
#1878777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Taaroa Лично мне не проще: я поставил эпра от серьезного немецкого производителя, я поставил нормальную лампу, которая мне понравилась и температурой света и тем, как под ней растут растения. Прожекторы это единственное что имеет непонятный вид. Если кто-то считает, что это перебор, то я никого не принуждаю: ищите и покупайте. Я своим светом доволен. Конечно сейчас бы я взял бы вот такой светильник, который стот 350 баксов (вместе с доставкой): http://item.taobao.c... И максимум поставил бы другие лампы apakalipsis Посмотрите в этом магазине: http://www.reefshops... Я уже у них заказывал в этом магазине несколько светильников Т5: все достойно, но лампы нужно менять - магазин под море заточен и свет совсем нам не подходит. |
|
#1878786 |
Посетитель
|
|
Самый дешевый вариант собрать самому, руками. |
|
#1878788 |
Посетитель
60
Ростов-на-Дону 10 года |
|
ChaosAD Сам собрать, думаю, я смогу. В нынешнем аквариуме я крышку сам из ПФХ панелей сделал и шесть Т8 ламп через ЭПРА подключил. Значит переделать обычный 1000w прожектор можно. Из плюсов: меньший размер светильника и качественные ЭПРА, а вот из минусов мне видится неправильный отражатель. Как думаете? Или в МГ светильнике от Feron он тоже не особо правильный будет, и можно на это не париться? |
|
#1879219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zhavkin Друзья-коллеги, такая разница в стоимости светильника, только из-за стоимости Сбор средств на подарок Дмитрию(Sebbb) - LED-светильник в благодарность за рецепт акваудобрений. , я их выбрал из супер премиум класса, если хочется сэкономить, то можно выбрать другие комплектующие и с 18-20 килорублей реально подойти к границе 12-13 на 200л аквариум. |
|
#1879228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
apakalipsis Где-то видел лейкала по изготовлению новых отражателей. Лично мое мнение: Эпра лучше чем ЭмПРА, хотя бы тем, что эпра можно вынести подальше от лампы:максимальная длина провода 2,5 метра ( на корпусе эпра написано), но у меня не более 2 метров. Я 2 эпра засунул в корпус от компьютерного блока питания и прикрутил к этому блоку питания вентилятор, на который подал не 12 В, а 7 и корпус эпра еле теплый. Еще эпра бережней относится к лампе: когда лампа стоит не дешево, то гробить ее жалко: ладно уж сгорит, но ее еще потом запаришься искать. |
|
#1879229 |
Посетитель
|
|
сообщение apakalipsis всё ровно, от люмок сильно отличается МГ и профиль отражения мало заметен. на 100см ширины банки на высоте 25 см от поверхности воды с закрытыми краями банки (стяжки не просвечиваемые по 20см) низ по краям просвечивает, в отличии от люмок. всё остальное от лукавого. |
|
#1879336 |
|
Посетитель
60
Ростов-на-Дону 10 года |
|
В общем решил не колхозить, а купить светильник приличного вида. Все-таки новый дом, новый ремонт и тут прожектора висеть будут. У себя в городе нашел JEBO JM220С 2X150, 2X54, его и планирую брать. Нет тут счастливых обладателей? |
|
#1883140 |