Завсегдатай
|
Мхи - крепление на лаве. |
#1014679 Нравится investfinanscompany, alexei23
|
Посетитель
|
|
Oleg STA кра сиво.Его стричь можно?? и что сделать чтобы он таким зеленым был?? |
|
#1039884 |
|
Завсегдатай
|
|
markmarvel Моносолениум не стригу - снимаю наросшую шапку пинцетом. |
|
#1039906 |
Посетитель
|
|
а его стрич можно?? |
|
#1039984 |
Завсегдатай
|
|
markmarvel Можно, но он довольно хрупкий, будут крошки. |
|
#1040397 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно, но он довольно хрупкий, будут крошки.... Которые расплываются по банке, разрастаются и образуют колонии в самых неожиданных местах |
|
#1040528 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение markmarvel Чтоб красивым был - достаточно стандартного освещения, но покушать макро очень любит. |
|
#1040672 |
Посетитель
|
|
а чем именно вы их кормите? можно по точнее... |
|
#1041674 |
Завсегдатай
|
|
#1041719 |
|
Посетитель
|
|
Oleg STA Олег, подскажите пожалуйста в чём моя ошибка, на стоящую вертикально корягу прекркпила (12 марта)- Мох Рождественский Vesicularia montagnei 'Christmas Moss'(обматывая ниткой по кругу). В общем сейчас мох стал коричневого цвета как будто подгнивший, видно что появляются новые маленькие зелёные веточки и то их трудно назвать веточками т.к. больше похожи на маленькие шишочки на концах веточек, да ещё на самом верху коряги у поверхности воды, появились зелёные водоросли (каждый день снимаю их пинцетом) аквариум запущен 15 марта 2010. |
|
#1101786 |
Завсегдатай
|
|
investfinanscompany Вы уверены, что когда крепили мох, он был жив? Хотя кончики зеленеют, правильно понял? Если да - то причин может быть несколько: - недостаточно света, но коряжка вертикальная - где-нибудь бы нарос все равно - Вы получили откуда - то мох, резкая смена параметров воды ( Питерская?) , он "затупил", не растет - с ними случается, порой на несколько месяцев Потемнение основы - у мхов это нормально, но не по всей длине побегов - а со временем закрепленная часть темнеет и постеменно отмирает. И предположу , что запустили не совсем удачно аквариум. Изменено 7.4.10 автор Oleg STA |
|
#1102014 |
Завсегдатай
|
|
ablabys И что? Все мхи требуют внимания и усердия. У меня проблем с "разлетанием " и "всплыванием" не возникает. |
|
#1103110 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Oleg STA Подскажите пожалуйста, риччия привязана к коряге (была уже куплена на коряжке) несмотря на обилие других коряг маленький анцик облюбовал именно ту корягу на которой привязана риччия, и с одной стороны риччия совсем уже отошла от коряги. Можно ли заново примотать леской риччию и будет ли от этого толк? или с анциком такие мхи не будут расти и процветать? Спасибо. |
|
#1120835 |
Завсегдатай
|
|
#1121217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег, приобрела сегодня Lomariopsis lineata, поняла уже что это папортник, а не мох, ну и ладно Подскажите пожалуйста, как его размножать? Какой он будет высоты над куском лавы если его не стричь? И стричь ли его вообще или аккуратно пинцетом отщипывать? И, кстати, я так понимаю он к лаве прирастает?? То есть его можно ниткой прикручивать, не обязательно леской? |
|
#1124918 |
|
Завсегдатай
|
|
Ольга14 Ольга - рассаживать, в высоту не очень - в круг, если так можно выразиться, если это у меня приобретали - обрыбать безжалостно пинцетом, прирастает, не обязательно, но мне больше леска нравится. |
|
#1125238 |
Посетитель
137
12 года |
|
подскажите как лучше всего приматывать фонтанус? если можно с фото)))) (всю веточку или только кончик, если кончик то имеется ли разница какой стороной? у него края веточек загибаются вниз..) |
|
#1159328 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Печёночные мхи также замечательно можно приклеить с помощью суперклея. |
|
#1159334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Шкет А суперклей в аквариум можно??? |
|
#1159363 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ольга14 капелюшечку - у меня ничего не происходило плохого. |
|
#1159373 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Аня1989 Крепите особо не заморачиваясь, какой стороной и всю ли веточку, можно и так и так. |
|
#1159520 |
|
Посетитель
|
|
Oleg STA Олег, скажите пожалуйста я правильно понимаю что все сорта мхов нужно резулярно (раз в 2-3 месяца) перевязывать (если он на корягах) из-за того что нижняя часть отмирает? Вопрос возник из-за того, что регулярно приходится перевязывать риччию т.е. после образования красивой шапки риччия отрывается от коряги всем пластом, а так же отрываются отдельные его кусочки и плавают по всей акве. Есть ли какой-то сорт мха, который привязал и всё т.е. кроме подрезки не приходилось бы его заново перевязывать? Уже 3 месяца растёт привязанный к коряге рождественский мох, и то не растёт а так существует т.е. и не загнил и новых растков почти не даёт и на нём прямо бушуют всякие водоросли, вот и не знаю ещё его подержать или взять его отодрать и другой мох пределать, только вот не знаю какой. |
|
#1162148 |
Завсегдатай
|
|
investfinanscompany В общем-то примерно так - регулярный уход, но не в 2-3 месяца , как правило. Зависит от вида мха ( сортовых мхов не знаю). Есть мхи , которые выдерживают без отмирания основы на субстрате несколько стрижек - например Spiky Moss / Taxiphyllum sp. или Anchor moss / Taxiphyllum sp. Тот же Christmas Moss / Vesicularia montagnei - Рождественский мох у меня выдерживает 2-3 стрижки без необходимости крепить заново - НО - не во всех аквариумах. От условий... Если уж говорить о тех, кого , как правило, не нужно заново крепить а только стричь - обрывать, то это в первую очередь ( из известных мне): Lomariopsis lineata ( папоротник) Phoenix moss / Fissidens fontanus Fissidens cf. fontanus 'Grande' Fissidens nobilis Griff Fissidens zippelianus Callicostella papillata Queen moss / S.P. Crescend moss / Drepanocladus aduncus Riccardia chamedryfolia Riccardia graeffei |
|
#1162158 Нравится ober71, investfinanscompany
|
Посетитель
|
|
Oleg STA Большое спасибо, что подсказали названия "долгоиграющих" мхов. Скажите пожалуйста, а как себя "ведёт" Monosolenium tenerum привязанный к коряге, его тоже по истечении определённого времени нужно будет перекреплять. Спасибо. |
|
#1162238 |
|
Завсегдатай
|
|
investfinanscompany Ведет cебя - как в первом посте темы. Со временем требует крепления понову. Изменено 22.6.10 автор Oleg STA |
|
#1162331 |