Малёк
![]() |
Мхи с улицы и из леса в воду, опознать 2 вида мхов. |
Дорогие аквариумисты, подскажите насчёт мхов - будут ли такие расти в воде. Хочу чтоб быстро росли, с целью корма для мокриц (ракообразные). Какие виды мхов быстро растут без CO2 и удобрений? Света у меня много, фито-лампа. Воду раньше лил из под крана, сейчас (при подмене воды) лью отстоявшуюся воду. |
|
#3094635 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3094639 |
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tkhorверхние похожи на фонтиналис (ключевой мох), у меня рос в аквариуме, правда, брал его в уже затопленном состоянии |
|
#3094642 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tkhor Поскольку речь идет о мокрицах, то - читаю между строк - это всё-таки не аквариум, а полюдариум. Так что мхи, взятые из природы (не чисто аквариумные из магазина), могут и прижиться. Недавно была в магазине BioBox, там есть для обозрения аквариумы с неглубокой водой, над которой возвышаются коряги, обросшие мхом, точно не аквариумным, а таким, как в лесу. Сверху на мох течет вода (постоянное орошение). Мох выглядит распрекрасно, живой и здоровый. Если вы в Москве, съездите, посмотрите. Там вам подробно объяснят, как это устроено. Воду для подмен желательно брать отстоявшуюся. Конечно, при условии, что речь идет о небольших объемах. Я в прошлом году захотела проверить, можно ли адаптировать обычный мох, который растет на коре деревьев, к жизни в аквариуме (полное погружение). Стоило поместить такой мох в аквариум, как со страшной силой поперли зеленые водоросли. Нет уж, не надо мне такого! Мох уличный выкинула, водоросли счистила - порядок. Больше пробовать такое не хочу. |
|
#3094645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Даниил 2009Простите, но не похож, да и не может оказаться на суше по своей воле, ибо чисто водный. Второй - кукушкин лён, скорее всего. |
|
#3094652 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Оставьте в воде на несколько дней и посмотрите, как будут себя вести. Я себе принес из ноябрьского парка мох с берега ручья - скорее даже с коры ближайших деревьев, то есть практически с суши. В воде распушился, потянулся ниточками, уже два года живет во всех аквариумах и растет как не в себя, выглядит как мох стринги. Никакого всплеска лишних водорослей не замечено. Показать скрытый текст Изменено 23.7.23 автор Уинстон |
|
#3094660 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Tkhor Мхи по фоткам не определяются, особенно по таким плохим. Да и бриологов на форуме здесь нет ни одного. Начните хотя бы с этого: Краткий определитель мхов Подмосковья . ссылки на форуме не работаю, похоже, попробуйте так: "https://djvu.online/file/cowTcwRLSCsWT" Изменено 23.7.23 автор maculatus |
|
#3094663 Нравится Александр Ершов, KAA78
|
Малёк
![]() |
|
Уинстон Да давно они уже у меня так. Вот второй который маленький вроде бы отлично себя чувствует, но растёт медленно. А тот который побольше видимо плохо себя чувствует. Я тогда наверное тот который плохо растёт уберу из воды. Как мне его вырастить? Чтоб быстро рос, посоветуйте как это оформить. Может надо как-то его прицепить к чему-то или просто в землю? Даниил 2009 Странно что не будет, на мой взгляд он себя лучше чувствует, чем на суше. Ну не знаю, всё равно спасибо. DoraNi Я в городе Керчь с рождения живу, в Москве давно был очень. Спасибо за информацию. (Кстати говоря я часто вижу именно ваши посты под разными важными для меня темами на Aqa ру, спасибо вам) Вот второй мох, который повсеместно растёт на улице, себя отлично чувствует в воде. Тортула стенная будет в воде расти? Или врядли? Она в природе на камнях большими колониями растёт, у дороги на крупном камне. А мокрицы у меня живут в контейнерах от 1 до 9 литров. А вот мхи поставил на подоконник к остальным водным растениям (элодея, роголистник, ряска малая, ряска горбатая, вольфия бескорневая, пистия, нитчатая водоросль). maculatus Спасибо что оценили способности моей камеры. А книгу читать я не буду, извините. Не по мне это. темболее такие книги не для меня, я люблю более кратко-сформулированную информацию с цветными картинками. Торопыжка Насчёт кукушкина льна - врядли. Кукушкин лён крупнее и имеет другое строение, как я думаю. А этот мох меньше и у него будто есть листья, которые по форме как листья элодеи, но более меленькие и ближе друг к другу гораздо. |
|
#3094688 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3094698 Нравится Уинстон
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tkhor Да как хочется, так и крепите, у меня пучки сами тонули, но если надо, чтобы они не болтались где попало, а оставалсь на определенном месте, то прицепляйте нитками, шпильками, мягкими проволчками, как удобно. А если вопрос вообще про тот, что хотите убрать из воды, то без понятия ![]() |
|
#3094702 |
Малёк
![]() |
|
#3094705 |