Постоянный посетитель
|
Микро банка, выбор и запуск. Прошу совета (страница 2) |
Здравствуйте коллеги! Показать скрытый текст Изменено 29.5.18 автор Theb |
|
#2503459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Thebс другой стороны, кустик меньше зависит от параметров воды, имеет неограниченный ресурс СО2 |
|
#2646626 |
|
Постоянный посетитель
|
|
froll-72Честно, не понимаю что может порушится в не очень высокотехнологичной банке с адекватным наполнением. На вскидку это просыпанная горсть корма, открытое зимой окно или наоборот, обогреватель с умершей термопарой.... Опыта серьезного, у меня, конечно нет, более ни менее ухаживал за 300+. Поэтому и задаю вопросы здесь. |
|
#2646628 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityКогда-то давно у меня был фитофильтр с хлорофитумом, шикарная трава, спасала банку пока не засадил ее растениями и не сделал большую тройку. Тогда я понял, что самая большая зависимость у фитофильтра от кошатины. Ибо 1. ее, траву, можно жрать для блевания шерстью;2. ее можно громко грызть в знак протеста против пустых мисок; 3. если расковырять корни, то можно найти родник с вкуснейшей аквариумной водой; 4. на траве удобно спать и от крышки аквариума идет тепло; 6. когда скучно можно выдрать один куст и погонять его по комнате. 5. Ах, да, из-за нее можно напрыгивать на друзей-подруг. Изменено автор Theb |
|
#2646632 |
Постоянный посетитель
|
|
#2646633 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Thebникогда не понимал содержание кошек не в частном секторе с свободным выходом на улицу, сорри за оффтоп. Эти проблемы мне не знакомы. |
|
#2646635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ThebНемного огорчу вас - от нескольких месяцев до полугода . А до этого идёт война с водорослями ... с переменным успехом . ThebМне проще купить 10 пакетиков удобрения по 15 руб ( один пакетик на 250 мл воды и УДО готово), чем брать красивый , именитый пузырёк за 250 -450 руб ( 250мл - 500 мл) . ThebТак и объём аквы не 100 и более литров . Всё дело в пропорции ... Не , ну золотуху в десяти литрах такой фитофильтр не осилит - это точно ... а вот полтора-два десятка Голубоглазок Нормана вполне потянет и ещё останется ... С другой стороны - хозяин-барин , какой смысл его убеждать ... Не хочет навесной фильтр , да ради бога , пусть поставит простую помпу вот и будет течение. Вопрос о фильтре вообще не стоит , а зря , за неделю на губку столько грязи "налипает" ... Изменено автор froll-72 |
|
#2646636 |
Постоянный посетитель
|
|
bukaaНе UDeco, на московской птичке в начале первой линии брал. lonelityДа нет, животины ни разу по улице не гуляли. С балкона падали в режиме "Акелло промахнулсо", бывало. Метровый лоток с хлорофитумом на крышке аквариума стоял. froll-72Да вот пока мне места жалко и на фильтр и на помпу, воды же литров шесть будет. Может быть я рыбу надумаю посадить. froll-72ну тогда понятно. В стабильной луже пол рыбки на пять кубов. Я тут в 400 литров думал посадить четырех скалярий или пять... froll-72Вот поэтому у меня во всех банках внутренние фильтры стоят, грязь собирают. Изменено автор Theb |
|
#2646638 |
Постоянный посетитель
|
|
#2648133 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Кисточка шикарна, вопрос по сифонке грунта открыт, к сожалению. Посадил стайку тетр аманды. Не едят. Циклоп, дафния, артемия, сухой тетровский для мелких рыб. Хватают все кроме сушняка активно, плюются. Сушняк игнорируют, хотя кормили их чем-то подобным. Чем их кормить то... |
|
#2650618 |
Завсегдатай
|
|
Theb У меня лучше всего едят тетрамин мини, хуже мелкого мотыля и циклопа. Возможно, просто стрессуют после пересадки либо, свет не слишком яркий? |
|
#2650626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Theb из заморозки, мои тоже почти ничего не едят. Выводил рачков артемий, их с удовольствием. Из сушняка, гранулы JBL для маленьких рыб |
|
#2650642 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelVТак вот тетра микро гранулы не едят. Сегодня начали есть артемию, надеюсь, и остальное распробуют. Свет яркий, но в тень стайка не уплывает. Спасибо ответившим. P.S. и все-таки, чем сифонить... |
|
#2650736 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
ThebЯ Тетру аманды кормил вначале живыми науплиями артемии, потом, после командировки не хотелось вновь заводить бурлящую кутерьму и стал кормить скобленой мороженой артемией. Еще едят СераМикрон и ТетраМинБэби. Для усиления окраски даю корма с красным пигментом, предварительно растерев в ступке. Про самодельный сифон из шприца на 1-2 мл и соответствующего диаметра трубок кто-то уже писал в разделе про нано-кубики. |
|
#2650847 Нравится Theb, Nataliya Artyushina
|
Постоянный посетитель
|
|
Поехали дальше. |
|
#2653941 Нравится Svet lana
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ThebРастёт потихоньку и славно. pH8 и Бог с ним (СО2 проседает при поедании его травой и pH уходит в сторону щёлочи). Ставить СО2 явной необходимости нет, по моему скромному мнению, но лишним оно никогда не бывает. Ну знаем параметры воды и?.. Аквариум то цифры не считает Тестов просроченных целый ящик тумбы, а в подавляющем большинстве случаев, как лил удо на глазок, не зная параметров, так и лью, ориетируясь исключительно на растения и водоросли. Это с технологичными разогнанными светом банками не пофелонишь, а так - нечего сильно заморачиваться, как по мне. К банке, которую постоянно видишь и можешь стабильно следить за её реакцией на твои действия, приноровится не сложно, просто включая думалку Нитрат какой-никакой фоном с подложки есть, иначе был бы заметен некроз на листьях, и с NO3 можно не забивать пока голову. Селитры калиевой набодяжить или вообще в грунт крупинки пинцетом воткнуть. С мочевиной опыт был не самый удачный, поэтому не советую, хотя, многие пользуются. Банка свежая и подложка чем-то фонит, что провоцирует водоросли, может быть и от корма проблемы. Я бы почти на чистый осмос банку перевёл, бодяжив его водопроводом или бустером до GH ~2-4 и делая некоторое время подмены почаще, подливая Тотал Аквабаланс в малых дозах. Дома в нанчике вообще осмос не бодяжил ничем, правда, быстро не росло ничего (набор растений очень похожий на Ваш), но и не загибалось никогда, а водорослей не было совсем (раз в три месяца стёкла чистил). Света было около 500Лм на 10литров. Знакомый тоже на чистом осмосе без минерализации банку с кристаллами держал и росло всё (микрантемоидес, анубы, мхи) без всяких удо и это с пустым грунтом Манадо. Водорослей у него тоже не было совсем. Внешний вид и развитие растений растений очень зависит от спектра. Посмотрите тему "агрофотоника", если интересно. Правда сходить с ума, сильно увлекаясь данной темой не есть гуд, ведт лучшее - враг хорошего. Изменено автор Moderator |
|
#2653985 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13Спасибо. Пых безразмерный, вспомнил. Про жесткости не знал. Считал что GH и карбонатную включает. Починаю заново. Водорсли не беспокоят вообще. Бурые после запуска и с известняком в банке это закономерно, вымрут через недельку-другую. Зеленые на стеклах, так я и не встречал еще банок где бы они не жили в том или ином количестве на радость производителей всяческих скребков Почему задумался о CO2, у меня еще не было травяных банок, в которых долгое время CO2, если верить таблицам, было 0. И это при газообмене с атмосферой. Боюсь что растения углерод будут из ионов угольной кислоты получать. А если я начну лить осмос, то пых будет скакать. Тетр жалко. Не уверен, что pH 8 это хорошо для них. Плюс собрал я не быструю траву, а значит, что водоросли потенциальные победители в гонке за углекислым газом и компонентами. Так и не могу прийти к хорошему решению. Разгонять не хотелось бы траву, но с другой стороны ей и рыбам не очень. Свет, кстати, приятный, Aquael Leddy Smart Led Plant 6Вт. Яркий, не греется, мох, который на коряге ближе к поверхности, даже немного попузырял. 470 люменов на 7 литров воды и максимальным столбом 20 см, это шикарно. Фотография не передает яркости, стол белый, банка зеркалит. |
|
#2653998 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ThebУгольная кислота и есть раствор СО2 в воде H2O + CO2 = H2CO3 От того и pH снижается при подаче газа. С низкой карбонаткой pH будет сильнее меняться, но со стабильной подачей газа можно не беспокоиться об этом. Без подачи газа, снижение карбонатки немного снизит pH (CO2 всё равно хоть сколько-то в воде да будет) По фотке решил, что водоросли донимают, а раз всё нормально, то смысла что-то менять нет, в т.ч. и жёсткость, тем более что она не высокая. С чистым осмосом просто поделился опытом. Для меня не понятно с какого перепугу трава не загибалась при ярком свете без кормёжки и газа, но как есть... Аманд не держал, но другим видам (медная, красноносая, стекляшки, фон рио и конго) пофигу на параметры жёсткости и pH. Не нравились бы параметры амандам, так видно было бы по ним. Неонам тоже мягкую воду рекомендуют, а они в извёстке живут и не чихают. |
|
#2654071 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13Я имел ввиду что из-за отсутсвия CO2 известка на листьях будет откладываться. |
|
#2654114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ThebВода не жёсткосткая, вряд ли карбонаты осаждаться будут, да и уже заметили бы налёт. От СО2 не отговариваю - лишним он никогда не будет, тем более при ярком свете. Брагу или лимонку зарядить не сложно, а баллон - совсем шикарно. Дуть газ по максимуму под 20мг, сбивая pH ниже семи не обязательно, лишь бы не скакал постоянно через семёрку. |
|
#2654127 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13Пришел домой, за день стекла кубика заросли до пупрозрачности. Есть мнение, что все рыбячье вторсырье на зеленые работает. света много, трава либо медленная либо привередливая либо еще не очухалась. На чем собрать балонную установку посоветуете? Только баллон не монстрический, мне ставить некуда, и так на столе/под столом и вокруг него куча не очень хорошо совместимых предметов. Изменено автор Theb |
|
#2654177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ThebБаллон любой (СО2, кислород, азот и т.п.) подходящий по размеру с аттестацией, редуктор (самый бюджетный - УР-6) и игольчатый клапан (из зажигалки колхозится, нсли не покупать готовый), а ЭМ клапан для отключения на чочь по желанию. Реакторы и распылители есть на любой вкус и бюджет (в маханький аквас и ветка рябины пойдёт) Посмотрите в сети - информации и предложений полно, в т.ч. на этом форуме не раз обсуждались разные варианты. У меня дома кислородный баллон 2л и редуктор JBL без доп. обвеса, кроме этого и Денерли система, но в основном у Трифоновых (Старый Аквариумист) беру сборку из наших баллонов с УР-6 и обвесом Камоци. |
|
#2654204 Нравится Theb
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13заказал систему с почти полуторалитровым баллоном, чувствую, до пенсии его хватит. За одно высадил в угол синтяг, поворошил растения. четыре ветки дидиплиса из пяти сгнили, у анубиаса сгнили все корни и часть ствола, крипта парва то же вод грунтом "не ахти" А вот альтернантера рейнеки вполне хорошо. Надеюсь, это отголоски запуска. Высадил 20 креветок вишень. В отличии от спинат, через 10 минут сидят везде и ковыряют органику. Изменено автор Theb Изменено автор Theb |
|
#2654451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ThebХватит на долго, если "ни какпли мимо" С Жесткостями лажанулся и зря Вас поправил, прошу прощения. Ранее сам читал не верную информацию, как выяснилось. |
|
#2654463 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Наконец-то нашел, что эти тетры едят с удовольствием. Науплию артемии |
|
#2657668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Theb Не удивили! Науплий артемии любые мелкие рыбки едят с большим аппетитом. Отличный корм. Кстати, если остаются излишки живых науплий, то можно заморозить - тоже хорошо пойдут. Изменено автор DoraNi |
|
#2657881 |