Посетитель
|
Микромалявочник на 15л. Мой самый мелкий аквариум |
Как известно, аквариумы имеют свойтсво размножаться. И вот, проходя очередной раз мимо безжизненной инсталляции, которую составлял Помогите с композицией (в аквариум это так и не превратилось, а стояло больше двух лет на стеллаже в виде такого вот эксперимента с камнями), и мимо спатифиллума, который в очередной раз забыли полить, в голове промелькнула идея) Удачное стечение обстоятельств - приступочка из икеи идеально подошла в качестве подставки, а в леруа за смешные 900р можно было купить неплохо выглядящую лампу (конструкция достаточно хлипкая, но для моих нужд она будет служить вечно). Тут же достал из закромов имеющиеся коряги, камни и песочек и прикинул, как это будет выглядеть. Стало ясно, что с имеющимся набором декораций что-то не клеится красивая картинка. Ну да ладно, есть же decotop! Пара вечеров мучительных выборов, заказ, и вот он - конструктор юного натуралиста. Ну а дальше был творческий процесс... (вариантов было больше, но фотографировал не все) И финальный вид. Впервые использую сойл. Заказал для такого эксперимента Amazonia ver.2. Благо объём мал, стоимость грунта для него не такая высокая (остатки 9л пакета ещё пригодятся), мешать осмос с солью для такого объёма опять же много труда не составит. С растениями получилось так: Растения брал из уже действующих аквариумов. Может быть, это было ошибкой - т.к. с ними пришли и водоросли) Но ждать ещё и меристему душа не могла. Три недели подмен по 50% каждый день (ради интереса замерял аммоний и нитриты периодически - не каждый день ведь застаёшь становление очередного азотного цикла), потом ещё пара недель с подменами через 2-3 дня. И вот - аквариум готов принять жильцов. В качестве жителей запустил десяток креветок red fire и небольшую стайку расбор бригитты (очень интересные и коммуникабельные малявки!) Буду выкладывать периодически заметки о жизни этого микро малявочника. Изменено 27.3.21 автор somebody |
|
#2888566 |
Завсегдатай
|
|
somebodyОчень красиво! И с лампой смотрится гармонично. А грунт будет так держаться? Вниз не поползёт? |
|
#2888576 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2888581 |
Посетитель
|
|
Красиво, а можно по подробней про растение в горшке |
|
#2888741 |
Посетитель
|
|
Skazkina Irina Грунт лежит террасами, подпираемый камнями. Но если начать активно высаживать/вадирать растения - будет осыпаться, да. Без человеческого вмешательства всё держится даже несмотря на креветок. afedorow Вообще я тоже за то, чтобы рыбам был простор. Петушок у меня вообще в 57л живёт)) Но тут исходил всё-таки из самой ёмкости и идеи со спатифиллумом, потому и подбирал самых мелких рыб, а креветки - подъедать водоросли (прекрасно с этим справились), подбирать остатки еды и сметать с коряги улиточные какашки. Понятно, что численность населения тут нужно будет строго контролировать. Видать, придется скоро заводить пятый - под молодь редфайров)) |
|
#2888782 |
Завсегдатай
|
|
somebody Было бы интересно посмотреть, какова динамика тестов при запуске на новой Амазонии. Картинка приятная у Вас получилась, и крупную корягу очень удачно в такой малой емкости разместили Единственное, кажется, для Амазонии, растений маловато посадили... |
|
#2888944 Нравится somebody
|
|
Посетитель
|
|
AxelV Детальную динамику не записывал, но первые две недели аммоний зашкаливал на тесте UHE (больше 2). В середине второй недели появился нитрит. Пик был на третьей неделе около 0.2 по UHE. Полностю ушёл к концу четвёртой недели Про растения - может, и да. Но в плане потребления веществ, выделяемых в воду у меня ставка на спатифиллум) Немного позже досажу стаурогин |
|
#2888979 Нравится AxelV
|
Посетитель
|
|
sae Растение в горшке - обычный спатифиллум. Я отмыл его корни от грунта, подрезал и для удобства закрепил в пластиковом стаканчике, наполненном лавой. По фотографии будет понятно. Эксперимент был в том, как на такое резкое изменение условий отреагирует спатифиллум. Отреагировал он бурным ростом новых листьев и новых подводных корней) Правда листья всё какие-то скрученные. Но они были такими и в прошлой его жизни. |
|
#2888988 Нравится sae
|
Свой на Aqa.ru
|
|
somebody Красиво получилось) и население хорошо подобрано. Не будет этим расборам тесно. У меня похожий аквариум, с растениями наружу. В подводной части буцики. Замучали там водоросли и буцики плохо растут. Возможно надводные выедают все питание. Может нужно больше удо лить, чтобы подводным тоже хватало? Интересно, как у Вас с этим будет. |
|
#2888991 |
|
Посетитель
|
|
Всё-таки неспроста говорят, что в маленьких акваримах тяжело удержать баланс. Несмотря на то, что подменивал по 50% воды 2 раза в неделю, а внутренний фильтр набит Siporax Mini, после посадки живности бывают небольшие скачки нитритов (тест UHE еле розовый). Креветки переносят это абсолютно спокойно, а вот бригитты почти все отошли. Причём случилось это как-то стихийно - всё было хорошо, рыбы были бодрые и интересующиеся, а вот за последнюю неделю выловил почти всех трупами. Осталось 2 из 12ти |
|
#2890877 |
Посетитель
|
|
Вид сегодня Очень мне нравится, какую светотень создаёт филлантус. Что-то в тени, а что-то в ярких лучах света. Две расборы чувствуют себя замечательно, плавают и резвятся на течении. Креветки вывесили икру. Всё больше склоняюсь к тому, что падёж был вызван плохим кормом. Спатифиллум выпускает новые, красивые ровные листья. Опрыскиваю его каждый день. Старые скрученные буду постепенно срезать. Подсадил немного стаурогина, воткнул прополку гидрокотилы между корягами. Ну и пакетик с Purigen положил под фильтр. Наблюдаю дальше. |
|
#2892795 |
Посетитель
|
|
Фото на сегодня. Всё растёт потихоньку (перестал добавлять какие-либо удобрения вообще, только подмены 2 раза в неделю). Филлантус от того, что лампу приблизил к поверхности начал краснеть и вообще выглядит весьма здоровым (в другом аквариуме он сильно помельчал и начал растворять листья) Расборы на месте, но сегодня ни с того ни с сего обнаружил труп креветки. Что ж, всякое бывает. А, ну и ни разу я ещё не показывал аквариум с других ракурсов. Тут видно, что растений на самом деле больше, чем кажется с фронтальной стороны. Жду, когда бликса подрастёт и будет выглядывать из-за коряги. |
|
#2896318 |
|
Посетитель
|
|
#2903764 |